发布于 2013-10-22 08:39:39

质疑星巴克价格 不能忘了消费安全因素

星巴克的价格到底贵不贵?市场说了算,供需关系说了算,不能用简单的材料成本和地区价格差异来核算。这是基本常识,不需要讨论。需要讨论的是,为什么价格偏高的星巴克,消费者愿意埋单?

民营经济报评论员 邱登科

星巴克的价格到底贵不贵?市场说了算,供需关系说了算,不能用简单的材料成本和地区价格差异来核算。这是基本常识,不需要讨论。需要讨论的是,为什么价格偏高的星巴克,消费者愿意埋单?

对此,众说纷纭,消费环境、情调、品牌、服务质量乃至文化,都可以成为增值的内容。

其实还有一点不能忘记,那就是消费安全。

作为食品饮品,吃到嘴里的东西,贵不贵先不说,消费者首先考虑的是安全。在食品安全问题上,中国消费环境的恶劣实在让人发指。不要说成人消费的普通食品,即便是婴儿食用的奶粉,也几乎没让消费者安心过。婴儿奶粉问题所造成的恶劣影响从大陆延伸到香港,从香港延伸到海外。在欧美澳洲机场,大箱大包向国内托运的,都是奶粉,这些奶粉从购买到运输加上时间的成本,是无法计算的。安全成本就是这么构成的。

再说回星巴克,以及以前被吐槽过的哈根达斯。和国内品牌的同行相比,其竞争优势自不待言,其中最重要的,是其国际品牌所树立的消费安全——这种品牌在安全问题上输不起。所以,消费安全来自自我约束,而不是可有可无若有若无,这里有那里无的食品监管。

反观境外,不说远,就说港澳。星巴克和哈根达斯的确是大众消费品,价格也便宜,位置也在寻常巷陌,没有高端洋气上档次,为什么?

因为最基本的消费诉求——安全,对所有品牌都一视同仁。他们比我们少了一个叫“安全成本”的环节。

食品安全是需要成本的,从材料的选购,到流程的控制,到各个环节标准的执行。相信对星巴克而言,这一整套安全的保障措施是其品牌能够纵横四海的基本要求。但到了国内,和国内同行相比,可就成了奢求。这才是奢侈品和普通消费品之间最大的差别。

不管是什么牌子,不管是什么价格,好好喝,放心喝,这是普通消费者的基本愿望。到了一个消费安全食品安全得不到保障的市场,这种基本愿望就成了奢望。

这,才是价格偏高的星巴克消费者愿意买单的根本原因。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1