发布于 2013-10-25 08:48:56

地王休场日光当道? “饥饿营销”人工造势

“金九”成绩斐然,“银十”成交也是持续火热,频现的抢房场面、日光盘足以验证“银十”成色。上周末,北京4项目开盘揽金40亿、上海再现两个“日光”盘、广州三盘入市两个“日光”……但细心观察却可以发现,“日光”频频的背后其实是开发商在玩“饥饿营销”的把戏。

民营经济报记者 林婉清/文 刘伟/图

“金九”成绩斐然,“银十”成交也是持续火热,频现的抢房场面、日光盘足以验证“银十”成色。上周末,北京4项目开盘揽金40亿、上海再现两个“日光”盘、广州三盘入市两个“日光”……但细心观察却可以发现,“日光”频频的背后其实是开发商在玩“饥饿营销”的把戏。

北上广继续火爆

“金九银十”虽已进入尾声,北京、上海、广州的楼市却持续“高烧”不退。亚豪机构副总经理高姗、北京中原地产研究总监张大伟等认为,在热销盘与高价地频出的传导效应下,买房人开始出现积极入市、追涨的心态。

上周末北京有4项目入市,包括枫丹壹号、珠江四季悦城、国锐金嵿和首城汇景湾,虽然4个都不是刚需项目,但是改善和投资的需求丝毫没有降温的迹象。其中枫丹壹号去化率高达90%,吸金18亿元;珠江四季悦城1200套房源几乎售罄,吸金20.8亿;远在平谷的首城汇景湾也达到了2.5亿的认购金。

这只是近期楼市的一个缩影,如此火爆的购房景象还出现在上海。10月19日,位于昆山花桥的万科mixtown取得了“日光”的成绩。位于上海奉贤的中粮南桥半岛也同样“日光”,开盘现场迎来千组客户。

在广州,延续“十一”黄金周期间的火热成交,上周广州网签数据继续发酵。据数据监控中心统计,广州全市网签住宅2392套,成交均价13760元/平方米。记者了解到,算上此前一周,这是广州自从今年“五一”黄金周以来首次连续两周网签套数超过2300套。

不过不知是否“银十”已接近尾声,原本吹风在上周末开盘的多个楼盘集体爽约,开盘数目“齐刷刷”地少了一半,仅有3盘入市,且均位于外围区域。

虽然只有3盘开盘,但也交出了佳绩。萝岗全新盘万科金色梦想首度开盘,162套新货却收得500多个筹,开盘2小时已接近“日光”,仅剩下少量近马路的单位;而广州南站板块唯一在售公寓奥园越时代首期共推出729套产品,开盘三小时就被买家一扫而光,其中LOFT公寓在开盘半小时就售罄。

开发商玩“饥饿营销”

近期“日光盘”、“排队买房”的现象又再频频出现,但细心的人可能发现,“饥饿营销”的把戏正在房地产市场大行其道。

开发商惯用的手法是,一方面以“低价策略”赢得消费者的支持,另一方面却屡屡以货量有限为由要求买家提前下筹抢购。为了给销售造势,开发商在每次推出房源时都只会放出较少的货量,制造“供不应求“的“哄抢”局面,让买家形成“楼盘紧俏、抢手”的印象,吸引买家快速入手,而开发商乘势涨价也成为顺其自然的事情。

回顾过去,在楼市低迷的时候,“饥饿营销”的手法就屡见不鲜。在2011年末至2012年初,正值楼市低迷期,广州市区有几个楼盘相继宣布降价发售,瞬间就为项目聚足了人气并带来销量。但实际上,此类降价楼盘所谓的超低价单位,仅限于寥寥几套,绝大多数买家根本不可能抢购到,但楼盘通过“饥饿营销”方式,却造成了大量买家涌入项目抢购的局面,从而加快了买家下定的决心。

四季度供货有望提升

今年上半年,位于萝岗某楼盘宣传语中打出“五次开盘,五次日光”的口号,据称该盘自2012年10月首次开盘以来,连续五次开盘均告“日光”。但有买家曝料称即使通宵冒雨排队也抢不到房,还有网友公开指责该开发商采用饥饿营销,以最终达到涨价的目的。

虽然说开发商的“饥饿营销”给公众造成了“供不应求”的假象,但事实上,目前执行的“限签”政策也确实导致新货获批的速度、货量明显跟不上市场销量,也造成了市场供需关系的紧张,导致部分真正“日光盘”的出现。

“僧多粥少”的局面或许将随着四季度开发商加大供应而有所改善。业内人士指出,受到限预售、限网签等因素的影响,不少新盘在黄金周只是开放,并没有达到预售的条件,因此,押后开盘也导致了第四季供应大增。

而据克而瑞调查数据显示,明确表示将在四季度增加供应的企业,仍在市场中占据较大的比例。就具体数据来看,有意愿小幅增加供应的企业占比达38.46%。值得注意的是,90-140平方米的户型占比在四季度持续提升,较上季度大幅增加了10.02个百分点,相比去年同期增加了31.62个百分点,与90平方米以下的小户型的看好度差距快速拉大。

结语

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,楼市经历了前三个季度的狂热后,四季度有可能会有所“冷静”。“总价较低的刚需中小户型,价格稍微便宜的郊区盘可能会继续成为市场的热点。而中心城区大面积单位、外围的度假类产品可能会受到冷落”。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1