发布于 2013-11-01 07:50:51

退休干部企业兼职不得领报酬 监管措施如何下地?

近日,经中共中央批准,中央组织部发出通知,印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。提出凡按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬;兼职不得超过1个;连任不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。

民营经济报评论员 邓钧元

近日,经中共中央批准,中央组织部发出通知,印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。提出凡按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬;兼职不得超过1个;连任不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。

《意见》还规定,“现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)”;同时规定,“辞去公职或者退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动”。

此举对在职、辞去公职与离休官员到企业兼职(任职)做了全面的规定,尤其是对“退出现职、未办理退休手续”的官员进行了明确规定。很显然,这是党中央加强“吏治”的进一步措施,意在切断领导干部与经济利益方面的关系,进一步提升“吏治”效果。在治理三公消费、杜绝奢侈浪费取得明显效果后,《意见》带来的效果让人充满期待。

然而,我们并没有看到对违反《意见》的查处措施。只有规定,没有违规处罚,效果会如何?对在职官员约束力应该会更大,因为还有仕途;对辞去公职、离退休官员来说约束力则似乎可有可无,毕竟已经“不在其位不忧其事”了。难道扣发退休金?在这种情况下,只能依靠被规定者的自觉性,但效果如何呢?

离退休官员的一个主要去处是行业协会,依靠其原有的影响力和资源在行业协会谋个一官半职如会长、名誉会长等并不难。行业协会上接政府、下连企业,如果能够承担一些政府职能,行业协会的作用就更重要了。故而,一些退休官员在临退休前就布局到行业协会,比如提前下放某职能到行业协会、指派人员成立行业协会等等,一退休又有了多几年发挥“官瘾”的地方,以致有“行业协会成退休官员养老院”的说法。退休官员任职行业协会的现象一直被诟病,这为权钱交易、贪污腐败等滋生提供了土壤,破坏了市场公平竞争。

针对此现象,有关部门近年来连续发文制止,其中一条就是“退休三年内不得在原管辖范围内的行业协会任职”。实际效果怎样呢?笔者走访的多个行业协会发现,每个协会都有退休官员任职。退休官员级别越高,显示行业协会规格似乎越高,能量越大。近年来最典型的例子是,深圳国土资源与房产管理局原副局长李某担任深圳市物业管理协会会长,被协会某员工举报而闹得沸沸腾腾。李某虽遭举报但会长的位置无虞,举报员工却被赶出了协会。在查处过程中,行业协会的管理部门民间组织管理局也显得很委屈,他们并没有监管退休官员的权力。

到协会或企业任职,这是公开的,可以监管了事。对于没有公开任职、却又通过协会产生利益的,那又怎么办呢?

这说明,光靠自觉性是不够的,还需要配套有力的监管措施。当然,我们也要看到,相关规定出台后,离退休官员到行业协会兼职的现象的确大幅减少,主流是好的。

《意见》还是蛮“人性化”的,充分尊重离退休官员的发挥“余热”的愿望和能力,不过有所限制。的确,不适应退休生活、找“事”做的官员不在少数。其中,“不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬”,则在考验官员的真实意愿。笔者认为享受了纳税人供养的俸禄,再从纳税人处领取更多的报酬,有点说不过去。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1