发布于 2013-11-20 10:17:33

秋拍大幕拉开 成绩或好于春拍

11月16日中国嘉德2013秋拍会、28日苏富比北京2013年秋拍会、30日北京保利2013秋拍会、北京匡时2013秋拍会……进入到11月份,国内又一轮秋拍大幕拉开。

蔡春智 黄丹

11月16日中国嘉德2013秋拍会、28日苏富比北京2013年秋拍会、30日北京保利2013秋拍会、北京匡时2013秋拍会……进入到11月份,国内又一轮秋拍大幕拉开。在上月结束的香港苏富比、佳士得秋拍的强劲表现是否预示着国内拍卖市场的全面复苏?此次国内秋拍会否“重振雄风”?国内会否出现过亿的拍品?哪些板块值得收藏者去关注?

记者分别采访了广东省收藏家协会副主席黎展华、广东省青年美协常务副秘书长兼鉴藏部部长胡锦雄以及北京大学文化产业研究院副研究员、艺术经济学家马健,听听他们的专业意见。

天价和行情未必划等号

上月,苏富比在今年香港秋拍中收获了4件亿元拍品,5天秋拍的总成交额高达41.96亿港元,创下了国际拍卖行在亚洲历来最高总成交纪录。

同期,中国嘉德(香港)在两天的拍卖中,以总额5.1亿港元的成绩结束了香港秋拍之旅。

另一边厢,经过三天激战,保利香港2013秋季拍卖会总成交额达9.89亿港元,较春拍有显著上涨。

香港拍卖市场的强劲表现是否意味着释放出市场回暖信号?三位专家均表示国内拍卖行业的复苏还有待观察。

黎展华在接受本报记者采访时认为,香港的拍卖属于外围的拍卖市场,不能完全代表中国的拍卖市场。另外他认为,香港几件过亿拍品的价格认定有待于国内买家理性的认定,也不排除外围市场一些感性的冲动,所以不能看成是中国拍卖全面复苏的信号。

胡锦雄对本报记者表示,把香港拍卖的情况当作是全面复苏的信号还言之过早。“我认为有一部分作品因为是硬通货,大家都在追捧,所以价钱才会涨,但这不代表整个拍卖行业情况很好。”据他观察,10月份在深圳一场拍卖中,拍卖效果不太理想,很多作品没拍出去。“所以香港拍卖成绩不代表整个行业复苏,应该是个别的,有些精品可能会拍得很高,但这里面有没有人为因素也不确定。”

马健则认为,对于4件拍品过亿,需要具体分析,不能简单地视为中国拍卖全面复苏的明确信号。他举例,被公认为在同类器物中“数一数二”的明成化青花缠枝秋葵纹宫盌,很多业内人士在拍卖前就都判定会“过亿”。“因为东西确实好!早在‘万元户’就不得了的1981年都卖到过407万港元。你说这样的东西今天过亿奇不奇怪?”。另外三件拍品与同类拍品相比,马健认为,也都占了至少一个“最”字。“当然,很多业内人士对118.28克拉无瑕白钻和曾梵志《最后的晚餐》的交易真实性以及能否最终交割,到目前为止都还是持保留意见的。《最后的晚餐》更是被不少业内人士质疑为‘左手倒右手’的把戏。总之,天价和行情未必有所谓的等号关系。”

秋拍成绩可能好于春拍

那么对于即将拉开大幕的国内秋拍,会是一个怎样的表现?

