发布于 2013-10-29 08:25:21

车企新能源战略相继启动 我国新能源汽车标准体系初步形成

日前,丰田在常熟建立了研发中心,致力于混合动力的国产化,并将混合动力技术定位为核心技术。大众也在华发布了新能源战略,为混合动力和纯电动汽车产品引入中国及新能源汽车零部件国产设定了时间表。

民营经济报记者 刘果

日前,丰田在常熟建立了研发中心,致力于混合动力的国产化,并将混合动力技术定位为核心技术。大众也在华发布了新能源战略,为混合动力和纯电动汽车产品引入中国及新能源汽车零部件国产设定了时间表。这是继丰田之后第二家在华宣布混合动力零部件国产时间表的跨国企业。比亚迪日前也在其举办的“世界级技术解析会”上,展示了集团在电动汽车领域的创新技术,并着重发布“双驱战略”,展现出比亚迪能源管理体系的布局。

业内人士分析,车企新能源战略的相继启动,标志着我国新能源汽车标准体系已初步形成。

众车企在华逐鹿新能源车

丰田将在华提升新能源车型销售比重。丰田在中国开展事业已经近50年时间,现在丰田将混合动力技术定位为核心技术,在常熟建立了研发中心致力于混合动力的国产化。丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征认为,中国汽车市场仍将稳步增长。

董长征表示,随着汽车社会发展,在享受汽车带给我们便利的同时,能源消耗、环境污染等问题也被日益关注。因此,新能源技术的普及和发展是未来汽车产业能否实现可持续发展的关键。丰田混合动力车型在全球销售超过550万辆,在不改变消费者驾驶习惯、不受基础设施限制的前提下,能够提升动力性并大幅节能减排,被认为是目前最成熟的节能环保技术,因此,丰田将混合动力技术定位于核心技术。

作为丰田全球最先进技术的研发中心,位于常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司即将投入使用,电池、电机、逆变器等核心零部件的国产化工作正在加紧推进,2015年搭载国产混合动力总成的车型在一汽丰田和广汽丰田实现国产后,必将带来混合动力普及的高潮。随着2015年搭载国产混合动力总成的车型在一汽丰田和广汽丰田实现国产后,丰田希望能够实现节能新能源车型在整体销售中占据20%的份额。

大众日前在北京也举行了“新能源汽车体验日”活动。来自大众汽车集团的技术专家与到场嘉宾分享了大众汽车集团的新能源汽车战略,并展示了集团旗下先进的新能源汽车。与会嘉宾分别试驾了全球首款1升车——大众汽车 XL1,大众汽车首款量产纯电动车up!电动车以及插电式混合动力车型——奥迪 A3 etron和保时捷Panamera S E-Hybrid。这些车型代表着大众汽车集团旗下各品牌在新能源车领域的潜力。

德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示:“大众汽车集团致力于为中国消费者量身定制交通出行解决方案,并将新能源汽车引入中国,以满足中国消费者的需求。插电式混合动力汽车(PHEV)结合了市内驾驶和远途驾驶出行的优势,是未来大众汽车集团新能源汽车发展的重点。在中国,大众汽车集团已经推出了新能源车保时捷 Panamera S E-Hybrid,并将逐步在各细分市场丰富新能源汽车。”

大众汽车集团已全面启动新能源汽车技术的本土化,并计划从2016年起对集团旗下一系列新能源汽车实现本土化生产。

作为市场领导者,大众汽车集团将不断致力于为中国消费者量身定制交通出行解决方案,并将新能源汽车引入中国。在过去的几十年里,大众汽车集团一直将减少油耗和二氧化碳排放列入集团的发展战略。大众汽车集团的工程师们不断致力于技术的创新以提高产品燃油效率。此外,大众汽车集团认真履行其环保责任,并推出了TSI、TDI、TFSI、蓝驱(BlueMotion),Greenline以及混合动力(Hybrid)等技术和产品。

