发布于 2013-10-25 08:17:30

金螳螂“业绩”不能全部“归功”季建业

南京市市长季建业落马之后,外界对装饰行业第一股江苏金螳螂装饰公司与季建业之间的关联多有报道。

民营经济报评论员 邱登科

南京市市长季建业落马之后,外界对装饰行业第一股江苏金螳螂装饰公司与季建业之间的关联多有报道。

从公开报道所显示的信息分析,绝大多数属于猜测性,并无铁证或事实依据。有媒体甚至把金螳螂上市以后,从2006年到2012年业绩增长15倍与季建业仕途作对比分析;更有甚者,把季建业在苏州大学巧取博士学位,与金螳螂在该校设立苏州大学金螳螂建筑与城市环境学院相关联。

把金螳螂“业绩”与季建业进行简单挂钩,不利于揭示事实的真相。

作为装饰行业第一股,金螳螂当年上市的确引起业界震动。原因在于,当时对于装饰行业的认识,还停留在“装修佬”、“包工头”的层面。金螳螂改变了整个行业的格局,提升了业界内外对装饰行业的认识。应该说,对整个行业的发展是有贡献的。

话说回来,一家非主流且竞争异常激烈的高度市场化的民营企业谋求上市之路,谈何容易?不要说一个小小的季建业,即便是比他当时官阶高许多的领导,也未必能够一句话就解决问题。

从金螳螂发展的轨迹可以看出,这家企业在推动整个行业商业模式的改变方面,是有相当贡献的。其中,围绕设计推动项目,围绕项目推动整个产业链的成本控制方面,可以说做到了行业表率的作用。

不可否认,目前所公开的季建业与金螳螂之间的利益输送关系,或可经过查证得到确认。但不能就此认为,整个金螳螂的发展全凭季建业一人之力,或者说金螳螂六年业务增长15倍全靠季建业与金螳螂创始人朱兴良之间的个人关系。

这种简单推断贻害诸多:一方面,对企业其他员工所付出的努力不公,对企业所做出的贡献不公;另一方面,也会掩盖季建业与朱兴良利益输送之外的其它问题。

更好的做法是,仔细查证季建业通过所谓“钦点”金螳螂所获得的非法收益以及因此产生的不正当竞争所得并进行罚没,与金螳螂的正常营收进行清晰切割;认真总结领导干部与企业(尤其是民营企业)之间,应该建立什么样的关系?既不能把扶持变为“钦点”,也不能把保持距离变成拒之门外。要在合理合法的前提下,保持正常的工作关系。这样,才真正有利于政商之间的良性互动。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1