发布于 2013-10-30 07:59:21

鼠标轻点 淘来地域风情中国味

当吃货们还留恋在《舌尖上的中国》各地特色美食中不能自拔时,却不想聪明的商家们早已把《舌尖上的中国》变成“鼠标上的美味”。只需鼠标轻轻一点,全国各地美食都会送货上门。

民营经济报记者 郑焕萍 摄影报道

当吃货们还留恋在《舌尖上的中国》各地特色美食中不能自拔时,却不想聪明的商家们早已把《舌尖上的中国》变成“鼠标上的美味”。只需鼠标轻轻一点,全国各地美食都会送货上门。

囊括全国各地美食的特色中国项目,目前在全国开了18家地方馆。湖北馆从去年开馆到今年10月份,营业额接近8亿元。

特色中国负责运营的小二慧光透露,特色中国作为整个阿里农业的先行者,今年营利200亿元应该没问题。

据阿里巴巴集团研究中心测算,2013年阿里各平台农产品销售额将达到500亿元,2014年有望迈上1000亿元台阶。

公开数据显示,截至2012年,仅在淘宝网经营农产品的网店就有26万多家,销售额近200亿元。目前,商务部也制定措施,重点推进农产品电子商务发展。

淘宝改变山村生活方式

“争做淘宝最优质的金银花。小山村的逆袭、来自神农架的野菊花……”在湖北省襄阳市谷城县下店村老村长李永保的带领下,全村一起开淘宝,种植各类农产品。通过网络,把他们自家产的黑木耳、土鸡蛋、黄花菜、芝麻油等农产品销往全国各地。

生意好的时候,他们每月可赚5万元。在这以前,他们是不敢想的。

今年53岁的李永保对《民营经济报》记者说,为了让村里人从此不再为农货的销路而烦恼、摆脱货贩子的低价收购,于是他想到带领全村开淘宝店。

“以前野生香菇卖给货贩子,每斤只能卖20多元。现在自己在淘宝上卖,可以卖到50多元一斤,跟市场上的零售价格一样。”李永保称,开了淘宝店后,下店村跟以前相比发生了翻天覆地的变化,村民比以前更团结,经济条件也好起来了。

在李永保看来,开淘宝店是换了一种生活方式。“受不了被货贩子定价的被动局面,跟他们合作,劳动力太廉价了。”

李永保从2012年3月份带领村民一起做淘宝。由于村里大多都是老人和孩子,他们也只能种植农产品、供货。对于淘宝,则一无所知。淘宝店的经营自然落到李永保身上。

年过半百的李永保从最基础的打字学起,参加了电脑培训班。接触了电脑后,他对淘宝才有了了解。

“以前村里人问我,把东西卖给别人,别人怎么给钱我呢?现在我可以回答他们这个问题了。”李永保说,下店村经济落后,年轻人都外出打工,导致全村所有的山地都荒废了。“我要改变这种现状,只要我们的收入能和外面持平,就是我们村重新繁华的时候。”

李永保开始发展养殖业。今年贷款买了一批羊,养好了就在淘宝上卖。“天然放养的羊应该受欢迎。只要成功了,然后就发动村民一起做。”

他目前遇到的问题是不会经营,“我们在很努力地跟上淘宝的脚步,但很多时候还是感觉没有方向。也开了微博做宣传,但是不怎么会用。”谈到这个问题,李永保很无奈。

目前李永保的淘宝馆免费入驻湖北馆,通过湖北馆的推介,使他们村的淘宝店有了一些起色。

地方馆带动农产品电商发展

特色中国项目的第一家淘宝馆——湖北馆,自2012年4月12日开馆以来,截至2013年10月15日,湖北馆销售额接近8亿元。

湖北馆的运营商——武汉蜂巢电商,这个只有二十来人的团队,绝大多数都是80后。

武汉蜂巢电商副总经理辜雷今年刚刚30岁。他指着墙上“好吃佬的沙盘——湖北名优特产吃货攻略”的地图对《民营经济报》记者说,“我们把整个湖北省的特色小吃和土特产用地图的方式绘出来,这样更形象直观。”

