发布于 2013-11-19 08:16:33

发展战略性新兴产业 民企独具优势

中国首个战略性新兴产业报告(简称报告)日前在深圳发布,报告中有一个参数令人惊喜——在战略新兴产业总体规模中,民营企业数量占比已超过70%。

文/邱登科

中国首个战略性新兴产业报告(简称报告)日前在深圳发布,报告中有一个参数令人惊喜——在战略新兴产业总体规模中,民营企业数量占比已超过70%。

在行业覆盖度上,民营企业渗透到了战略新兴产业的各个领域,并且在各行业中均处于领先地位;在企业的规模上,民营企业也具有绝对的优势,包括信息技术、电子商务、新能源等发展蓬勃的行业,所有的领头羊几乎清一色都是民营企业;在创新意识方面,民营企业也往往走在行业的最前端,率先进入云计算、大数据、3D打印、电动汽车等尖端领域的,也都是民营企业。

从过去几年战略新兴产业发展态势不难看出,民营企业在战略新兴产业领域具备独特的发展优势。

民营企业没有一块属于自己的固有的领地,或者说不存在既得利益的束缚,这就需要企业不断开拓疆土,找到属于自己的天空。在传统产业,尤其是垄断性行业被瓜分的前提下,民营企业唯有不断挖掘新的增长点,在新兴产业领域、高新技术领域、创新商业模式领域,民营企业很容易找到符合自身发展特点的生存和发展空间。

在传统产业升级改造以及产业转型过程中,大型国有企业有其固有的脆弱的一面,所牵涉的利益相关方纷繁复杂,导致牵一发而动全身,这也给民营企业带来了诸多的发展机遇,能够更加灵活地适应这种升级和转型,所以显示出更加顽强的生命力。以产业转移为例,众多国有企业受制于地方政府利益而动弹不得,而民营企业则不会受这种影响而迅速找到更加适合自身发展的土壤。

当然,民营企业在发展战略新兴产业过程中也有先天不足,例如,融资条件、人才吸引力以及政策支持不到位等等,有些可以通过企业自身的努力去克服,比如可以通过多种融资手段来解决资金的需求,可以提高人才的待遇来吸纳更多的英才。但有些门槛却让企业无法逾越,需要政府看到企业在战略新兴产业中无限的发展潜力,适时给予政策的调整和制度的安排,才能帮助企业跨越政策的门槛和鸿沟。

在此前提下,可以预见,民营企业能够更加有力地担当起未来中国新经济发展的重任。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1