发布于 2013-10-18 08:01:56

蓝帽新规或促行业集中度提高 保健品千亿贴牌生意将停摆

每年高达上千亿元的保健食品贴牌生产的生意或将从明年起停摆,保健品行业集中程度将有望进一步提升。

民营经济报记者 邓均元

每年高达上千亿元的保健食品贴牌生产的生意或将从明年起停摆,保健品行业集中程度将有望进一步提升。

本报记者近日走访发现,尽管国家食品药品监督管理局9月29日公布的《关于进一步规范保健食品监督管理严厉打击违法违规行为有关事项的公告》只是一份征求意见稿,但在业界激起千层浪:有的企业的生产已经从保健食品转向保健用品,有的看好发展前景收购工厂加紧布局,有的则持有众多“蓝帽子”待价而沽。

千亿贴牌生意将停止

国家食品药品监督管理总局9月29日发布的《关于进一步规范保健食品监督管理严厉打击违法违规行为有关事项的公告》征求意见稿指出,禁止保健食品资质公司生产、经营和进口贴牌保健食品,旨在整顿和规范保健食品生产经营秩序,净化保健食品市场。

一旦此项新规定实施,将让高达上千亿元的保健食品贴牌生产停止。截至2012年底,保健食品的总产值达2800多亿元。据宏源证券等机构此前出具的报告显示,这当中,有30%-40%的产值由贴牌贡献。也就是说,截至2012年底,保健食品贴牌生产的产值约1000亿元。

在产品外包装上印有中国保健食品专用标志“蓝帽子”的保健类食品,经过了食药监部门的审批,由此可宣传其功效,相比禁止宣传功效的普通食品更有竞争力。因此,“出租蓝帽子”一直是一些公司的生财之道。深圳一家公司申请了五六十个“蓝帽子”,但自己并不生产,而是将这些批准文号租给多家工厂使用;有的甚至一个“蓝帽子”同时租给多家,每年收取8-10万元费用。

一些知名企业因自身蓝帽数量有限,也不得不采取租用、收购“蓝帽子”等方式,往往出现货不对板即产品名称、品牌与生产地址、规格不一致等现象。一经媒体披露,便很容易成为众矢之的,比如安利、汤臣倍健、完美等均被质疑过。而个别企业把一个“蓝帽子”同时租给多个工厂生产,则容易导致低价生产、不合格质量产品出现,危害人们健康。2012年的“螺旋藻涉铅”事件正是因为这个原因。

“支持取消贴牌,这是有力措施。对委托生产进行严格监管,无论进口还是国产,同一个批号贴出多个品牌产品的现象应一律杜绝。”广东省营养健康产业协会秘书长张咏如此表示。

同时,征求意见稿基本上把保健食品完全纳入到蓝帽子监管体系之下,即“使用片剂、胶囊、口服液、冲剂、丸剂等形态,需定量食用且有每日食用限量的产品,不纳入食品生产许可(QS标志)范围”,彻底切断了此前保健食品可以同时使用食品生产许可(QS标志)的做法。(详见本报10月15日报道《“蓝帽”新规或致灭顶之灾 膳食补充剂业者纷吁“自救”》)

业界开始新一轮的整合

记者近日走访发现,自9月29日公布经过短暂几天的震荡后,尽管新规定实施日期未定,但业界已经开始了新一轮的整合。

广东营养健康产业协会秘书长张咏告诉记者,部分反应快的企业,已经从保健食品转向保健用品或者重点经营保健用品,比如净水机、空气净化器、按摩器等目前最火的领域;有部分企业则继续观望、等待,认为新规定将延期实施,蓝帽新规不会全面实行;还有一些小企业选择退出行业。总体上,不管“蓝帽子”新规是否实行、什么时候实行,保健食品市场份额不会缩小,仍将以两位数字高速增长。

从事膳食补充剂的广州微量元素生物科技有限公司董事长刘既辉认为,“蓝帽”新规定阻隔了一些实力弱小、浑水摸鱼、或靠出租蓝帽度日的企业;而对于有志于深耕细作的企业来说则是好事,因为市场环境得到了净化。

刘既辉透露,公司去年向有关部门申报27个蓝帽,看到征求意见稿后更加快了办理步伐。同时,看好保健品市场未来,公司加快生产布局,收购了广西北海一家拥有80000平方米、年产量200吨以上的螺旋藻生产工厂,将于近日举行揭牌仪式。工厂本身就拥有多个“蓝帽子”,目标是将该工厂打造成为全国第二大螺旋藻生产基地。

“这是好事”,从事孕婴童系列产品的广州皇途生物科技有限公司总经理林志华告诉记者,公司拥有50多个蓝帽产品,为公司未来发展打下了扎实基础。相信在新规定的指引下,蓝帽子产品将发挥更加重要的监管作用。

而一些公司则似乎“惶惶不可终日”。广州多家从事营养品贴牌经销的公司负责人告诉记者,实际上从今年5月份国家有关部门在保健品领域打“四非”开始,他们的生意就每况愈下。而禁止贴牌生产,则将让他们直接卧倒。

“计划出售公司、转让蓝帽,准备转型。”上述拥有50多个“蓝帽”的企业负责人透露,已跟多家企业洽谈中。但由于新规定只是个征求意见稿,具体政策如何、几时实施尚不确定,故而购买者大多在观望,出售价格并没有达到其心理预期。不过相信随着新规定实施的临近,价格自然会水涨船高。

广州优才咨询机构分析师黄才认为,禁止贴牌生产的规定势在必行,这有利于“蓝帽子”向真正从事保健品生产经营的企业集中,让浑水摸鱼者退出市场,这是制定新规的初衷。另外,有关部门对企业延期至少一年以上实施新规、给予缓冲期的反馈意见比较重视,因为事关很多企业的生存;况且经过打“四非”,保健食品行业得到了一定的净化,因此,适当延期实施也是有可能的。

记者注意到,由于近期国务院关于发展健康产业的利好政策集中出台,股市上健康概念股近日连续上涨,多个股票出现涨停。多家研究机构出具相关报告指出,一批行业不规范企业将遭到淘汰,将为行业龙头腾出大量市场空间,利好高标准、批文多的行业龙头企业。

Euromonitor、高华证券研究的研究数据显示,保健食品行业集中度还比较低,国内排名前十的保健食品企业所占市场份额仅为25.8%。而2012年发布的《食品工业“十二五”发展规划》提出,到2015年,我国营养与保健食品产值达到1万亿元,并形成10家以上产品销售收入在100亿元以上的企业,百强企业生产集中度超过50%。

来自食药监部门的数据显示,截至2011年年底,我国在产的正规获批的保健食品即有4000余种。2012年的数据更是显示,全国保健食品生产企业已多达2006家。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1