发布于 2013-10-29 08:24:16

车企热衷无人驾驶 现实还是噱头?

让你完全从方向盘中解脱出来、让车自己“飞”,你放心吗?这种在科幻片上出现的无人驾驶(自动驾驶)场面,或许在几年后成为现实。

民营经济报记者 邓钧元

让你完全从方向盘中解脱出来、让车自己“飞”,你放心吗?这种在科幻片上出现的无人驾驶(自动驾驶)场面,或许在几年后成为现实。包括奔驰、奥迪、沃尔沃、日产、丰田等在内车企纷纷放言将在2020年前推出无人驾驶的汽车,而谷歌则已经跨界在无人驾驶领域先声夺人,一片山雨欲来之势。然而,我们是否真的需要无人驾驶?是噱头还是有实战意义?

热战无人驾驶

新一代奔驰S级近期上市令无人驾驶成了一大热词。奔驰S500智能驾驶车辆在8月份已完成从德国Mannheim 到Pforzheim之间超过100km行驶。这段旅途包括城市与郊区的各种复杂路况,车子时速达到120公里/小时。在行驶的汽车里,坐在驾驶员的位置上看书、写文章、吵架……似乎已不是科幻片里才有的情节。

戴姆勒方面表示,计划在2020年之前成为全球第一个发表自动驾驶技术的车企。沃尔沃方面也表示,将在2020年正式推出无人驾驶的汽车。日产、丰田、奥迪等均有此类打算。赚足新能源车领域眼球的特斯拉,更是宣称正着力在未来三年内打造一款“自动导航”的汽车。

而谷歌似乎要玩跨界超车,其无人驾驶汽车经过路试拿到了美国内华达州汽车管理部门签发的驾驶许可证,谷歌穆斯克则放言,2020年太久,3年即可推出无人驾驶汽车。

“无人驾驶”似乎并不遥远。实际上,“无人驾驶”技术的初级表现已经在眼前了,出现在一些量产车上扮演行车辅助系统的角色。比如,目前很多新车型上都已搭载了全景视频摄像头、雷达传感器、激光测距仪、GPS互动定位、自动泊车等功能性配置,而一些更高级的比如车道偏离警告系统、自适应巡航控制系统、自动泊车系统等安全驾驶功能,本身也都具有一定的“无人驾驶”意义。通过十字路口、左右转弯、超车、回避障碍物、对行人肢体语言辨别等则是无人驾驶需要进一步突破的问题。

从技术层面来看,上述厂商均信心百倍。实际上,在现阶段,无人驾驶已经赚足了眼球,无人驾驶本质上是用智能化的技术手段实现的驾驶层面的功能,除了奔驰,本土品牌比亚迪也在其推出的多款车型上搭配自动泊车、遥控行车等,对提升品牌乃至销量无疑大有裨益。

然而,我们是否能够依赖无人驾驶?

噱头?现实?

无人驾驶的大规模使用面临多层次问题。首先,在法律层面,在“无人驾驶”汽车的普及过程当中,若一辆“无人驾驶”汽车与一辆现有的普通汽车发生事故,责任该如何判定?据了解,去年,谷歌公司开发的“无人驾驶”汽车就已经获得美国相关汽车管理部门签发的驾驶许可证,但美国相关法律也规定,当该“无人驾驶”汽车上路时,车内最少需要两个人:一个坐在方向盘前,一个监控行驶状况,一旦出现问题需立即切换到人工驾驶模式。“这至少说明两点问题:一是现阶段的‘无人驾驶’技术并不完全成熟;二是缺乏相关交通法律来保障上述‘无人驾驶’模式下人员和车辆的责任与纠纷问题。更何况,一旦遇到事故,还涉及到保险公司的现有保险条例。”汽车业知名分析师贾新光表示。

其次,无人驾驶是一个车辆、道路、信息化、文明驾驶等系统性工程,任何一个因素不匹配均难实现。比如,中国道路的复杂性就难以令无人驾驶成真。要想让车子自己驾驶,必定要依赖雷达和摄像头,同时汽车本身还必须是一个非常懂得且严格遵守交通规则并会紧急避险的驾驶员。而众所周知,中国道路上,很多机动车、行人、自行车是完全无视交通规则存在的。加塞、强行并线、抢行……这样的行为每天都在上演。让行车电脑去对付这些事,它如果能表达自己的情感,一定会吓得尖叫,然后不知所措,最后直接死机。

即使是在交通设施完善,驾驶员、行人、自行车都非常守规矩的欧美国家,自动驾驶也不见得会受到追捧,且不说热爱驾驶的德国人是否愿意放弃驾驶乐趣,很多人也许更担心电脑终归不是人脑,在某种特定情况下,部分程序也许会失控、失灵。

此外,无人驾驶是否让汽车失去驾驶的意义?人类是否离科技制造的懒惰更进一步?实际上,太过依赖科技带来的舒适便利逐渐让人失去一些本能,无人驾驶更是如此。

广州优才咨询机构分析师黄才认为,无人驾驶要真正实现商业化应用,至少需要10年以上时间,但要完全取代有人驾驶不现实。厂家与其热衷无人驾驶,不然往适度智能化提升汽车安全性、驾驶乐趣、降低疲劳等方向努力,更具有显示意义。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1