发布于 2013-11-21 09:30:14

扭曲的诺贝尔奖情结 可以休矣

昨日,网络出现“中国科学院院长预言10到15年中国出现诺贝尔科学奖”的新闻。细对出处发现,中国科学院院长白春礼在前天出席一个论坛的公开演讲中,根本没有提到过所谓诺贝尔奖的说法。

文/邱登科

昨日,网络出现“中国科学院院长预言10到15年中国出现诺贝尔科学奖”的新闻。细对出处发现,中国科学院院长白春礼在前天出席一个论坛的公开演讲中,根本没有提到过所谓诺贝尔奖的说法。他的原话是,“我相信,再有10—15年时间,我国科技创新一定能实现质的飞跃。我们在一些重要科技领域将走在世界前列,一批具有国际水平的科学家将活跃在世界科技舞台,一批具有国际竞争力的创新型企业将发展壮大起来,也会有中国的科技大奖。”

可以肯定,作为有国际地位的化学家,白春礼对诺贝尔科学奖的产生过程和标准要求比一般人更加清楚,他不会把中国科学的出路寄托在诺贝尔奖上,更不会把某个奖项作为中国科学发展进步的标志,所以,不会做出获得诺贝尔科学奖这种无知的预言。

反观白春礼此次演讲全文,不难发现,他对中国科学技术的发展进步心存担忧。他在演讲中直言不讳地指出,我国“真正重大原创成果还是凤毛麟角。2000年以来,国家自然科学一等奖9年出现空缺。”不仅没有盲目唱赞歌,相反,作为一个凡事以客观为依据的科学家,白春礼在演讲中特别提到了妨碍科技进步的三个方面的问题,值得特别关注。首先,他指出,要推动科技与经济社会发展紧密结合,形成良性互动的机制;其次,他强调,要为新科技革命和产业变革做好前瞻布局;最后,他呼吁,要创造一个鼓励创新、支持创新、保护创新的社会环境。

他提到的这三个方面的问题对于目前中国科技发展而言,显得特别中肯。要知道,作为一个发展中国家,建立一套符合自身发展规律的科技管理体制和规划,树立创新意识,比起急功近利地去谋求一个诺贝尔奖,要切合实际得多。

用诺贝尔奖来造科学院院长的谣,这是网络谣言的新发明。发明这种谣言的动机,是一种扭曲的诺贝尔奖情结在作怪。

如果真如白春礼所言,能够为科学技术的进步营造一个良好的社会经济和制度环境,相信这种扭曲的诺贝尔奖情结将会随着人们的科学意识和素养的提高,被淡化得无影无综。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1