发布于 2013-10-31 08:14:34

创业板暴跌后挤泡沫行情或将持续

继上周大跌后,周二(10月29日)创业板指再次上演暴跌行情,盘中跌幅一度逼近6%。业内人士表示,今年以来创业板指一路疯狂上涨,导致创业板市场风险日益凸显,下跌调整实属必然,指数连续重挫也敲响了牛市行情出现调整的警钟,挤泡沫行情还将持续。

继上周大跌后,周二(10月29日)创业板指再次上演暴跌行情,盘中跌幅一度逼近6%。业内人士表示,今年以来创业板指一路疯狂上涨,导致创业板市场风险日益凸显,下跌调整实属必然,指数连续重挫也敲响了牛市行情出现调整的警钟,挤泡沫行情还将持续。

【调整】

指数重挫敲响调整警钟

29日开始交易后不久创业板指大幅下跌,盘中跌幅一度逼近6%,60日均线也被击穿。此后指数逐步震荡回升,截至收盘,创业板指收盘报1261.68点,下跌1.36%。业内人士表示,本周创业板指再次重挫,可能预示着牛市行情将出现调整。

回顾今年走势,创业板指从去年12月585.44点低位起步并一路疯狂上涨,累计涨幅超过140%,年初以来涨幅也已经翻番。在本月10日创出1423点新高后,创业板指开始出现调整迹象。

上周,创业板市场迎来四周年生日。然而当天创业板指大幅下跌,跌幅一度超过4%,并跌破1300点整数关口。仅上周4个交易日,创业板指累计下跌131.80点,累计跌幅接近一成。从1423点高位下跌开始,截至29日,创业板指数已经累计下跌11.4%。

市场人士表示,今年以来创业板市场结构性行情特点明显,相比大盘股涨幅巨大,连续上涨已经积聚了巨大的风险,出现调整很正常。此外,今年以来不少基金扎堆创业板市场,投资获利丰厚,故选择提前锁定利润退出。

瑞银证券近日发布研报认为,近期成长股出现连续下跌,主要还是由于涨幅过大、估值过高之后的情绪宣泄所致。

Wind数据显示,截至三季度末,基金持有创业板股票市值总和为1026亿元,相较于二季度末减少122.6亿元。济安金信基金评价中心分析师田熠表示,从目前基金公布的三季报业绩看,基金在创业板市场尤其文化传媒、TMT等新兴行业的投资业绩非常优异,在目前获利丰厚的背景下,现在有不少基金开始卖出创业板股票,提前锁定利润。

【趋势】

高估值风险再次凸显

从年初开始,创业板市场持续升温,创业板指涨幅明显超过主板市场。随着指数不断走高,创业板市场的市盈率也水涨船高,平均市盈率达到54.73倍,上百倍市盈率的个股更是比比皆是,被市场称为“市梦率”。

但在10月10日创出1423点新高后,创业板指开始出现调整迹象,60倍市盈率“魔咒”再次发挥作用。

从29日下跌行情看,盘中近30多只个股跌停,前期涨幅过高的个股大面积重挫成为近期创业板下跌行情的一个明显特点。

南方基金首席策略分析师杨德龙分析认为,虽然创业板个股符合产业升级和经济转型的方向,但很多创业板个股的高成长预期很难兑现,创业板市场已经积累了泡沫,由于前期涨幅过大,目前市场回调压力很大。

深交所数据显示,目前创业板市场平均市盈率仍高达50多倍。相比之下,深交所中小板市场平均市盈率为30多倍,主板市场平均市盈率不足20倍,上证所A股平均市盈率仅为11倍。

创业板市场代表了未来经济转型升级,高成长性一度也被认为是创业板高估值水平的“合理解释”。然而数据显示,创业板公司成长性已被严重透支,无法支撑目前的估值水平。

深交所相关数据也显示,成立四年以来,创业板上市公司营业收入整体增速不太稳定,而净利润则呈现增速逐年下滑的趋势。

最新公布的三季报也显示创业板上市公司业绩并不理想,与主板和中小板企业净利润增速相比明显落后。

英大证券研究所所长李大霄分析指出,创业板现在的高估值是虚幻且无法持续的,泡沫总会破裂。一旦IPO重启,创业板股价将面临“腰斩”的局面。

【观点】

市场期待创业板回归理性

业内人士表示,经过近期下跌调整后,创业板市场持续高烧将有所缓解,短期创业板指或进入盘整阶段。从长期看,创业板市场健康发展需要回归理性。

财经评论员苏培科表示,虽然创业板市场代表了未来转型升级和创新发展的方向,但目前创业板市场明显过热,市场炒作和套现严重,市盈率高企,不利于市场长期健康发展。

“目前创业板市场面临许多问题,业绩造假、市盈率高企、炒作成风,应该引导创业板市场回归理性。”他说。“一方面要加大监管和处罚力度,坚决让万福生科这样的造假公司退市。另一方面也应引导市场正确认识和思考创业板市场。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,目前创业板市场定位不够清晰,偏离了设立的初衷。投资炒作、套现圈钱等问题突出,应该给市场降降温,从而回归到理性发展的道路。

中证日评也指出,目前创业板市场仍处在“挤泡沫”的阶段,在当前中性的宏观经济环境下,创业板市场估值泡沫还需继续挤压。

新华社记者 武卫红

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1