发布于 2013-11-01 08:22:04

节后广州楼市热度不减 “金九银十”成色足

从预热“金九”到抢占“银十”末班车,持续了两个多月的传统楼市大节“金九银十”落幕。虽然广州楼市受“四限”政策影响,楼市成色相比于去年有所下降,但黄金月期间,广州市内楼盘开盘现场人气十足,总体而言今年的“金九银十”的成色依然十足。

民营经济报记者 林婉清报道

从预热“金九”到抢占“银十”末班车,持续了两个多月的传统楼市大节“金九银十”落幕。虽然广州楼市受“四限”政策影响,楼市成色相比于去年有所下降,但黄金月期间,广州市内楼盘开盘现场人气十足,总体而言今年的“金九银十”的成色依然十足。从区域上来看,萝岗成色最足,黄埔区楼市“表现”最差。

节后广州楼市热度不降反升

据广州市国土房管局公布的官方数据显示,2013年9月广州十区新建商品住宅网上签约面积达到67.67万平方米,环比大增七成。今年9月份广州全市的成交量还能接近7000套,和去年同期的7000多套只有一成左右的差距。虽然与去年同期相比少了一成,但是与8月相比,成交上升的幅度则达到12%。

同时,从萝岗、花都、南沙、番禺等楼市热门片区来看,今年并不逊色于去年同期,甚至有些区域还要更好。数据显示,去年9月份,外围四区两市的成交套数为5843套,今年为5877套,几乎打了个平手。今年外围区域楼盘都受到限售的影响,9月份推新货的楼盘其实有所减少,因此个盘的热销程度却比去年要好。

虽然“十·一”国庆黄金周期间,广州楼市整体成交低迷,但节后的市场热度不降反升。据搜房网数据监控中心统计,2013年10月7日至10月13日,广州十区两市新建商品房住宅网签2662套,环比之前一周上升约145.80%。其中中心六区新房成交325套,环比前一周增长229套,增长率达239%。

“银十”最后两周,全市的楼市成交套数仍然保持四位数字的水平。据记者查阅网易房产数据中心统计显示,10月17日—10月23日广州全市网签2291套,成交均价为12410元/平方米;10月24日-10月30日广州全市网签2299套,成交均价为14136元/平方米。

总体而言,虽然今年的“金九银十”楼市成色对比去年有所降低,但仍然十分不错,期间广州楼市销量达到16183套。从十个区域来看萝岗区的成色最足,黄埔区楼市成色最差,同比降幅最大,下降81%。

房企业绩理想 推盘或将减速

从今年的情况看,楼市金银成色十足,开发商也采取密集推盘策略以求丰收。在“银十”的最后阶段,楼市供应掀起了一个小高峰。但由于大部分房企在前三季已经取得理想成绩,因此在“金九银十”落幕后,房企的推盘力度将减弱,市场的热度或将逐渐降低。

随着万科发布今年第三季度财报,“招保万金”四大房企的三季报已全部出炉。除金地集团,其余3家净利润均有不同程度上涨。在楼市回暖的大势下,房企盈利情况普遍比较理想,已披露季报企业中,近九成实现盈利。

“金九银十”结束后,楼市或将要“过冷河”。据了解,广州楼盘11月份推新量下跌,广州十区两市预计有45盘开盘或推出新货(住宅项目31个,商业项目14个),相比10月(73个)跌约38.36%,其中全新盘18个,全新住宅盘11个。

同时,开发商让利“攻市”的意愿似乎也跟着变弱。据统计,广州十区两市11月预计推新的45盘中23盘有优惠,虽然占比达51.11%,但给出的优惠多为认筹享9.8折、开盘减几万元等。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1