发布于 2013-11-15 08:18:55

广东将开发汕头海湾清远燕湖两新区

会议指出,加快汕头海湾新区建设,有利于探索特区发展新模式,激发特区发展新活力,争创特区发展新优势,开创特区发展新局面,是广东推进区域发展格局战略性调整,加快实现“三个定位、两个率先”总目标的战略要求。

民营经济报记者 张小兵 通讯员 符信报道

昨日,广东省省长朱小丹主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》、《汕头海湾新区发展总体规划(2013-2030年)》和《清远燕湖新区发展总体规划(2013-2030年)》。

会议指出,加快汕头海湾新区建设,有利于探索特区发展新模式,激发特区发展新活力,争创特区发展新优势,开创特区发展新局面,是广东推进区域发展格局战略性调整,加快实现“三个定位、两个率先”总目标的战略要求。

会议强调,规划建设海湾新区,要坚持开放引领、创新驱动、以人为本、产城融合、生态宜居。

据悉,汕头海湾新区规划面积约480平方公里,其中:核心区36平方公里,包括珠港新城、东海岸新城、南滨新城;起步区12平方公里,包括珠港新城、东海岸新城新津片区和南滨新城起步区。规划期近期至2017年,中期至2020年,远期展望至2030年。预计到2030年,新区常住人口达100万人左右,地区生产总值力争达到2050亿,人均地区生产总值达到或超过珠三角地区平均水平,打造若干500亿元和千亿元级的产业集群,成为引领粤东走向现代化的新兴增长极。

对于清远燕湖新区,会议强调在建设过程中要突出以人为本、生态优先、低碳建设、产城融合、改革引领、开放合作,以中心城区扩容提质为抓手,积极创新区域城乡协调发展新模式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。注重集约节约用地,高度重视做好北江水资源和生态屏障保护工作,凸显江城、湖城、山城、田园特色;加快融入广佛都市圈,加快产业转型升级,预留足够空间发展服务业特别是与中心城市配套的高端服务业;控制好人口密度和城市容积率,建设“后花园式”新城。

据记者了解,燕湖新区有五个定位:清远城市核心功能的主要承载区、大广州都市区的副中心、珠三角联系中南地区的北缘门户、环珠三角新兴产业成长新区、岭南特色的宜居山水湖城。届时,燕湖新区将建设成为清远跨越发展引领区、广清一体化合作平台、珠三角新兴产业拓展区、岭南低碳生态示范区。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1