发布于 2013-11-06 09:06:42

沉香:“木中钻石” 一克抵万金

广州市沉香协会会长周天明对记者说,从宋代就有“一两沉香一两金”的民谚,到明清更有“一寸沉香一寸金”的形容。近年来,由于原材料的日益稀缺以及市场需求的不断增长,沉香的价格更呈一路高歌的态势。

民营经济报记者 余米 实习生 黄丹 摄影报道

沉香自古以来就是一种珍贵的藏品,它与茶、书、画、花一样,都是文人雅士日常雅玩之物。这种自古以来被世人追捧的藏品,如今依然魅力不减。现在,玩沉香的人越来越多了,沉香到了玩家们的手里,可以收藏欣赏、可以焚香怡情、可以研粉煮茶、可以泡酒煲汤,甚至还可以三五好友聚在一起像别人斗茶似的“斗香”,“斗香”结束后香友们还要写一篇“香鉴”。广州市沉香协会会长周天明对记者说,从宋代就有“一两沉香一两金”的民谚,到明清更有“一寸沉香一寸金”的形容。近年来,由于原材料的日益稀缺以及市场需求的不断增长,沉香的价格更呈一路高歌的态势。

沉香:“植物中的钻石”

资料显示,沉香被誉为“植物中的钻石”,所谓“沉檀龙麝”的“沉”指的就是沉香。据中国工艺美术大师李凤荣介绍,沉香是生长于热带雨林的瑞香科乔木植物,受到自然界伤害或人为破坏后,在自我修复的过程中分泌出的油脂再遭虫、蚁、真菌等感染所凝结出的固态分泌物。这个过程是温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等因素共同作用的结果。

沉香自古以来就是名贵中药材,作为上乘的工艺品原材料,世界上的珍稀物品,历朝历代沉香均深受人们热烈追捧,以至拥有和使用某种形态的沉香物品已经成了标志人们身份、学识和品位的象征。

同时,沉香还是世界五大宗教共认的稀世珍宝。在佛教中,沉香的地位很高,是“浴佛”的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等是珍贵的佛具,沉香制作的熏香不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。

随着社会经济的发展,沉香香品在当代社会的应用也越来越广泛。

首先,沉香可以制成香品。沉香自古被认为能通“三界”之气,以沉香为原料所作的香品,除以供养诸佛菩萨表达诚意之外,另有解秽流芳、驱虫避邪、正念清神之效,其味清柔甘醇,利于摄定心神,亦可帮助行气入定,最适合静坐修禅者使用。

其次,还可入药。沉香的神秘不仅来自它的神奇香味,还因它是珍贵的药材,是芳香健胃的驱气药,治疗逆气特别有效,可平衡中枢神经,镇静情绪,理气调中,是中药材中的极品。

第三,可用来泡茶。沉香具有通经脉及安神之效,自古好茶配好香,在闻香品茗中陶冶性情,在茶室中焚香,烘托气氛,使人们平气和妄念不生。气若不顺或心浮不定时,可取上好沉香片煮水泡茶。

第四,可制成佛珠雕件。沉香多是凝聚成一层或者一个环带,少见从木心到木表面整块结香的,因此做成的雕件尤为珍贵。

第五,可提炼精油。油可以入药,也用来制造高档香水,亦可直接涂抹使用。沉香油香气沉而凝,经久不散,令人心旷神怡,可调脾肺,利胸胃,具有医疗保健之效!

“一寸沉香一寸金”

古玩行里玩木头的圈子有句俗语,尽人皆知,叫做“红木论吨卖,黄花梨论斤卖,沉香论克卖”。古玩城里,从称量沉香的“珠宝电子秤”上微动的数字来看买卖双方的脸色,不难发现的是,近几年来,作为古玩行里的新宠之一,沉香易如反掌地坐上了“顶级木头”的头把交椅。

当然,这也是因为沉香这种古老的文玩品种,不仅自古以来就是非常名贵的木料,拥有着2000多年的把玩历史,也是因为沉香本身,就是沉香木树干意外被真菌侵入寄生而发生变化再历经多年沉积而形成的珍贵药材,生长不易又十分稀少。

