发布于 2013-10-18 08:08:10

外贸景气指数近临界点 珠三角出口企业季节性回暖

15日,国内最大的外贸综合服务企业——深圳市一达通企业服务有限公司发布《2013年9月份珠三角中小企业外贸指数报告》。《报告》显示,9月珠三角中小企外贸出口同比增长2.23%,外贸扩散景气指数收于 99.86,接近临界点,反映本月中小企外贸景气程度相对平稳。

民营经济报记者 曾令俊东莞报道

15日,国内最大的外贸综合服务企业——深圳市一达通企业服务有限公司发布《2013年9月份珠三角中小企业外贸指数报告》。《报告》显示,9月珠三角中小企外贸出口同比增长2.23%,外贸扩散景气指数收于 99.86,接近临界点,反映本月中小企外贸景气程度相对平稳。一达通副总经理肖锋告诉记者,9月指数回升,主要受益于9月份出现了明显的季节性订单增长,尤其是欧美等主要市场的圣诞节订单逐步涌现。

季节性订单涌现, 9月出口同比增长2.23%

一达通2000家固定样本企业监测结果显示,9月珠三角中小企外贸出口同比增长2.23%,同比增长速度环比8月微微下滑。肖锋表示,从出货量上看,尽管7、8月份的新订单有所增长,但增长幅度不够明显,导致9月出货同比增速会有所波动,总体仅在新订单增长上得到了全面改观。

其中,5大出口重镇结果显示,东莞同比增长相对明显;其次是广州区域,同比增幅均在6个百分点以上,且增幅有扩大趋势;深圳同比增幅3.48个百分点,但增幅有所缩窄;佛山、中山两区域呈现同比负增长,且降幅有扩大趋势,相对滞后。

13大行业出口贸易同比增长分析结果显示,9月珠三角中小企外贸总体表现平稳。其中纺织、木纸质编制品、鞋帽伞杖、陶瓷建材、机器机械等5个行业增长明显,同比增幅均在5个百分点以上,且增幅相对稳定居高;另外钢铁金属、车辆船舶、家寝具也有小幅增长,其中车辆船舶由负转正,9月同比增长3.26个百分点。

相对而言,塑料橡胶、皮毛革、光电仪器三个行业同比增幅不明显,相对平稳。而化工延续一直以来的同比负增,电气电子行业本月同比由正转负,下降0.31个百分点。

黄金期业务量扩大,中小微企资金或将吃紧

调查结果显示,2013年9月份珠三角中小企外贸资金压力指数收于 101.99,高于临界点1.99点,反映本月中小企外贸资金压力相对平缓。环比2013年8月份有小幅下滑。

肖锋分析认为,资金压力指数相对平缓的主要原因在于,受出货量和新订单的增长影响,实收外汇金额逐步增加,资金周转相对加快,资金压力减轻。他指出,随着新订单的增长,未来一段时间内进入黄金期,业务量规模的扩大必然会带来资金周转困难的局面,再加上汇率波动影响依然呈现吃紧状态,值得广大中小微外贸企业预警。

企业主反映,9月新订单的大幅增加直接决定未来阶段内的出货量得到有效保证,信心较高。随着业务量的基数变大,汇率波动影响及其带来的盈利缩水依然是比较严峻的问题,9月份以后,订单全面上升,但不排除由于汇率波动原因而放弃部分优质长单。

商品价格保持良好势头

另据检测,2013年9月珠三角中小企外贸出口商品价格指数收于106.66点,环比上月增加超过3点,高于临界6.66点,反映中小企外贸出口商品价格水平继8月首次超过临界后保持良好的增长势头,价格总体趋势利好。

13大行业出口商品价格指数显示,化工、塑料橡胶、皮毛革、纺织、钢铁金属制品、车辆船舶等6大行业表现较好,均高于临界点较高水平,且基本上呈现上升趋势,价格总体利好。价格指数相对平稳的行业有木纸质编制品、鞋帽伞杖、机器机械3个行业,基本上在临界100左右徘徊,其中仅机器机械有微微上升趋势。陶瓷建材、电气电子和家寝具3个行业依然位于临界之下,价格水平依然低迷,家寝具价格指数甚至呈现缩窄的趋势。

16大主要目的国价格指数显示,本月目的国价格指数虽环比8月相对较好,但是依然价格优势依然不太明显。美国市场总体相对平稳,价格指数最近几个月基本保持在临界以上8个点左右。“西班牙、韩国、香港和巴西等4国价格总体相对居高,欧洲大多数国家、加拿大、东南亚大多数国家、日本等价格水平长期位于临界以下超过10个点的水平,价格低迷,需要预警。”肖锋说道。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1