发布于 2013-11-08 09:17:48

国际花园岛全力推进 大坦沙期待变身

海角红楼、污水处理厂、珠岛花园,还有岛边那成排成堆的黄色斑驳的古旧厂房……这些可能都是许多广州人对大坦沙岛的印象。但其实,大坦沙拥有优越的地理位置,历来是广佛结合的核心区域,而且和二沙岛、小谷围岛、海心沙一样,同属三江交汇岛,四面临江,是建设宜居生活社区的理想区域。

民营经济报记者 林婉清 摄影报道

海角红楼、污水处理厂、珠岛花园,还有岛边那成排成堆的黄色斑驳的古旧厂房……这些可能都是许多广州人对大坦沙岛的印象。但其实,大坦沙拥有优越的地理位置,历来是广佛结合的核心区域,而且和二沙岛、小谷围岛、海心沙一样,同属三江交汇岛,四面临江,是建设宜居生活社区的理想区域。而今,随着大坦沙规划的全面推进,一个全新的新加坡“花园城市”正在逐步呈现。

打造“小新加坡”

历经一波又一波的开发浪潮,和大坦沙岛十分相似的小岛相继飞上枝头,二沙岛成为富人区,小谷围岛变身大学城,海心沙亚运后一夜成名,官洲岛将发展成生物岛。唯独大坦沙岛犹如一颗沧海上的遗珠,发展一直裹足不前。直到政府引入新加坡企业和管理模式,这个面积相当于三个二沙岛的大坦沙终于开始进行全新的改造,并露出其独特的光彩。

荔湾区政府将对大坦沙进行连片改造,总投资金额约280亿元。这个庞大的旧改项目乃是新加坡和广东合作的重点项目,不但项目合作投资方是来自新加坡的嘉德置地集团旗下子公司凯德置地(中国)投资有限公司,还在岛屿的规划建设方面引入新加坡“花园城市”的先进规划理念,有意将大坦沙打造成广州的“小新加坡”。

在这个被认为白鹅潭经济圈重要组成部分的地区,未来将诞生一批超高层建筑,形成两条十字交叉的中央商贸轴和一个“商业金融区”,而面积相当于三个天河城的来福士商业广场也已经开始兴建。

期待变身“花园岛屿”

大坦沙岛的旧改改造主要涉及坦尾村、河沙村、西郊村三条城中村和国有旧厂房改造。记者探营时发现,这里的改造才刚刚开始,依然有不少密密麻麻的“握手楼”、脏乱差的二手批发市场和藏身在村落里的手工作坊。

虽然如此,四面环水的大坦沙岛还是具有不可多得的江岸美景,目前珠岛花园一带已形成了约2公里长的滨水景观带。“其实大坦沙还是有环境不错的地方,而且拥有相当优美的江景资源,从这里看出去的江面很宽阔,沿着江边还有休闲散步的地带。”记者探营时在江边偶遇了在珠岛花园居住多年的余伯。

而未来,大坦沙岛的环境将会得到更大的改善。岛上改造完成后,绿地率将高达近43%,还将以“两带、两点”的规划营造出一个“国际花园岛”。“两带”是指以老羊城八景的“双桥烟雨”为连结,形成双桥公园景观带、西郊涌滨水景观带两条景观带。同时,在北部岛尖建造湿地公园、在岛南端建造滨江生态公园,包括艺术文化中心、岭南文化水岸、滨水广场。

20块江景地待开发

大坦沙是广州中心城区剩下为数不多的“岛屿”,凭借较好的先天优势,最终定位为“国际花园岛”。方圆地产首席分析师邓浩志点评大坦沙的房地产市场时认为,未来在自然优势及高端规划的基础上,岛上的物业一定会走高端路线。而据记者了解,在这个被看好的区域上规划了28幅住宅地块,其中一线江景住宅用地多达近20幅。

由于各种各样的原因,大坦沙的商品住宅开发长期处于波澜不惊的状态,早期岛上只有珠岛花园、翠岛居两个楼盘,而近几年也只有万科·柏悦湾这一大型住宅小区进驻。

目前岛上唯一在售的楼盘就是今年10月底刚刚推出的花语水岸,售价高达2.8万—3万元/平方米。值得一提的是,这个项目所在地块是当年由广州市地下铁道总公司与广州市辉兆有限公司联合体以底价30.7亿夺得,是当年广州总价地王,如今由方圆集团联合合景泰富集团共同开发。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1