发布于 2013-11-20 09:26:14

将比特币纳入金融监管迫在眉睫

尽管互联网金融已经给了监管部门足够的压力,但添乱的家伙还会陆续到来。一个叫比特币(Bitcoin)的“熊孩子”已经开始长大,是时候给他一个合法身份的同时也给他戴上紧箍咒了。

文/邱登科

必须正视这个现实,伴随网络居民一起成长起来的比特币是时候获得一个合法的地位和身份了。

尽管互联网金融已经给了监管部门足够的压力,但添乱的家伙还会陆续到来。一个叫比特币(Bitcoin)的“熊孩子”已经开始长大,是时候给他一个合法身份的同时也给他戴上紧箍咒了。

过去一段时间,关于比特币的新闻接连不断。

前天,中国最大的比特币交易平台比特币中国(BTC China)宣布,已获得来自国际著名投资机构光速安振中国创业投资和美国光速创业投资的A轮投资,融资总额达到五百万美元。

受此影响,比特币价格昨天又出现大涨。全球最大的比特币交易平台Mt.Gox上的交易价格一度接近619美元,而在中国的比特币交易网站上,其价格接近4000元人民币。而仅仅一周之前,比特币的价格刚刚突破400美元。

在两周前,加拿大温哥华出现了一台自动柜员机,允许人们用比特币兑换现金。

也有坏消息,10月底,发展迅速的比特币交易的中国网站Global Bond Limited(GBL)突然关闭。接着,这桩诈骗案的规模被曝光——2500万元人民币,即410万美元——此案因此成为了比特币问世四年以来最大的诈骗案之一。

实际上,到目前为止,比特币的任何交易在中国均属违法。早在2009年,商务部和文化部就曾联合颁发一项规定,禁止用虚拟货币兑换人民币以及购买商品和服务。这项规定的根本原则显而易见:虚拟货币不得流入实体经济。

但这项规定显然很难阻挡比特币前进的步伐和涉足的范围。企业家,投资人甚至商人们都在期盼比特币能够有更加主流的用途。他们相信,一般消费者会从合法的零售商那里,购买合法的货品——交易如此简单,就像人们现在刷信用卡,或者直接付现金那样。

现实情况是,在最近几周内,比特币中国的交易量超越了世界其他两大比特币交易平台,成为全球交易量最大的比特币交易平台。目前,比特币中国日最高交易量接近9万比特币,最高日交易额已超过2亿人民币。至于2009年文化部和商务部的规定也早已被中国商家和网民们突破,北京车库、果壳电子、百度加速乐先后宣布支持比特币支付,盛大网络旗下的地产开发商盛旅置业甚至在上海推出了支持比特币购买的实体楼盘。

必须正视这个现实,伴随网络居民(Netizens)一起成长起来的比特币是时候获得一个合法的地位和身份了。与此同时,和其它所有货币一样,也需要制订相关法律法规来限制和约束其流通方式和流通范围,以确保其安全。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1