发布于 2013-11-01 08:18:41

IPO停摆保代转战新三板

截至目前,新三板挂牌企业数为326家,其中有126家企业于今年挂牌。今年三板市场新增挂牌企业可能达到三四百家,明年可能会迎来新三板企业挂牌高峰期。

截至目前,新三板挂牌企业数为326家,其中有126家企业于今年挂牌。今年三板市场新增挂牌企业可能达到三四百家,明年可能会迎来新三板企业挂牌高峰期。

在首发(IPO)暂停的背景下,券商保荐代表人除了继续从事一部分的传统投行业务外,不少保代开始转战新三板业务。

对此,北京一家券商投行部人士说,即使IPO重启,投行未来也不会像以前那样容易赚钱,因此保代需要放宽视野,多渠道为客户融资,而新三板业务无疑是一个不错的选项。

在上周张江高科技园区举办的场外市场交流会上,光大证券投行创新融资部副总经理马建功表示,其团队中保代及准保人数有15人,整个团队拥有40余名专业人员,规模也是光大投行团队中最大的。而接受证券时报记者采访的5家券商中,均有保代在从事新三板企业挂牌工作。

据全国中小企业股份转让系统市场发展部相关人士介绍,新三板并未要求主办券商工作人员必须有保代资格,但因IPO暂停,于是不少保代转到券商场外市场部门从事新三板企业挂牌工作。

据了解,今年以来,在新三板挂牌的企业数量增长加快。截至10月27日,新三板挂牌企业数为326家,其中有126家企业于今年挂牌。金元证券场外市场总部总经理陈永飞预测,未来5年-10年新三板市场挂牌企业可能达到二三千家。

“保代对自己的定位应该尽快改变。”上述北京券商投行部人士说,在国外成熟市场,并购是投行的核心业务,其他服务还包括财务顾问、交易撮合、风险管理和各种融资安排等。而有些国内券商,IPO业务几乎就是投行业务的全部。未来IPO市场成熟后,这块业务的收入将大幅减少。

“当前新三板业务对券商来说并无多少利润可言。”北方某券商上海投行部一位保代说,一家企业从股改到挂牌,券商仅能获得100万元左右的收入,券商至少要为此配备2个人。对于私募债和新三板项目,“我们公司的情况为,保代一般只负责承揽项目或者制定更加超前的方案,例如目标瞄准未来有较大发展机会、潜在的新三板挂牌企业。”

“对券商来说,开展新三板业务的意义不在于眼前的收入。”上述北京地区券商投行部人士说,在此过程中,从挂牌前的改制,一直到挂牌后的做市商、引入私募股权投资基金(PE)、发行私募债以及股权质押等各项业务,券商都可以参与,而保代可以以专业人士的身份在其中发挥巨大作用。

据马建功介绍,光大证券对新三板企业的选择标准包括是否能带来IPO和转板业务机会;是否能带来并购业务机会以及是否能带来做市业务收入。

据介绍,新三板市场将有较多创新,如重披露、轻审核;做市商制度;预期中的介绍上市制度(合格的新三板挂牌企业可直接由券商介绍登陆主板)。因此,新三板都被外界视为资本市场的试验田,保代需要在新三板市场积累相关经验。

据陈永飞透露,年底之前,新三板市场有望正式扩大到全国。各家主办券商之前已接到全国股转系统通知,10月25日起接受券商积累的新三板企业的挂牌申报。今年三板市场新增挂牌企业可能达到三四百家,明年可能会迎来新三板企业挂牌高峰期。

据证券时报

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1