在中国,大众汽车集团已经为消费者推出了保时捷Panamera S E-Hybrid,并将以最具个性化和灵活性的交通解决方案逐步丰富新能源汽车的各类细分市场。与此同时,大众汽车集团已经全面启动新能源汽车技术的本地化进程,并计划从2016年起在中国的合资企业实现新能源汽车量产。届时,充电基础设施将广泛普及。

比亚迪在其举办的“世界级技术解析会”上,展示了集团在电动汽车领域的创新技术,并着重发布“双驱战略”,展现出比亚迪能源管理体系的布局。

据比亚迪集团总裁王传福介绍,“双驱战略”分为两个层面,一是传统燃油车和新能源车都发展节能技术;二是新能源汽车领域内,在个人市场推广“双擎双模”,在公交市场推广纯电动车。

“目前全球的汽车启动电池用的都是铅酸蓄电池,这对环境来说是一个巨大的威胁。”王传福称,比亚迪要改变这一局面,将推出绿混技术,即使用48伏锂电池替代铅酸电池。这块电池不仅是启动电池,同时还能作为驱动电池做功。采用绿混技术的车辆,不仅能够自动启停,同时还能够进行刹车动能回收。从融入节能技术的自然吸气发动机,到与世界同步的TID动力总成、居世界领先的绿混技术,再到双擎双模动力,比亚迪完成了从单驱到双驱的战略布局,强化了能源管理体系。

绿混技术是比亚迪能源管理体系的重要一环。它通过智能控制汽车上的能量流动,提升能量转换效率等手段来节省能耗,可谓重构了节能理念。绿混技术依托比亚迪成熟的铁电池技术,将动力电池和启动电池合二为一,实现了整车无铅化、电池与整车同寿命。

王传福说,已有数据表明,磷酸铁锂电池的寿命是整车的2至3倍。此种电池的推广使用,将在很大程度上推动电动汽车普及进程。

新能源汽车遭遇“政策热市场冷”境地

2012年7月公布的《节能与新能源汽车产业发展规划》中提出,2015年要实现纯电动和插电式混合动力累计产销50万辆,到2020年,累计产销超过500万辆。面对市场的巨大潜力,谁掌握了技术,谁就掌握了未来。

多年来,我国新能源汽车一直处于“政策热市场冷”的尴尬境地,虽然政策利好频出,规划销量目标定得很高,但个人消费市场表现始终一般。在很多消费者眼中,“节能车”或者“新能源车”还停留在概念阶段,离自己很遥远。电动车市场要“破冰”,除了政策引导之外,还要从技术和市场方面努力。

调查显示,新能源汽车推广面临的最大问题是,顾客对电池的寿命和充电设备基础设施不足存在顾虑。对此,主管部门和企业都在努力,力求尽快突破电池技术上的瓶颈,加快充电站或充电桩布局。

早在2000年,我国在“863”计划中就确立了“三纵(混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车3种整车)三横(动力电池系统、电机驱动系统、多能源动力总成电控系统3大关键零部件)”的矩阵式研发体系和以“整车”牵头的项目管理模式。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,“在整车方面,一汽、东风、上汽等国内企业逐步掌握新能源汽车整车开发技术,产品实现了小批量生产和示范运营。”在关键的零部件如动力电池、驱动电机和电子控制等领域,我国汽车企业也取得了明显进步,初步形成了新能源汽车标准体系和测试评价能力,这一切都为我国进一步推进新能源汽车的发展奠定了一定的基础。

近年来,国际上众多国家已将新能源汽车作为汽车业转型的主要方向,加快抢占新能源汽车的技术制高点。以美国为例,汽车企业“特斯拉”仅凭一款Model S电动跑车,就以8850辆的出色表现一举夺得美国市场前5月高端车销售冠军。“特斯拉”的火爆销售,也改变了电动汽车叫好不叫座的尴尬窘境。

叶盛基认为,“动力电池仍迫切需要解决成本和性能的制约。高比能动力电池成为技术发展的热点;耐久性技术是车用燃料电池系统核心关键技术,近年来得到大幅提升;同时,低成本技术一直是研究重点,近几年燃料电池成本稳步下降。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1