发布于 2013-10-25 08:42:55

民生试水社区银行

昨日,本报记者从民生银行处获悉,开展社区银行的计划正在该行酝酿,但要整体落实规划,目前面临的困难还不少。

民营经济报记者 陈周琴报道

昨日,本报记者从民生银行处获悉,开展社区银行的计划正在该行酝酿,但要整体落实规划,目前面临的困难还不少。

据悉,民生银行虽然早在年初就提出了社区银行概念,但开设第一家社区银行网点的先机却在今年6月被兴业银行夺走。除此之外,还有农行、华夏、光大等银行都表示过对开展社区银行的兴趣,然而到目前为止,却还未有一家银行有规模性的进展。而有业内人士指出,真正困扰各银行的,是成本问题。

“社区银行的确是民生在今年就提出要做的,但到目前还只是一个想法,银行内部没有具体的计划,很多思路其实都还很不成熟。”民生银行的一位内部人士表示,具体方案有可能会在第三季度报告过后给大家一个统一说法。

该人士表示,如果要开办社区银行,将会是比较大的一个“工程”,分行的人员不可能察觉不到动静。然而,从投入和产出的角度计算,社区银行对于民生来说更像一块“鸡肋”。

各方面因素综合考虑下来,民生银行要开办社区银行,并不像之前决定做小微贷那般果断而迅速,也不像做小微贷般敢于发动全行的力量,而是选择小范围的一两个社区试点。“这个需要考虑的东西比较多,所以虽然很早提出来,到现在还没有什么实质性的进展,而且可能同行也在尝试,效仿的速度也很快,我们觉得竞争压力还是蛮大的。”上述内部人士对本报记者表示。

北京银联信投资顾问刘进民表示,每一个社区银行的网点都需要各方面的资源投入,若在全国范围铺开,将会是一项巨大的成本。首先,每个社区对应的产品需求可能不一样。能否正对特定的社区客户进行产品开发,并对特定的社区客户发行,这方面需要不小的投入,而银行能否做到深入了解社区情况,还是个问题。

再者,每一个网点的的建设需要考虑硬件配备、人力资源、网点建设等费用,并且在网点落成之后并不能立刻盈利,赢得一个社区的客户毕竟还需要一年或几年的时间。

另外,值得顾虑的是社区银行的管理与传统银行有所区别,比如在服务、营销、业绩考核等方面都需要建立另外一套体系,这无疑又是另外一项成本。

刘进民表示,在社区银行建设上,主要还是要以便利性为主。从成本及服务范围上来说,银行不能过分追求“大而全”,而要追求“小而精”,比如目前国外的很多社区银行就建立在社区便利店的一角,并且只有一到两名服务人员。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1