发布于 2013-11-14 08:03:41

十八届三中全会浓墨经济体制改革

11月12日闭幕的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

11月12日闭幕的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

全会提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

【解读】

市场由“基础性”作用升级为“决定性”作用

【公报摘要】经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

“值得注意的是,这次全会提出要使市场在资源配置中起‘决定性’作用,以前的提法是‘基础性’作用。对市场作用提法的升级,凸显了中央坚持市场化改革方向的决心,打消了一些人对中国未来发展改革方面的疑虑,预计未来经济体制改革将有一系列新的重大突破。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

以经济体制改革为重点,这是中国所处的发展阶段决定的。中国改革发展取得举世瞩目成就的同时,也面临着市场体系仍不完善、内生动力有待增强、潜在增长率有所下降等突出问题,成为下一步经济体制改革要着重攻克的难关。

全会提出,竞争有序的市场体系。其中包括商品和要素自由流动、平等交换,着力清除市场壁垒,完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场等。

国家发改委经济体制与管理研究所所长聂高民认为,当前我国社会主义市场经济体制虽然初步建立,但仍然存在不少壁垒;商品价格虽然实现了主要由市场来决定,但要素价格市场化仍然滞后;城乡建设用地的二元分割,制约了城镇化的进一步发展。这些问题都需要通过下一步深化经济体制改革来解决。

经济体制改革既要激活微观活力,又要完善基本经济制度。全会在强调坚持两个“毫不动摇”的同时,提出积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。

“不应当把国有企业和民营企业对立起来,国有企业和民营企业都要建立现代企业制度,都应当平等使用生产要素、平等参与竞争,在此基础上是可以实现融合的,股份制就是一种混合所有制。”聂高民强调。

“激发非公有制经济活力和创造力”可从两方面做文章

【公报摘要】必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。

中央党校教授、博士生导师辛鸣表示,所有制和基本经济制度是中国社会20多年来发展社会主义市场经济的经验总结和我们行之有效的好制度。这次三中全会重申这一基本制度,也就是告诉我们:我们坚持社会主义市场经济改革这个方向是坚决的,不动摇的,而且我们制度保障也是稳定的。

辛鸣表示,未来,进一步激发非公有制经济活力和创造力,可以从两个方面做文章。

第一个方面是,现在我们很多关于推动和发展非公经济的政策制度,总体设计是好的,方案也是好的,但是没有真正体现在我们的发展实践中。一些政府部门也好,国有经济部门也好,还是以一种传统老观念来看待问题,来实现发展,这个问题一定要下大力气去解决,要营造一个不同所有制都能共同发展、平等发展的起点和权利保障。

另一个方面,要想真正发展好非公经济,要对非公经济和公有制经济进行准确定位。公有制经济不能越俎代庖把非公经济挤占了,但同样,非公经济也不要想着去干公有制经济该干的事情。不同性质的所有制经济应该承担不同的功能,有不同的优势,我们应该研究的是如何把我们非公经济内在的优势和活力,通过一种制度安排给发挥出来。

国有经济应该承担什么责任?就是要保证我们的控制力和影响力,就是主导地位。首先,这个主导地位体现在,国有经济要在整个国民经济稳定发展中起到一个稳定器的作用。第二,国有经济在体现国家产业政策和发展方向方面,应该起到引导作用。

另一方面,非公经济在解决人民群众的国计民生、满足我们的社会就业方面有最大优势。

积极发展混合所有制经济是公报中的重要内容。辛鸣指出,第一,不要刻意回避混合所有制经济,不要硬性规定这个企业必须成为公有制,或者必须是非公经济,这样没有必要。第二,也没有必要一定要求所有的国有经济里面将来必须引进非公经济的资本。在市场经济的环境下,企业究竟该采取什么样的所有制结构,采取什么样的资本模式,这完全取决于市场。

【民企声音】

三中全会提振信心 民企期待打破垄断

十八届三中全会将非公有制经济被提到了更重要的位置。全会提出,发挥市场的决定性作用,激发非公有制经济活力和创造力。这一改革方向在民营企业家中引发热烈的讨论。

烟台温州商会会长、居家美饰有限公司董事长陈光晓表示,这次会议为未来的发展规划了方向,他们更期待下一步制定的对非公经济有更多倾斜的具体措施,进一步发挥市场的决定性作用。“特别是税收方面,能给更好的政策,我们觉得收税方面压力很大,每一项都是经过层层的纳税,手续跑起来也是特别复杂。一个项目做完了,要700多道手续,对于我们来讲希望有改革。”

三中全会提出 “建设统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒”,这一表述在民营企业看来意味着公有制经济在一些行业的垄断将逐步被打破。陈光晓说,“像电力、通信、石油、银行等,全部都是垄断性的,应该都要去放开。希望有更公平的市场。”

全会指出“激发非公有制经济活力和创造力”,这一点在全国工商联新能源商会副会长、辉南宏日新能源有效责任公司董事长洪浩看来尤为重要,他认为提出鼓励和促进民营经济的创业精神和创造力很重要,对于全社会来讲形成创业和创新的氛围才能使更多的人愿意去创业和创新。

激发非公经济的创造力,这在科技行业更是引发了共鸣。薛先生是一位移动互联网企业的创业者,对于三中全会提出加快建设创新型国家、完善产权保护制度等改革部署,薛先生非常期待。“三中全会后出台,希望能进一步出台法律法规,让行业的知识产权得到更好保护。”

民营经济报综合

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1