发布于 2013-11-25 09:42:04

企业家要有战略思维

很多企业家,一辈子陷于企业具体的事务性管理中不能自拔,很多老板往往是整个企业中最忙碌的家伙。这是一种不正常的现象,也是对企业长远发展不负责任的态度。真正的企业家具有企业家特质,他的个性彰显企业的文化,他的战略思维让企业决胜千里。

文/邱登科

很多企业家,一辈子陷于企业具体的事务性管理中不能自拔,很多老板往往是整个企业中最忙碌的家伙。这是一种不正常的现象,也是对企业长远发展不负责任的态度。真正的企业家具有企业家特质,他的个性彰显企业的文化,他的战略思维让企业决胜千里。作为决策者,需要理解任正非所提出的:“视野是很重要的,不能老像中国农民一样,关在家里埋头苦干。”

就像当年《华为的冬天》一样,任正非一篇新的内部讲话这几天再度在网络疯传,但和《华为的冬天》不一样的是,这篇被冠名为《总有一天我们会光荣反攻美国》的文章充满乐观的激进情绪。

如果说《华为的冬天》是“不愤不启”的话,《总有一天我们会光荣反攻美国》则是典型的“不悱不发”。

这两篇文章值得对照细读,尤其是对民营企业家而言,绝非受到一点“启发”这么简单。

作为华为的创始人,任正非虽冠总裁之名,但实行精神领袖之职。他的作用,已经完全进入战略决策层面。

作为精神领袖,任正非的辨证思维和大局观在这篇文章中体现得淋漓尽致。

在这篇文章中,任正非把华为涉足的各个领域所出现的矛盾做了清晰的梳理,内和外,攻和守,有和无,收和放,这一对对在哲学意义上都难以辨析的概念,被任正非用鲜活的实例解释得清清楚楚,更让读者领会到,作为一个企业家,需要对自己的领域有非常宏观的把握,在这种把握上做出的决策,才能引领企业走向更广阔的天空。

如何做到这种宏观的把握?除了对专业领域及其未来发展趋势的了解之外,非常重要的一点是善于务虚。

稍加观察不难发现,很多企业家,一辈子陷于企业具体的事务性管理中不能自拔,很多老板往往是整个企业中最忙碌的家伙。这是一种不正常的现象,也是对企业长远发展不负责任的态度。真正的企业家具有企业家特质,他的个性彰显企业的文化,他的战略思维让企业决胜千里。作为决策者,需要理解任正非所提出的:“视野是很重要的,不能老像中国农民一样,关在家里埋头苦干。”任正非的结论很明确,“美国是很开放的,这是我们不如美国的地方”。

和《华为的冬天》中表现出来的低调内敛不同的是,任正非在《总有一天我们会光荣反攻美国》整篇文章中充满张扬的霸气,其中最有霸气的一句,相信也是对中国很多企业家起到当头棒喝作用的一句是——“有的公司怎么节约还是亏损,我们怎么投入还是赚钱,这就是作战方法不一样。”

要体会任正非所说的开放的态度,要学会任正非所强调的不一样的作战方法,要领会任正非的战略思维。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1