发布于 2013-11-26 09:32:51

ITA扩围谈判不可能一蹴而就

商务部昨日就《信息技术协定》扩围谈判(简称ITA扩围谈判)发布声明称,美方突然宣布中止谈判,不仅让中方感到十分意外,也让所有可能从ITA扩围谈判中受益的国家、企业和工人感到希望渺茫。

文/邱登科

商务部昨日就《信息技术协定》扩围谈判(简称ITA扩围谈判)发布声明称,美方突然宣布中止谈判,不仅让中方感到十分意外,也让所有可能从ITA扩围谈判中受益的国家、企业和工人感到希望渺茫。

这一声明更应该被理解为国际贸易谈判中的施压策略,因为有20多个参与方,涉及40多个WTO成员,覆盖了全球97%信息技术产品,贸易额接近3万亿美元的大型多边谈判,绝不可能一蹴而就。适当的拉锯和攻防,有利于寻求到更加合适的利益平衡点。

作为世界贸易组织(WTO)框架下的专业领域贸易谈判,ITA扩围谈判从2012年9月启动以来就没怎么消停过。就在今年7月,谈判也曾经一度中止。当时美国贸易代表团发表声明称,中国当时的立场令谈判无法继续进行,因此希望中国可以仔细考虑这些成员的意见,以便尽快重启谈判。

可见,善用谈判策略的绝不仅仅是中国。尽管中美双方都声称自己只不过是几十个参与国的一员,但大国的责任就是这样体现出来的。

从谈判进程中我们需要关注的重点除中美两国的策略和态度外,更需要关注的是WTO原则在谈判进程中的兑现。WTO的总体原则是消除贸易壁垒和降低贸易成本,实现更大范围的贸易自由化。

在瞬息万变的信息技术领域,这种诉求显得尤为重要。对中国而言,信息技术已经成为国民经济的支柱,信息消费也成为目前和将来拉动内需和促进发展的主要增长极,而对美国而言,这种诉求显然来得比中国更早也为迫切。在双方利益诉求的大方向一致的前提下,谈判就一定能够继续下去,并且一定会越来越接近双方各自的目标和共同的目标。

需要注意的是企业的参与。这种参与对中国而言显得更加重要,并且,参与的过程应该是双向的。一方面,企业应该积极主动地向政府提供相应的信息支持,及时通报信息技术领域所发生的重大技术变革和贸易往来参数,以便前方谈判代表对谈判进程做出及时调整和准确判断;另一方面,政府也应该经常和企业保持沟通,了解信息技术最新进展及产品动态,以便更有针对性地为企业在国际贸易过程中争取最大利益。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1