发布于 2013-11-25 10:47:06

“万企校园行”助推大学生就业

“对话青春,预见‘位’来”——2013中国移动“动感求职”万企校园行的招聘双选会于2013年11月23日走进广州高校。

张旭 张小兵

“对话青春,预见‘位’来”——2013中国移动“动感求职”万企校园行的招聘双选会于2013年11月23日走进广州高校。“动感求职”平台运营负责人表示,“动感求职”万企校园行活动已先后在武汉、西安、重庆、大连、杭州、上海六地成功举办,未来“动感求职”还将在年底之前陆续在南京、北京等一线城市举行。同时这也是为了更好地发挥“动感求职”的平台价值,帮助大学生找到称心如意的工作。

据了解,万企校园行是由中国移动动感求职发起的一次全国性公益活动,在北京、上海、广州、重庆等全国多个城市举办,活动以大型双选会为基础,辅以就业指导大使团和企业岗位定向筛选两大特色服务,为在校大学生提供提前接触真实职场,了解企业真实需求的机会。

500多家企业现场招贤纳士

大学生就业难的问题一直是社会关注的焦点,有数据统计,2013年全国普通高校毕业生规模为699万人,比去年增加19万人,高校毕业生就业形势复杂严峻,被认为是“史上最难就业季”。

在23日的招聘会现场,同学们在“就业指导大使团”专区排起了长队。专家团耐心仔细的为大学们现场“解惑”,“如何在面试的时候成功的将自己推销出去?该如何选择自己的第一份工作?”而对于不少同学们关注的工作专业不对口问题,专家们也给出了自己的意见。“专业不对口现在太多了,但这些不重要,关键要看你是否对你选择的工作做好了足够的心理准备去承受,并且你知道自己会用心去做。”不少专家甚至讲出自己年轻时候的经历现身说法。

殷寒煦介绍,此次招聘会现场共来了500多家企业,其中不乏国企和外企,当然作为广东重要的经济组成部分,民营企业也占了大头,包括广东海印集团股份有限公司、广东壹号食品股份有限公司等比较知名的民营企业。同时本次活动针对目前不少企业招聘岗位与大学现行专业配置不相匹配的现状,特别联合知名企业部分特殊岗位招聘计划,在每场双选会现场设置了“名企岗位定向筛选专区”,选择50-70个该类型岗位,为每个岗位选拔5-10名候选人。选拔将通过设计企业任务,对应聘学生进行考核、评估、筛选,帮助企业从现场报名的大学生求职者中发掘有潜力、可塑性强的人才,从而实现快速配对。

已为数百万大学生就业服务

早在万企校园行活动之前,2012年8月,中国移动就从企业社会责任出发,利用自身资源和技术优势,率先搭建起“动感求职”大学生就业信息公益平台。该平台摒弃了社会招聘网站“岗位与简历互动”的传统方式,代之以“人与人交互”为核心的全新互联网社区互动型就业服务模式。建立起以“大学生与企业交互”为核心的职场社交圈,为企业和大学生打造一个专向人才定制平台。而这在目前来说,在国内还是第一家,“我们也是借鉴一些国外的先进经验,通过在全国高校集中的城市认真做调研才最终创立了这种模式。”殷寒煦表示。

而根据此前“动感求职”在重庆、武汉、西安、大连等地的调查数据显示,有超过50%的企业补充新员工的主要渠道是校园招聘,同时有77%的大学生愿意进入企业实习,也更偏向工作技能类和行政职能岗位,因为学生认为这是积攒必要工作经验的最有效方式。不难看出,如何有效疏通企业与大学生的沟通渠道是十分重要的问题。中移动“动感求职”也正是通过联合众多知名企业,以及互动招聘的形式,不仅有效的搭建了大学生与企业的沟通平台,更促成大学生和心仪企业的快速配对。

同时也有专家表示,“动感求职”通过实地的互动招聘的形式,将企业和大学生聚到一起,从而提高了沟通效率,为大学生求职解决了信息流通的难题。经过不断完善,目前“动感求职”已为全国数百万大学生提供就业服务。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1