马健认为,根据历史数据,秋拍的行情通常会比春拍要好。具体而言,一方面要看拍品征集状况,一方面要看经济形势和购买意愿。但总的来说,秋拍好过春拍是大概率事件。

黎展华也持同样的观点。他认为平稳的情况下仍然在更理性、更慎重地观察,也不会有比较大的、明显的上升,但是会比春拍好点。

“从我了解的画廊以及与一些拍卖行老总的聊天中发现,整个艺术市场不是特别的好,也不是特别的坏。好的作品价格会涨,但涨幅有没有那么惊人还需要观察。”胡锦雄认为,受经济、大环境不好等因素影响,今年秋拍可能普普通通,不会涨得特别高,也不会特别好。

有可能出现过亿拍品

10月的香港苏富比秋拍中,一连4件拍品过亿,这让处于调整阶段的内地艺术品市场又开始躁动起来。不少人开始乐观预计此次国内秋拍会延续香港苏富比强势表现,出现过亿拍品。

“是否出现过亿拍品不太好预计,但在亿元左右徘徊的可能性仍然有的。”黎展华告诉记者,书画板块会出现过亿拍品的可能性比较大,而国内的瓷器拍品从来都没有外围的好,不太容易像香港苏富比那样出现过亿拍品。

“关键是看拍卖公司能征集到什么样的、被行家认为值亿元的拍品。打个比方,即使中国艺术品市场异常低迷,但假如有一件确凿无疑的北宋汝窑完整器现身市场,价格过亿也不足为奇。”马健也认为有出现过亿拍品的可能,主要是看拍品本身。

“拍卖出来的价钱和真正成交的价钱我不敢断定里面有没有水分,过亿很难说,可能会有,但拍卖水分很深,我们不好断定,这些东西会不会出现也很难说。”胡锦雄认为是否会出现过亿拍品不太好预测。

【专家推荐】

对于此次国内秋拍,哪些板块和类别的藏品将会成为热点,三位专家分别给出了自己的分析和看法。

岭南画派仍然有上升空间

——广东省收藏家协会副主席黎展华

秋拍,书画还是属于独尊和主流。瓷器有可能会异军突起,此次秋拍,瓷器肯定会受到香港高价位影响,对内地的瓷器市场也有鼓舞和刺激,瓷器有可能会创新高。瓷器的高价一直是有压抑性的,此次不排除有黑马跑出来。

低估肯定是有的,比如岭南画派仍然有上升空间,还没有上升到它应有的空间地位。一些油画应该还有上升,价格还可以与市场接轨。翡翠应该是回落状态的,因为翡翠价格有段时间上扬得过快,带有人为的因素,不是纯粹的市场因素。

油画潜力很大

——广东省青年美协常务副秘书长兼鉴藏部部长胡锦雄

整个市场出现过热现象。现在拍卖市场的价钱高得离谱,不是平常人可以去控制的,我估计像齐白石等顶级一流画家的作品,会拍到很高的价钱,因为市场上比较少。

哪个板块会异军突起?这个没有一定的把握。因为这个市场,这几年炒得很火,你说哪个板块像黑马,这个需要时间去练就出来,不可能一下子跳出来。我还是看好已经去世的画家,比如齐白石、傅抱石、吴冠中等去世画家的作品应该还有上升空间,因为整个市场比较缺。另外中青年画家也有可能会异军突起。

另外,油画潜力很大,油画市场应该还是可以走到很高的,现在还不行,以后中国的油画特别是一些大师的油画作品市场会很好,因为越来越与市场接轨了。

名家手稿和古籍善本值得关注

——北京大学文化产业研究院副研究员、艺术经济学家马健

秋拍的主流板块应该不会有太大变化,还是以书画和瓷器这样的传统板块为主。就我个人的判断而言,那些具有文化价值、文献价值、学术价值以及稀缺性,之前受到的关注度和认知度明显不够的板块,例如名家手稿和古籍善本是最容易异军突起的。尤其是名家手稿,从纵向看,今天的藏家对名家手稿的关注和研究远不如古人;从横向比,国外的名家手稿和签名一直都是个收藏热点,在拍卖中也经常创出令中国人难以理解的高价。回顾过去,这些东西不可再生,只减不增。展望未来,随着文字处理的数字化,人们动笔的机会也越来越少。因此,无论从哪个角度来看,这样的板块都是非常值得关注的。

蔡春智 黄丹

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1