发布于 2013-10-22 09:00:46

汽车后市场迎来发展契机 极致服务将抢占市场高地

10月18日,中国汽车后市场发展趋势论坛在广州开幕,全国近50家深耕汽车服务领域的知名企业参加了本次论坛,多名行业专家深入探讨汽车汽车服务领域的市场现状和发展趋势。

民营经济报记者 刘果

10月18日,中国汽车后市场发展趋势论坛在广州开幕,全国近50家深耕汽车服务领域的知名企业参加了本次论坛,多名行业专家深入探讨汽车汽车服务领域的市场现状和发展趋势。

汽车后市场前景看好 行业进入春天里

近十年来,中国的汽车产业发生了深刻的改变,伴随着汽车市场的爆发式增涨,中国汽车后市场迅速崛起,汽车维修、保养、年检、保险、安全、二手车交易等细分行业发展得如火如荼,汽修美容门店也如雨后春笋,遍布大街小巷。

与发达国家相比,我国汽车后市场才刚刚起步,按照国际上通行的说法,汽车后市场所产生的利润,与相对应的前市场比较,比例大约是7 ∶ 3,也就是说,在整个汽车产业链上,后市场产生的利润至少要超过前市场1倍以上。因此,汽车后市场也被誉为泛汽车行业的“黄金产业”。

截至2013年1月,中国汽车保有量已达到1.2亿辆,汽车在中国已经成为一种大众消费品,而这种消费需求仍然非常旺盛。在一般情况下,车辆使用4年到9年之间,其售后服务的市场是最大的。从2009年,中国超越美国成为世界第一汽车消费大国算起,到今天,刚好是第4年。这就意味着,中国汽车后市场的爆发式增长期即将来临。”

消费者需求不断升级 混乱模式亟需创新

行业资深观察家陈仲就我国汽车后市场目前的经营模式、管理服务、竞争意识等问题进行了深刻的分析。陈仲认为,只有能够洞悉消费需求,运用创新思维,坚持服务至上,才是中国汽车后市场良性发展的唯一出路。

参与论坛对话的行业嘉宾从车主消费心理的转变,消费趋势的变化,行业存在的问题进行了深入探讨,而消费者代表也借由本次论坛道出了车主的心声。嘉宾们认为,目前我国汽车后市场正处于转型升级的关键时期,专业化、一体化、个性化将成为汽车后市场发展的大趋势,松散无序的竞争业态亟需一个强有力的综合性的平台,用以支撑这个拥有庞大体系的服务市场。

广州政捷总经理黄政在接受本报记者采访时表示,“众多汽车后市场的经营企业普遍存在业态简单、规模不大,服务质量跟不上、行业不规范竞争、缺乏核心竞争力等问题,价格偏高、偷工减料、以次充好等情况屡见不鲜,如此长期以往,必将造成业态的畸形发展,在伤及消费者的同时,也必将刺伤我们企业本身。”

那么如何在混沌的局势下闯出一条有特色的,属于自己的汽车后市场服务之道?“重视产品质量、服务水平和模式创新无疑是非常重要的出路”黄政坦言。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1