发布于 2013-11-12 09:04:52

汽车产能远超需求 未来车市不容乐观

记者从10日召开的2013中国汽车流通行业年会上获悉,2013年国内汽车经销商总库存呈下降趋势,而进口品牌汽车库存全年最高。中国汽车流通协会会长何黎明表示,今年国内车市较前两年已开始回暖,进入平稳理性增长阶段。但是,由于汽车产能大于需求,对未来几年国内车市不可过于乐观。

民营经济报记者 刘果

记者从10日召开的2013中国汽车流通行业年会上获悉,2013年国内汽车经销商总库存呈下降趋势,而进口品牌汽车库存全年最高。中国汽车流通协会会长何黎明表示,今年国内车市较前两年已开始回暖,进入平稳理性增长阶段。但是,由于汽车产能大于需求,对未来几年国内车市不可过于乐观。

何黎明指出,必须看到,目前国内汽车产能已远大于市场需求。汽车生产企业在2009年、2010年市场高增长驱动下扩建的产能,目前大部分已经竣工投产。这些产能的释放,给市场尤其是经销商带来很大压力。

他认为,从我国汽车产业的发展来看,可以说喜忧参半,充满挑战。一是汽车发展对环保、交通、能源带来极大压力,限购、限行、限迁等抑制汽车消费的地方性政策逐步向更多大中城市扩散。二是国内生产企业和进口汽车供应商对国内汽车市场预期过高,产能过度释放,价格战随时可能爆发。三是汽车市场内生动力不足,表现在二手车交易量较少、流通不畅,汽车消费信贷、汽车融资租赁等汽车金融服务发展滞后。四是汽车报废更新力度不强。这些因素都将制约我国汽车市场的可持续发展。

统计表明,今年国内汽车市场较前两年已开始回暖,并且高于年初预期。一是今年前三季度汽车产销增长均接近13%;二是汽车经销商库存预警指数和库存系数,从今年6月开始逐月回落至警戒线以内和合理库存区;三是大多数汽车经销商经营规模好盈利水平有所提高。

商务部市场体系建设司规划处处长陈跃红在年会上透露,《汽车品牌销售管理实施办法》(以下简称《办法》)正在加快修订。新《办法》将对供应商的一些强势做法进行必要的限定。

陈跃红表示,商务部正会同国家发改委等广泛听取各方意见,加快修订新《办法》,继续把保护消费者合法利益放在首要位置。国家将协调平衡供应商、消费者、经销商的利益,推动建立公平竞争的汽车市场环境。

中国汽车流通协会产业协调部主任郎学红在会上透露,与去年相比,2013年前9个月,国内汽车经销商的总体库存水平呈下降趋势。其中,合资品牌汽车库存水平最低,库存系数低于1.5;自主品牌库存系数略高1.5,而进口品牌车库存系数普遍都高于2。

库存系数就是用当期库存量的期末库存比当期的汽车销量,从统计学的角度来说,它是一个相对质量,用它来反映一个相对的库存水平。库存系数合理区域是0.8至1.2,1.5是警戒线,如果超过1.5以上就进入风险区域。

对此,一业内分析人士称,在经销商总库存呈下降趋势的情况下,进口品牌汽车库存高居不下,主要是因为进口车供应商凭借强势地位,强行压库使然。他进一步指出,“由于旧的《办法》要求一个品牌进口车在某地的供应商具有唯一性。对供应商来说,在和经销商开展业务时,具有强势地位。”

今年7月以来,媒体报道称,国内进口车价格比国外同款车型价格高出数倍。有分析认为,造成这些问题的原因是现行的《汽车品牌销售管理实施办法》中,同意进口汽车品牌通过总代理商制度建立销售渠道,从而使得经销商丧失话语权。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬对记者表示,国内进口品牌汽车价格普遍畸高,主要是由于税收较高。譬如,2.5L以上的进口车,消费税是25%,关税是25%,增值税是17%。初步算,一辆进口车应缴税额为进口车价的1.8倍。

业内人士认为,除了税收因素外,部分国外厂商也通过限定国内经销商售价、控制销售渠道等方式垄断销售价格。此外,汽车供应商与经销商的矛盾也日益突出,如供应商强制规定经销商经营模式,收取建店保证金,强行压库存、搭售,进口车高价售出后的利润也大部分被国外供应商拿走。一位不愿具名的进口汽车经销商抱怨,国外汽车厂商所有的风险都要国内经销商来承担,为了解决本国就业,他们会加大销售指标,硬压给国内经销商。

上述业内人士分析称,以强行压库存为例,国外厂商只考虑自己的利润,很少注意经销商的库存系数,这势必增加经销商的风险和经营成本。他最后表示,“监管部门加速修订新《办法》,制衡供应商日渐膨胀的实力,从而促进整个行业健康发展。”

何黎明提出,作为汽车产业重要组成部分的汽车流通业,要抓住机遇迎接挑战,努力建设开放、有序、高效的现代汽车流通体系,助推汽车强国梦早日实现。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1