发布于 2013-11-20 10:19:22

佛像收藏再现亿元天价拍品 新一轮高峰即将到来

11月8日-28日,首都博物馆在京举行“佛韵——造像艺术集粹展”,共有99件来自世界各地的佛造像精品参展。进入展馆后见到的第一尊佛像,是高135cm的木雕彩绘“狮吼观音”,这尊体型高大、保存完好的佛像,被收藏界认定为木雕观音像中的上乘佳作。

张明双

11月8日-28日,首都博物馆在京举行“佛韵——造像艺术集粹展”,共有99件来自世界各地的佛造像精品参展。进入展馆后见到的第一尊佛像,是高135cm的木雕彩绘“狮吼观音”,这尊体型高大、保存完好的佛像,被收藏界认定为木雕观音像中的上乘佳作。“狮吼观音”是由广东省中山市五觉斋文化艺术有限公司负责人郑华星所提供,他也是这场佛造像展中提供藏品最多的人。

“佛像收藏在国内起步较晚,但发展速度。”郑华星表示,“现在国内对法物流通的认知度越来越高,相信佛像收藏即将迎来新一轮的高潮。”据了解,虽然与玉器、书画、陶瓷等主流收藏品相比仍属小众,不过佛像收藏已经逐渐引起了市场的关注,在价格方面更是在短短数年间便步入千万元时代,并出现亿元级天价精品。

10年间价格涨10倍

时间回溯到佛像展前的一个月,10月8日,香港苏富比四十周年秋季拍卖会现场,数字定格在2.3644亿港元上。这是郑华星拍下“明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像”的价格,创下了中国雕塑品世界最高拍卖纪录。郑华星表示,竞买这尊佛像是为了让重要文物回归中国,回国后将在香山择地存放。

郑华星的惊世一拍引发了全国关注,实际上他早已在海外多次出手竞拍佛像,在国内佛像收藏领域颇负盛名,目前已有几十件珍贵收藏,这些藏品时间跨度从7世纪至18世纪都有,地域则涵盖印度、尼泊尔、西藏、蒙古、中原等。

谈及最得意的收藏品,郑华星毫不犹豫举出了他涉足佛像收藏时木质佛像中的第一件,也就是正在首都博物馆展出的“明代狮吼观音像”。1920年时这尊观音像就陈列在伦敦一个贵族的城堡里,2008年出现在伦敦佳士得拍卖场上。“当时国内对佛像的认识还处于初步阶段,佛像的市场价格也不高,尤其是木雕材质并不受重视,所以这尊观音像成交价才100余万人民币。”郑华星介绍,2009年狮吼观音像由投资者带回北京拍卖,他以不到200万元的价格成功竞下。

2012年,法国再次拍出一尊金代木雕佛像,价格高达7500万元,国内藏家开始关注木雕佛像,包括保存完整的狮吼观音。“有藏家以六七倍的价格要求转让,不过个人因为喜欢这尊观音的美学艺术,所以不会因差价出售。”郑华星说。

从不到200万元到2000万元,这尊狮吼观音的身价发生了翻天覆地的变化,而这也与佛像收藏在国内的发展息息相关。

据郑华星介绍,国内佛像收藏起步于上世纪90年代,一直作为杂项收藏,真正引起关注的是2006年北京瀚海公司举行的佛像专场拍卖会。

据了解,那次拍卖会拍出6件100万元以上的佛像,国内佛像收藏正式进入百万元时代,此后佛像迎来第一轮高峰期。从2007年起,中国嘉德、北京翰海、北京保利等多家拍卖公司都相继推出佛像专场拍卖,明清佛像和高古佛像逐渐成为市场主流,即使在2008年整个艺术品市场处于低潮期时,国内佛像收藏仍然在逆势上涨。近几年来价格也一路飙升,已经进入千万元时代,直到2011年整个艺术品市场进入盘整期,佛像收藏才出现降温。

在佛像收藏高峰期的2006-2010年间,来自佳士得、苏富比、中国嘉德、北京翰海等中外拍卖公司的成交统计显示,全球佛教艺术品市场增长32%,而中国佛教艺术品市场则增长了228%。

