发布于 2013-11-20 10:13:23

4G牌照或将下月发放

4G牌照何时发放,一直是业界关注的焦点。据中国移动内部人士透露,中国移动将于12月18日正式推出全业务品牌“和”。据悉,新业务主品牌“和”将取代全球通、动感地带和神州行,成为中移动4G业务的推广核心。

申海洋

4G牌照何时发放,一直是业界关注的焦点。据中国移动内部人士透露,中国移动将于12月18日正式推出全业务品牌“和”。据悉,新业务主品牌“和”将取代全球通、动感地带和神州行,成为中移动4G业务的推广核心。

4G网络商用在即,牌照悬而未决,尽管移动是迫不及待,也只能坐等时间。而同样焦虑的还有智能终端的厂商,据悉,国内外众智能手机厂商和芯片企业早已是暗战一团,争抢4G产业的先机。

中国移动将推“和”品牌

国内三家运营商中,中国移动是TD-LTE网络的中坚力量。4G牌照尚未发放,中国移动已经快马加鞭地开展活动,不但下调4G上网套餐,开卖4G手机,并且还推出了最新4G套餐。

目前,中国移动的新业务主品牌Logo已在网上曝光,根据曝光信息来看,中国移动将全新的业务品牌中文名称为“和”,品牌Logo为英文“and”加上一个感叹号,再加上中文汉字“和”。

据中移动内部人士表示,“和”是公司为迎接4G到来而打造的新业务品牌,将于下月中旬在广州举行的中国移动全球合作伙伴大会上正式发布“和”品牌。除此之外,中移动还会公布4G的其他准备工作,包括终端、资费以及后续发展规划。

据悉,新业务主品牌“和”将取代全球通、动感地带和神州行,成为中移动4G业务的推广核心。与之业务匹配的是,中国移动8月份就完成了TD-LTE的设备招标,共采购基站20.7万个,涉及金额约200亿元人民币,今年预计完成超过100个城市的网络覆盖。

与中国移动积极抢跑不同的是,中国联通和中国电信在4G布局上则显得缓慢而低调。

据悉,中国联通也于11月初开始首轮4G招标,采用TDD和FDD混合组网方式,招标规模5.2万个基站。其中TD-LTE基站1万个,FDD-LTE基站3.4万个,FDD-LTE室内站8000个。

今年9月,中国电信向10家电信设备商发出了LTE招标书,正式启动4G建设招标规模。据悉,中国电信首期LTE投资规模预计20万基站,此次招标约6万站。

手机终端加速布局

毫无疑问,三家运营商对4G牌照的准备已是箭在弦上,只是时间问题。而3G向4G的演进中,手机厂商们或将迎来一次大洗牌。

市场研究公司Strategy Analytics统计,2013年LTE 4G智能手机出货量为2.7亿部。据了解,中国移动将全力推动终端的供应工作,今年上半年已采购20多万部终端,下半年终端要达到百万部以上规模。

博思咨询国际有限公司董事总经理龚斌认为,从用户发展和营收来看,4G发展速度远高于3G网络部署之初的纪录,未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长态势,同时终端方面国内外厂商也展开了猎食行动。

记者了解到,目前国际一线品牌早已主动出击,配以旗舰手机加入4G LTE阵型。9月,三星NOTE3和索尼M35T已经宣布支持4G制式;10月,HTC旗下首款大屏4G LTE智能手机HTC One max在中国大陆进行全球首发;而LG、诺基亚也是紧随其后,发布4G手机。

同时,国产4G手机商也在摩拳擦掌,不仅中兴U9815、华为D2-6070两款手机已经领取首批入网许可证,魅族、小米、OPPO等新晋国产手机厂商也将共同承担着挑战国际手机巨头的重任。

TD产业联盟秘书长杨骅表示,4G初期的终端提供厂商仍然会是3G时代那些领军的手机品牌。但是,如果这个时候有厂商能够像苹果在3G上突破一样,率先创造出一种多功能的,能够特别满足用户需求,并且适合4G网络支撑的终端,这样的企业会快速得到成长。

也有业内人士认为,虽然国产品牌在3G时代逐渐摘掉了山寨品牌的帽子,但是依然是硬件厂商,系统、核心零部件以及软件应用的缺失困扰着国产手机厂商。

国产芯片商快鞭追赶

值得关注的是,目前TD-LTE芯片厂商不少,但在综合性技术上实力却欠佳。而中国移动要求TD-LTE手机实现五模十频,业内能达到该要求的甚少。中国移动最新一期TD-LTE(4G)终端招标结果显示,所有中标产品中,采用美国高通芯片者占据一半以上的比例。

对比洋芯片,国产芯片厂商惨遭滑铁卢,业内一直看好的联芯、展讯、联发科等主流国产厂商集体“失标”。只有华为旗下的海思中标,但主要被用在华为自家的终端上。

对此,高通方面难免“得意”。日前高通全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔称,到2020年,中国将拥有12亿3G/LTE用户,“消费者是否可以用非常合理的价格购买到心仪的LTE智能手机,这非常关键。”

不可否认,高通的芯片技术的确领先,但是专利费很高,这对于国内手机厂商来说,高昂成本成为了“定价之痛”。早在2G时代国产手机的失声也正是败于芯片。业内人士表示,这也意味着,如果前期4G手机设备价格过高,也可能会把大批潜在用户吓跑。

尽管高通领先一步,但海思、展讯、联芯科技、联发科等中国厂商涉足TD-LTE(4G)芯片设计生产较早,研发自家芯片,技术上与高通差距并不远。业内分析,4G大规模商用最快也要到明年下半年甚至2015年,国产芯片商仍有追赶的时间。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1