发布于 2013-11-08 09:09:43

程守宗执掌黑莓 出售可能仍存

4日,黑莓发布最新消息称放弃出售公司,同时更换新掌门,新任CEO程守宗身负重担。随之而来的黑莓私有化之风彻底被吹散。新掌门程守宗也一并表示黑莓未来的发展重点是软件和服务,但是并不完全放弃手机硬件

民营经济报见习记者 杨一珂

4日,黑莓发布最新消息称放弃出售公司,同时更换新掌门,新任CEO程守宗身负重担。随之而来的黑莓私有化之风彻底被吹散。新掌门程守宗也一并表示黑莓未来的发展重点是软件和服务,但是并不完全放弃手机硬件。作为智能手机的鼻祖、行业的前领导者,黑莓下一步该怎么做?程守宗成功扭亏赛贝斯的经历表明,他未来极有可能让一家更大的企业软件公司收购黑莓。

临危受命刹住私有风

11月4日,黑莓与其最大股东加拿大Fairfax 财团签订的每股9美元、总价47亿美元的收购协议到达最后期限。但就在当天,黑莓官方却做出了一个转折性的举措,即选择程守宗担任临时CEO,业内惊嘘一片。截至4日收盘,受这一消息影响,黑莓的股票极具下跌近17%。

Fairfax是加拿大知名保险公司。该公司由拥有“加拿大的巴菲特”之称的普利姆·沃特萨(Prem Watsa)于1985年创建。在2012年,Fairfax以约10%的股份,成为黑莓最大的股东。

此前,面对毫无市场号召力的新品,以及不断恶化的业绩,黑莓寻求新出路早已是迫在眉睫。单说在中国区,有媒体报道称,近日黑莓在北京朝阳的中国区办公所已经撤空。而黑莓手机销售主力军目前均由天音等大型代理商独立承担。针对消费者的终端技术支持,则由中国香港方面负责,大陆区基本停止运作。作为黑莓大股东Fairfax终于按捺不住,于今年9月底提出对黑莓进行私有化。

9月23日,Fairfax与黑莓正式达成这项收购协议后,与多个投资银行、风险投资机构谈判以筹措联合收购的资金。与此同时,根据黑莓与Fairfax签订的协议表明,黑莓亦可接受其他潜在投资者的收购提案。在此期间,黑莓的创始人Mike Lazaridis和Douglas Fregin也公开表明了收购的意向。此外,被传出有意参与黑莓收购交易的还有思科、谷歌、SAP、联想、三星、LG、英特尔等一众科技公司。但最终期限已到,Fairfax收购黑莓的心愿未能达成。

尔后,Fairfax和其他机构投资者一起购买了黑莓发行的10亿美元可转债,Fairfax约占其中的25%。据业内人士分析,这些可转债预计在两周内,以每股10美元的价格转换成股票,将占黑莓普通股股份的16%。投资者也可以在债券发行结束后的30天内,选择额外购买最多2.5亿美元债券。

无论Fairfax之所以没有成功收购黑莓是因为资金问题,还是有其他原因,程守宗的紧急上任,都使得黑莓私有化之风彻底被吹散。

救火队长的扭亏传奇

这周对于黑莓来说,是性命攸关的一周。私有化交易告吹之后,黑莓在向Fairfax和其他机构投资者发售10亿美元可转换债券的同时,也一并撤换了CEO。有多次公司成功扭亏经验的程守宗临危受命,接任黑莓临时CEO。而原黑莓CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)也将在两周之内离职,正式结束他在黑莓CEO生涯。根据外媒报道称,因黑莓未成功出售,导致托斯滕·海因斯的离职金由5600万美元缩至2200万美元。

新上任的的程守宗并不是简单人物,年近六旬的他并不算是耀眼的商业明星,但是履历单上却战功赫赫,在业界拥有非凡的业绩和声望,被业内称作“IT界救火队长”。真正让程守宗一战成名的是其成功领导全球最大的独立软件厂商赛贝斯(SYBASE)摆脱困境,获得重生。

1997年,程守宗加入赛贝斯,由于受到科技巨头甲骨文公司强烈的竞争压力,当时的赛贝斯日暮途穷,业绩直线下滑,股价重挫,年亏损高达5000万美元。1998年10月,程守宗被委任为赛贝斯公司董事长、CEO兼总裁。

在赛贝斯担任CEO期间,程守宗给员工鼓舞士气的同时,也大力调整赛贝斯的营销战略,优化赛贝斯的公司结构。去除冗杂结构(其中包括裁员)后的赛贝斯在程守宗的带领下,一年之内就变亏为盈。2001年,赛贝斯税后净利9660万美元,目前跻身全球第六大软件公司,市值超过20亿美元。2010年,程守宗将赛贝斯以58亿美元的价格出售给全球四大软件供应商SPA,比接受赛贝斯市值增加约16倍。

《福布斯》称程守宗令垂死的赛贝斯“起死回生”。随后,银湖资本与迈克尔·戴尔联手将戴尔公司私有化,程守宗在此次企业转型操作中也起到了主导作用。

如今的黑莓的困境与当年的赛贝斯情况相当。这就是黑莓董事会让程守宗临危受命,接替托斯滕·海因斯、稳坐首席执行官之位的原因所在。程守宗在接受《福布斯》采访时强调:“我以前就曾挽救企业于危机,目睹这样的过程。”

《福布斯》一篇评论中说道黑莓公司任命程守宗为执行董事长兼临时CEO,这是该公司在至少六年以来做出的最好决定。

还会卖黑莓

面对黑莓未来的发展,经验十足的程守宗似乎胸有成竹。

在赛贝斯成功拯救过程中获得宝贵经验的程守宗,走马上任后表态,将沿用拯救赛贝斯的经验,引导企业重点发展软件和服务。然而,作为知名品牌,黑莓的转型的难度不会比赛贝斯小。《彭博社》称,在过去的7个季度中,黑莓有5个季度出现了亏损。上一财年,黑莓累计亏损总额达到6.46亿美元。上一财季,黑莓亏损更是达到了惊人的9.65亿美元。作为加拿大曾经的成功典范,黑莓甚至曾占据美国半壁江山,与苹果并驾齐驱。如今黑莓亏损速度之快,着实让此次转型极具挑战性。也正因为如此,程守宗更感兴趣,在接受媒体采访时他表示“现在挑战重重,便可大有所为,否则我也不会如此感兴趣。”

日前,黑莓也发出消息称继去年裁员5000人后,黑莓同曾经赛贝斯转型一样,为减少成本压力,今年年底将继续裁员,预计在全公司1.27万人中裁员将达到四成。程守宗还表示,首先稳定黑莓的重要客户关系,会计划政府和金融以及电信业的客户会面,还会增选新的企业高管。程守宗预计公司大概需要一年半的时间走出低谷。

尽管黑莓拒绝了Fairfax收购,还有不少分析师认为,黑莓之所以拒绝可能因为还没有找到更合适的机会以及合适的收购方。外部高管空降身处困境的企业,最终以出售公司为终结的不在少数。就在今年9月,埃洛普以72亿美元将诺基亚卖给微软。正当三年前,曾微软任高管的埃洛普空降诺基亚,成为诺基亚第一个非荷兰籍CEO,不久之后便促成微软和诺基亚的合并。程守宗向SPA成功推荐赛贝斯的经历表明,他未来极有可能让一家更大的企业软件公司收购黑莓。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1