物以稀为贵,广州市沉香协会会长周天明对记者说,从宋代就有的“一两沉香一两金”的民谚,到明清更有“一寸沉香一寸金”的形容,沉香高企的价格也在市场上表现得淋漓尽致。

近年来,沉香的价格一路攀升,据记者了解,去年6月的北京保利春拍上,一件“沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏”以520万元起拍,场内买家竞争激烈,最终以2070万元的高价成交,打破了中国沉香艺术品拍卖纪录。而当年7月,在中贸圣佳拍卖会上,一件清康熙沉香木雕四臂观音像估价90万元至100万元,最终以远远高于估价的253万元成交。此外,古天一拍卖有限公司、北京匡时拍卖有限公司也从不同角度推出“香道具专场”,并取得不错的成绩,这也从侧面说明了沉香市场的火爆。

除沉香制品以外,其原材料也价值不菲。在2011年中国嘉德秋拍“雅玩清赏专场”中,一盒清代的沉香木,内装小块沉香木计重约1265克,以713万元成交,每克单价为1671元,一克价格更远远贵过黄金。2012年9月举行的第二届上海香博会上,一对不过矿泉水瓶大小的极品沉香木,价值高达3000万元人民币,每克价值超过了3万元。而随着存世量逐渐减少,原本作为药用、熏香为主的沉香已成为投资品,并屡屡上演“疯狂的木头”,价格一路上扬。

古代沉香价值不菲,当代精品也备受市场青睐。据了解,在2011年上海大众拍卖中,郑尧锦制作的“沉香雕灵芝如意”和“沉香雕树桩笔架”分别以322万元和287.5万元成交。

“粗略统计,目前全世界沉香交易额达200亿元以上”,知名文化学者扬之水介绍,沉香是中国、日本、印度及其他东南亚国家的传统药材和名贵天然香料,在传统中医学、藏医学和印度传统医学中已有几千年的应用历史,其药用、精油、香料等方面市场需求量巨大。

价格飙升源自稀缺性

有数据可查,最近几年沉香的价格一路飙升。以一个品相较好的沉香手链为例,前年价格不到5万元,去年就涨到了6万元,而现在的售价则达到了8万元。

总体上看,近几年,沉香的身价以每年超过30%的速度递增。如今,较好的沉香每克千元左右,差不多是黄金价格的三倍,投资人数成倍增。

某业内人士曾对记者抱怨:“就算是你与全世界的沉香供应商都很熟,也不见得能够拿来多少好东西。因为每年沉香的生产量、流通量实在是太少了。”

价格源于稀有。沉香的价格之所以猛涨,沉香之所以值钱,稀缺性是最关键的原因。

首先,沉香的形成非常不易。并不是所有的沉香树都能够结沉香,由于年数短的香树树脂腺分泌不足,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,其中树脂含量高的更需要数百年的时间,决定沉香等级的最重要标准就是树脂的含量。因此好沉香的产量极低,物以稀为贵,近年来有些投资客看准这个机会,大举炒作沉香,导致沉香价格飙升。

其次是由于过去大量采伐,沉香树目前已经非常稀少,沉香树已被国家列为珍稀濒危二级保护植物。人工种植林罕有,国产沉香产量严重不足,市场需求不断扩大,供需矛盾突出。广东、广西、海南三地是我国沉香的主要产区,近年来,广东、广西、海南野生沉香资源又受到自然灾害和人为破坏。记者了解到,由于人们对珍贵沉香的大量采挖,沉香树原始林遭到严重破坏,加上天然林更新能力弱,现广东省内仅存零星散生的残存植株,全国野生资源已近枯竭。因沉香产量逐年锐减,沉香货源近年日渐紧缺,造成价格不断上升。目前产地收购的沉香比原价格上升一倍多,销售零售价有的地方每克高达100多元人民币,特等上好沉香惊暴几万元,且价格仍有上升态势。

第三,供需矛盾导致价格暴涨。业内人士表示,随着全球野生沉香资源短缺,和国际沉香价格暴涨,我国生产的沉香目前己出现了供不应求的局面。同时,有些投资客看准这个机会,大举炒作沉香,导致沉香价格飙升。国内涉足沉香收藏的人越来越多,最近两年投资沉香的人数成倍增长,而市场上的货就那么多,价格肯定就上去了。

最后,制作工艺复杂。李凤荣说,高品质的沉香,才能用于雕刻,而沉香雕刻这门艺术,不仅需要高难度技艺,更需要独特创意,才能最大限度利用原材料,赋予作品灵魂。这也是沉香工艺品价格高企的原因。

