发布于 2013-11-01 08:24:01

南沙起航

当梦想照进现实,当激情燃烧岁月,南沙这一战略要地在30多年间,从几乎被遗忘的滩涂变身金凤凰继而成为炙手可热的国家级新区,再到宜商宜居新城的初步成形,南沙的变迁与国家发展大局紧密相连。

专题采写:民营经济报记者邓钧元、廖亮、林婉清 摄影:刘伟

当梦想照进现实,当激情燃烧岁月,南沙这一战略要地在30多年间,从几乎被遗忘的滩涂变身金凤凰继而成为炙手可热的国家级新区,再到宜商宜居新城的初步成形,南沙的变迁与国家发展大局紧密相连。霍英东拓荒者的足迹,南沙定位的几经变更,价值洼地的几经争论,南沙在热议乃至质疑声中盘旋上升,国家级新区建设已然全面拉开。

拓荒开发

从滩涂变身国家新区

提起南沙,谁都无法忘记拓荒者霍英东。如果不是20多年前霍英东的极力推动,南沙的发展或许要滞后不少时间。

凭着对家乡的热爱和战略眼光,霍英东早在上世纪70年代末就关注到了南沙的战略地位。1987年底,霍英东正式提出大力开发、建设南沙的设想,并得到香港一些华资财团和驻港中资机构有识之士的支持。

90年代初,霍英东买进了南沙东部22平方公里土地。那时,南沙还是一片处处坑塘、鲜有人迹的滩涂,没桥、没路,进入南沙只能乘船,香港到南沙直线距离只有38海里,但要辗转3天才能到达。

在此后10多年的时间里,霍英东到访南沙800次,投放启动资金逾25 亿元。在霍英东的构思中,以南沙为中心,以50公里为半径画一个圆,可以囊括珠三角所有重要的城市,包括香港和澳门的所有港口码头。南沙就是珠江三角洲的中心。

2002年起,在霍英东买进的22 平方公里“黄金海岸线”上,陆续建成了天后宫、浦洲花园、蒲洲高新技术开发园、南沙大酒店、中华总商会大厦、世贸中心大厦、东发码头、南沙客运港、虎门渡轮码头等。2011年7月,总投资2.7亿元的南沙游艇会正式落成开业。

政策牵引

南沙价值步步升级

霍英东开发南沙的过程,正是南沙价值逐步被发现、提升的过程。

1993年,国务院批准设立南沙经济技术开发区,南沙的定位也随之调整。2000年开始,广州提出“适度重型化”的产业战略,南沙成为产业拓展的一部分。在广州市战略规划的框架下,作为“南拓”重点的南沙被寄望成为广州南部的第二个‘浦东’”。

2004年公布实施的《南沙地区发展规划》,确定了“生态优先”的产业发展战略,形成了“大工业、大物流、大交通”的发展思路。

2011年,《国家“十二五” 规划纲要》出台,南沙新区开发正式上升至国家战略层面,与深圳前海、珠海横琴一道,成为“进一步加强粤港澳合作” 的三颗重要棋子。

2012年5月,广东省将南沙新区开发建设列为广东转型升级的重大合作平台之首。

到了2012年9月,南沙的地位被提升到前所未有的高度。9月6日,《广州南沙新区发展规划》获国务院批复,使得这个已经暖了20多年身的宝地终于成为第六个具有国家级战略意义的“新区”。

随后一年中,南沙建设利好消息连连。广州将原属番禺的东涌、大岗、榄核三镇划归南沙,使其行政面积达803平方公里,跃居广州第四大区。

今年8月,《广州南沙新区城市总体规划(2012-2025)》及《广州南沙新区明珠湾区城市设计及起步区控制性详细规划》出炉。规划提出,至2020年,南沙将从现状的72万人口增至200万,至2025年增至300万。建设规模将从现状的185平方公里,增至2025年的300平方公里。未来南沙将有4条国家级铁路、4条城际轨道、5条城市地铁线路以及一个“第二机场”,形成一个“海陆空”复合式的交通中心。

至此,南沙作为国家新区的未来让人充满遐想。

政策“松绑”

为创新“保驾护航”

什么是南沙发展的最大动力?创新。南沙作为具有独特地位的国家新区,并没有可借鉴的成功先例,故而,只有解放思想,根据实际情况大胆创新,勇于尝试,才能走出自己的特色发展道路。

为了给“创新”保驾护航,广州市政府不惜先行先试。近日,广州市政府常务会议讨论通过的《广州市南沙新区条例(草案)》(以下简称“草案”)提交广州市人大常委会审议。草案除了赋予南沙新区一系列先行先试权。

首先,草案最引人注目的是,市级规章制度利于新区发展的可以不执行。草案规定:广州市制定的地方性法规不适应南沙新区发展的,市政府可以提请市人大或者其常委会对有关地方性法规的适用范围进行修改;广州市制定的政府规章和规范性文件不适应南沙新区发展的,南沙新区管理机构可以提请市政府就其在南沙新区的适用作出决定。

除需要全市统筹的审批事项之外,广州市市级审批权限将下放给南沙新区。值得一提的是,对于不利于南沙新区发展的市级审批事项,南沙新区管理机构可以提请市政府在南沙新区范围内停止执行。此外,南沙新区对企业实行行政审批零收费制度,但资源补偿、环境保护和国际对等类行政事业性收费除外。

