发布于 2013-11-22 10:02:45

让行政权力清单深入人心

广州市纪委监察局日前透露,将公布行政权力清单,包含全市行政审批职权387项、行政处罚职权3130项。

文/邱登科

广州市纪委监察局日前透露,将公布行政权力清单,包含全市行政审批职权387项、行政处罚职权3130项。在公布次日,也就是昨天,权力清单已经在广州市人民政府网站上全部上线,巨大的条目“广州市规范行政权力公开运行”在网站首页分外醒目,下设“广州市市本级行政职权事项总目录”、“部门行政职权事项目录”、“行政职权事项搜索”等子栏目也条理清晰,甚至还包括了“操作指引”等栏目。点开权力清单主页,市直各局委办行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政给付、行政检查以及其他行政行为以表格形式列出,清晰明了,套一句网络服务的行话,叫做“用户体验良好”。

至此,广州成为全国首个“晒出”行政权力清单的城市。

此举意义非凡,不仅体现了政府让权力在阳光下运行的信心和决心,而且让原本让市民感到神秘的权力变成了服务型政府向市民提供的服务内容。“权力清单”制度准确传达了政府拥有权力的数量、规模、边界,相信能够让公众更加全面了解政府及其职能部门享有的权力,便于公众监督,可以说是一种从根本上或者从源头上预防腐败的重要措施,的确值得全面推行。

需要指出的是,仅仅在网上公布权力清单还远远不够,市政府及职能部门还应该通过其它渠道,积极主动地广泛告知公众,让更多不习惯或没有条件上网的公众,也能够获得权力清单的内容和细节,让所有人都有平等享受政府服务的权力。例如,可以结合政府拥有的公益广告资源,在各种户外媒体、电视媒体或平面媒体上,以不同文化程度、不同阶层、不同职业乃至不同年龄的公众都能够理解和接受的方式,借此契机,广泛传播政府服务的内容和方式,这样,才真正使得公布行政权力清单的举措,更加深入人心。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1