而天价佛像直接影响到市场的风向,2006年内地藏家蔡铭超在香港以1.166亿港元的价格将“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”拍下,带动了佛像收藏近6年的高涨期,这次郑华星以2.36亿港元拍下同一款佛像,也引发了市场的高度关注。“预计佛像收藏将迎来新一轮的高潮。”郑华星认为,“认知差异导致佛像价值被低估,随着国内收藏者对佛教艺术的了解,佛像收藏的空间和潜力将更大。”

明清金铜佛像最热门

在目前的佛像收藏市场上,明清佛像和高古佛像最受欢迎,多在百万元以上。据郑华星介绍,佛像材质多为金、石、木、铜等,木雕佛像多出自宋代,金铜佛像则主要出自于明清。此前收藏市场有重视材质的习惯,认为金铜佛像外观很美,因此明清的金铜佛像价格较高,即使现在木雕、石雕等材质开始受到关注,但是在美感层面差不多的时候,金铜佛像仍然更受青睐。

“老的佛像价值更高。”郑华星表示,老的佛像不可能出现很多个版本,存世量很少,因此具有稀有性,再加上佛像雕工唯美,材质较佳,从美学角度来看很适合收藏。

不过美感艺术只是佛像收藏的初级价值,更深刻的是其历史、文化价值和宗教信仰的寄托。郑华星在介绍自己收集佛像的经历时这样描述,“开始因为美而喜欢,在欣赏美的过程中研究历史,体会佛像背后的文化内涵和宗教价值。”郑华星表示,与一般的雕塑、玉器相比,除了艺术性之外,佛像还可以让人供奉、膜拜,所以价值提升空间很大。

据了解,佛像收藏除了要注意美感、材质、年代、文化等方面外,还要从保存度、产地特色等多方面去分析其价值。中国嘉德工艺品部有关负责人表示,13-14世纪期间的藏佛、尼泊尔佛像艺术造诣很高,价格还有提升空间。也有收藏人士认为,收藏佛像应从单个角度出发,成系列去收藏,不要分散精力,如收观音像,应收集各时代、各个造型的观音像,以免藏品风格单一。

“目前佛像收藏还没有热钱进入,而且传统思想认为佛像是用来供奉而不是收藏的,所以佛像在收藏领域并不显眼。”郑华星介绍,随着近年来的收藏变化,国内逐渐对法物收藏有了新的认知,佛像收藏市场也逐年扩大。据了解,随着国内对佛像收藏和研究程度深入,故宫博物馆、首都博物馆、上海博物馆等都开设了佛像馆或包括佛像在内的雕塑馆,这些都将推动国内佛像收藏的前进。

收藏者期望佛像良性回流

佛像收藏向来是海外热门国内冷淡,海外佛像收藏已有几百年历史,有很好的美学教育,艺术审美方面较国内进步一些,如国内藏家多喜欢金铜材质的佛像,而海外藏家则更青睐兼具神韵与内涵的高古佛像。

但是让收藏者们纠结的是,很多精品佛像已经流落海外,收藏难度较大,一些躺在国外私人收藏室的精品更是难得一见。随着亿元级单件佛像出现,国内收藏市场升温,不少藏家也开始出海寻宝。

据了解,很多私人收藏的佛像都是从海外购买的,因为国内的佛像大多在寺庙和博物馆,私人收藏并不多,现在公开拍卖的佛像大部分来自国外。

郑华星拍下的天价永乐佛像仍在香港办理手续,通过这种方式回到中国的佛像数量只是九牛一毛,而且对于企业家高价在海外抢救文物回国,国内早有争议。为了改善这种高价买回国宝现象,加快文物回流速度,郑华星认为,国家有关部门应该从专业领域进行培训,做一些专业指引,以免国人盲目在外竞买,并鼓励成立艺术品基金,避免在拍卖场上同室操戈。

“拍卖行也应该多开发佛像的文化内涵。”郑华星表示,将佛像艺术品作为一种文化推广,可以形成良好的佛教艺术品市场,以免走上其他艺术品炒作、投机的道路。“毕竟佛教艺术品是很肃慎的,不太适合参杂太多商业化的因素。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1