其次,草案还特别提出了“创新免责条款”,规定“南沙新区所进行的创新活动,创新方案的制定和实施程序未违反法律规定,个人和所在单位没有牟取私利,未与其他单位和个人恶意串通,损害公共利益的,免于追究相关人员行政责任”。

此外,在金融方面,支持港澳金融机构根据内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排的优惠措施及相关法规规定,在南沙新区设立机构和开展业务。在建设用地方面,南沙新区可以探索集体建设用地使用的流转机制,重大科技成果研发和产业化项目可以通过租赁、入股和联营联建等方式使用集体建设用地。

分析人士认为,草案将为南沙的先行先试提供政策保障,有望加快南沙建设步伐。

建设加速

引来千亿投资

中共南沙区委宣传部给本报记者提供的一份书面资料显示,“今年以来,南沙新区累计签约项目48个,涉及投资总额4060亿元,目前正在建设的项目95个,涉及投资总额近800亿元。”

据了解,在《南沙地区发展规划》发布的4年多时间里,南沙建成了包括四个5万吨级、六个10万吨级泊位的深水码头。凭借着深水港的优势,以汽车、机械设备、造船、港口物流、钢铁、石化、高新技术、现代服务业等八大现代产业为核心的临港经济圈得以成形。

资料显示,南沙现已初步形成汽车、船舶及海洋工程装备、港航物流、电子信息、精细化工、核电装备、重型机械等产业体系,成为珠江三角洲核电装备制造业基地、国家汽车及零部件制造及出口基地、国家三大造船基地之一;京港澳高速、南沙港快速、广州地铁四号线、广深港客运专线、广州港南沙港区等建成投入营运,水运、空运、铁路、公路运输网络发达。

资料还显示,“2013年—2016年,南沙新区将重点抓好‘一核四区’城市功能组团建设,打造五大主导产业,加快基础设施建设,争取政策落地,增强区域集聚辐射功能,全力打造南沙国家级战略新区。”

据记者了解,作为南沙新区未来的核心功能区,明珠湾建设已全面启动,总投资约586亿。

按照规划,到2016年,南沙新建成大型深水码头泊位9个,新建6条轨道交通线路、5条高快速路、300公里的市政道路。

南沙“五年成规模”

作为国家级的新区,南沙的野心一点都不小,因为它的眼光不再局限于广州,而是整个珠三角区域。在最新的规划方案里显示,南沙有望成为珠三角的CBD。规划显示,南沙新区803平方公里将划分成三个层级:起步区33平方公里、明珠湾区103平方公里、中心城区283平方公里。总规还要求,南沙总用地规模会维持在300平方公里左右,即现状南沙总面积的30%。

A.明珠湾起步区

“明珠湾启动区”是南沙新区“核心中的核心”。明珠湾区地处蕉门水道、凫洲水道、龙穴水道交汇的核心地区,建成后将具备粤港澳合作服务功能和城市综合服务功能。

6月19日,明珠湾起步区建设正式奠基启动,这也标志着南沙新区的开发建设进入一个新的阶段。据此前公布的《广州南沙新区总体概念规划综合方案》,明珠湾区的起步将依照“三年打基础、五年成规模、十年现新城”的原则,以打造“东方威尼斯、广东新加坡”为设计理念,建设全面的现代化滨海新城核心。

单单是启动仪式当天,新开工、奠基的项目就总共有33个,涉及总投资约586亿元,标志着新区建设实现了从谋到动的飞跃。而在今年上半年,以明珠湾建设启动为重点的累计签约项目已经达到了48个,投资总额达到4060亿元。

B.粤港澳全面合作示范区

南沙新区已被定为粤港澳全面合作示范区,涵盖面积达803平方公里。今后,港澳地区的建设、医疗等服务机构和执业人员持港澳地区许可(授权)机构颁发的证书,经备案或许可后就可在南沙新区开展相应业务。同时,南沙新区粤港澳直通车指标数量也将增加,便于与港澳密切人员往来便利。

按照规划,从现在至2015年,形成粤港澳全面合作示范区基本框架;2016年至2025年,经济社会发展实现重大跨越,在促进港澳地区长期繁荣稳定中发挥更大作用,为全国改革发展提供经验和示范。

C.“海陆空”一小时交通网

南沙区正式成为国家级新区的一周年里,南沙区的大规模建设迅速拉开,以南沙港、庆盛、万顷沙三大交通枢纽为核心,通过高(快)速路、轨道交通、货运、水运、空运立体化网络的修建,实现了与港澳及周边城市的无缝对接。

由于南沙地区多河流,水资源发达,未来极可能被打造成像阿姆斯特丹、威尼斯那样的水上交通,将包含私家小艇、大型游览船,还将出现庞大的水上出租车和水上公交系统路线,构建“15-30-60”时效圈。

8月29日,广州市规委会审议通过南沙区总体规划,明确了南沙将建商务机场。按照总规要求,未来南沙的交通基础设施建设将以现状为基础,修建4条国家铁路5条地铁4条城轨6条新型轨道交通,构建“15-30-60”时效圈——即南沙新区各组团内部15分钟通行可达;各组团间30分钟通行可达,珠三角各城60分钟可到达,目标是要编织出一张“海陆空”1小时立体交通网。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1