经市场调查和综合分析,目前全国对沉香的年需求量为50万公斤,并逐年增大,约80%要靠进口。由于东南亚沉香资源及产量日益减少,进口沉香价格昂贵,每吨30-50万元,国内优质沉香市场成交价最高可达每公斤3万元以上。

沉香由于其资源的极度稀缺性,成为艺术市场中身价上升最快的品类之一,顶级的沉香藏品出现了可遇而不可求的情况,往往错过就意味着失去,常常令收藏家万分遗憾。随着沉香身价的一路走高,顶级沉香也开始有意识地向拍卖市场集中。产自越南芽庄、富森等地的红土、黑土水沉,品质上佳,更是近年来在市场中难得一见的顶级珍品。

沉香资源再生周期长,人工种植少,沉香市场货源紧缺的情况将长期难以改变,市场价格亦将坚挺并不断上扬。因此种植沉香前景广阔。

文玩沉香业急需吹起自律风

通过记者深入采访得知,目前,沉香市场的现状让不少业内人士陷入了沉思:一边是被人们称为“神木舍利”、“木中钻石”的名贵沉香,一边是“一克抵万金”、“沉香论克卖”的高昂价格;一边是生生不息又受人追捧的沉香文化,一边是鱼龙混杂、标准不清的交易市场……当沉香逐渐成为文玩行业的重要组成部分,当越来越多的投资者盯上这缕“奇香”,真伪难辨的恐慌和品质高低的模糊界定就让人有些无所适从。

业内人士告诉记者,最不可思议的是,随着沉香行情的一路看涨,古玩市场上屡禁不止的造假行情也随之大量出现,动辄几千上万一克的沉香开始出现各种假货。掺杂各种化学香料的“化学香”、使用各类香粉压制而成的“压制香”、以精油熬制速成的“人工香”等等各种造假现象层出不穷。

对此,广州市沉香协会会长周天明通过记者呼吁,由于缺乏统一的植物学鉴定标准,因此,市场上对于沉香的判断仍来自于传统的人为鉴赏。为了避免沉香市场品质的沉沦和真伪难辨的恐慌,不少真正的玩家和业界疾呼,沉香市场不仅需要政府与行业的监管使市场理性发展,也需要行业内部的自我规范。

鉴别保存有讲究

中国工艺美术大师李凤荣在采访中告诉记者,想介入沉香的收藏者,学会鉴别真假沉香非常重要。首先是看:看纹路(即油线)是否清晰,色泽是否雷同。天然沉香不可能没有瑕疵,色泽不可能均匀雷同,油线分布不可能规则,往往人造沉香油线分布规则含糊,且颜色统一雷同,绝大部分为黑色;其次是摸:真的沉香表面会带油粘感与冰凉感,假的沉香是不具备的,而且沉香含油量越高重量越重、含油越少则重量越轻;三是烧:直接用火烧,去闻它的味道;或用电熏香炉取其小片直接熏闻;第四是闻:假沉香表面往往是涂上香精或别的化学原料等,其味道特别刺鼻难闻;天然的沉香是大自然给出最真最纯的香,是越闻越想闻。

李凤荣还介绍说,我们不仅在购买沉香时要注意辨别真假,在收藏沉香时同样要注意保存。

广州一位资深沉香藏家告诉记者,沉香收藏尤其要注意保存,保护好其天然生成的清雅香气。沉香由于自身特有香气,相对其他收藏木相比,不容易吸引虫蛀,但香气的保留更加关键。“首先一定不要放在有味道的盒子里,比如木抽屉、橱柜、塑料盒等等。”他建议,可以放在干净无异味的陶器、玻璃器皿当中。而为了避免磨损,可在盒中铺垫上丝绢等,但也要使用未染色的素丝绢,避免化学染料对沉香木质和香气有所影响。

他同时通过记者提醒沉香收藏爱好者,不少收藏者会佩戴沉香手串,生活中难免会接触肥皂、洗涤液等,而沉香一旦遇上,就会受到其中的化学成分腐蚀影响香气。因此在收藏中一定要注意,如果需要与这类洗剂接触,要摘下手串。另一方面,沉香忌曝晒,强烈的阳光会使沉香变质,因此要放在阴凉通风处保存。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1