荆州、荆门、武汉、孝感、黄冈乃至下面的县城都用实物标注或文字注明。记者看到,在蜂巢电商办公室内两边的货架上,还陈列着湖北省内各县市的土特产,土家腊肉、十八香腐乳、大闸蟹、土香肠、土家三珍、泡藕带、风干鱼等特色美食、应有尽有。

目前湖北馆直接招募和服务的网商有1000个,建立的淘宝店有6000家,入驻湖北馆的店铺有1500余家。湖北90%的特色商品都汇聚到湖北馆,60%的传统线下企业搬上湖北馆。

发掘湖北特色商品,加速其电子商务发展、建立湖北特色商品的网络销售标准及产品质检体系。辜雷称,湖北馆推动本地区生活服务及旅游产品的电子商务发展,形成以本地特色产品为依托,电子商务为主导销售平台的产业链。

湖北馆的发展面临哪些问题?辜雷坦言,本地的农产品企业对电商不太重视,加上电商人才奇缺,导致很多企业想做却不知道怎么做。

希望政府出台一些政策和资金的补贴,从而带动农产品电子商务的发展。辜雷认为,地方馆对拉动当地经济,特别是农产品的经济起着促进作用。

“地方馆还可影响更多的本地企业实现产业转型升级,同时带动地方就业。”辜雷说。

2013年12月推出的四川馆,则把土特产与四川特色旅游资源捆绑起来,再结合本地生活服务,为用户提供好吃、好玩、好游的全方位服务。

不过目前淘宝对申请地方馆持谨慎态度。辜雷表示,政府对地方馆项目有补贴,运营商拿到补贴之后就不做了,导致有些馆就成了烂尾楼。

在淘宝·特色中国的页面上,记者看到,华北、华东、华南、西南、东北、港澳台等特色小吃都囊括于此。

“特色中国”年营利200亿元

目前特色中国已经开馆18个,分别是湖北馆、四川馆、广元馆、山东馆、厦门馆、新疆馆、贵州馆、安徽馆、恩施馆等。

特色中国负责运营的小二慧光告诉《民营经济报》记者,还有100多个地方在申请地方馆。中国的每个省或地级市,都有相应的政府或运营商找淘宝接洽。“他们看好特色中国项目,这能帮助地方农业电子商务的发展。”

通过地方馆,把土特产直接出售给消费者,减少了中间环节,降低了成本,把收益更多地返还给生产者。慧光认为,农产品网上销售,跟市场和供应链有直接的对接。

“在销售农产品方面,特色中国采取预售的方式,这能降低农产品的采购成本、包装成本及资金链的成本等。”慧光说。

从长远来看,慧光认为,特色中国项目,能帮助整个地方产业升级,带动人才、物流及一些配套产业的发展,甚至会延伸一些产业,比如说旅游、本地生活等一些产业的发展。

慧光坦言,希望政府出台一些电子商务的政策或资金的扶持;对于农产品,应建立一套地方的品质溯源或监控体系。

慧光透露,目前,欠发达地区的运营商、企业和政府对电子商务的意识比较薄弱。希望地方政府出台一些政策,把农产品的电子商务发展起来。

特色中国的前景如何?在慧光看来,等中国特色项目整个顶层的建设体系完成后,整个地方馆开馆的项目可以很快在全国复制覆盖开来,通过地方馆带动更多农产品电子商务的发展。

“特色中国的品类将进一步拓宽,具有地方特色的产业都有可能被纳入进来。”慧光说。

据阿里巴巴集团研究中心测算,2013年阿里各平台农产品销售额将达到500亿元,2014年有望迈上1000亿台阶。

慧光透露,特色中国作为整个阿里农业的先行者,希望今年的营利能达到200亿元。

对于这个目标,慧光显然很自信,“今年的目标完成得比较好。在下半年面临双‘十一’、双‘十二’、年货节等,完成200亿元应该没问题。”

在慧光看来,特色中国现阶段还需要靠地方政府来梳理和挖掘品类,统一标准。但在未来,这个标准体系完全可以靠运营商、卖家和消费者来共同构建。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1