发布于 2013-10-23 08:24:24

高标准农田规划离不开“新土改”

国务院22日公布《国务院关于全国高标准农田建设总体规划的批复》(简称批复),要求到2020年,建成旱涝保收的高标准农田8亿亩。

民营经济报评论员 邱登科

国务院22日公布《国务院关于全国高标准农田建设总体规划的批复》(简称批复),要求到2020年,建成旱涝保收的高标准农田8亿亩。

18亿亩基本耕地,8亿亩高标准农田,对保障国家粮食安全,转变农业发展方式,建设现代农业,乃至对促进城镇化建设和社会稳定,均具有重大意义。

与此同时,部分先行先试地区纷纷推出农村土地改革政策,以期为即将召开的十八届三中全会推出新土改部署做铺垫。其中,《广州市南沙新区条例(草案)》中,明确了探索集体建设用地流转试点,引起广泛关注;杭州、宁波等地实行的“土地换股权”模式,有望以试点形式得到推广;土地流转信托试点在安徽省宿州市埇桥区展开,首期流转土地面积为5400亩,远期目标约2.5万亩。

上述种种实例均显示,土地制度改革暗流涌动,甚至乃大势所趋。

结合国务院昨日的批复不难发现,在新土改推进过程中,耕地保护和建设用地的保证之间存在一定矛盾的同时,也具备政策配合和协调的空间,两者调配得当则相得益彰,否则,也有出现两败俱伤的可能。

批复特别强调了高标准农田的基本要求,包括要集中连片,田块平整,配套水、电、路设施改善,让耕地质量和地力等级提高,科技服务能力得到加强,生态修复能力得到提升。这些要求符合现代农业发展趋势,建成以后,可以增加农田产出效率的同时,还能把农村劳动力从土地上解放出来。

劳动力的解放和土地的解放是推进城镇化的两大基础,因此,在推进高标准农田建设过程中,可以通过政府调配、市场置换等手段,将不可提升和优化的劣质土地转变为城镇化进程的建设用地,实现土地利用和经济发展的双赢局面。

值得一提的是,批复中也特别强调了高标准农田的保护,这与新土改工作也可以协同进行。批复特别强调要强化项目建设管理和建后管护,在建成的高标准农田内严禁开展非农开发,确保工程建成后持续长久发挥效益。这也就从根本上确立了土地性质的界限,从另一个方面保证了新土地改革的成果。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1