发布于 2013-11-07 08:24:04

以高收益开路 多险企触网掘金

继去年年底国华人寿推出三款万能险产品三天吸金1亿元后,近日多家险企纷纷试水保险理财产品,并打出超7%的预期收益大赚噱头。

民营经济报记者 王润珠报道

继去年年底国华人寿推出三款万能险产品三天吸金1亿元后,近日多家险企纷纷试水保险理财产品,并打出超7%的预期收益大赚噱头。

先行者的触网吸金效应,引得众多险企纷纷试水理财险种。除了低门槛外,收益甚至比银行理财产品还要高出一截。

记者登录淘宝理财发现,除了有基金理财外,余额宝、保险理财以及银行理财也进入掘金行列。相比较于基金及银行理财产品,保险理财的预期年化收益最高。

记者粗略统计,目前进入淘宝网的险企数量已经超过30家,其中包括中国平安、中国人保、中国太保、泰康人寿、前海人寿、华夏保险等多家险企。和线下动辄万元起步的寿险产品比较,线上产品起步只要千元,而且大部分产品没有保单管理费。

记者发现,近期推出的保险理财产品中,不少产品预期收益率都达到了5%以上。生命人寿e理财推出的万能保险产品,打出7.12%的预期年化收益率。其中5.32%为预期年化收益率,另外每买1000元即送1800个集分宝,折合收益为1.8%,两项相加年化收益率为7.12%。

国华人寿此次推出华瑞2号产品和华瑞3号产品,均是1000元起步,预期年化收益率分别为7%及6%,产品投资期限分别为1年及6个月。国华人寿的利率公告显示,10月28日,华瑞2号结算利率达到了7%,华瑞3号产品的结算利率为6%。

【观点】

险企投资能力遭考验

动辄超过5%的预期收益率,甚至达到7%,险企的投资能力引得业内质疑,担忧险企为了抢占市场会赔本赚吆喝。

保监会的数据显示,截至今年9月末,各家保险公司资金运用余额为7.42万元,资金运用收益率为3.82%。

在国华人寿的华瑞2号产品投资策略中,固定收益资产配置比例不低于20%,权益类资产配置比例不高于80%。产品说明书显示,固定收益资产方面主要是按现金流匹配、久期匹配原则,以央票、政策性金融债为主,适当配置优质信用资产(企业债、公司债、基础设施债权投资计划、协议存款等);权益类资产方面主要配置封闭式基金,适当配置开放式基金及优质股票,其中股票以一级市场为主。

在生命人寿e理财万能保险产品说明书中,仅指出万能险账户主要投资于权益类投资品种和固定收益投资品种,但具体比例并没有披露。

尽管万能险有保底收益,但保底之上的收益率能否持续高位运行并不确定,业内人士认为普通投资者应该看清楚背后的投资风险及浮动收益。

值得一提的是,网销保险理财产品的保障范围显得相当单薄,多数产品仅有包括身故或全残保障。在国华人寿的华瑞2号产品中,保障范围仅包括了身故或全残。被保险人身故或全残,保险金金额为保险人身故或全残时合同项下保单账户价值的105%。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1