发布于 2013-11-27 09:53:14

广发基金痛失年金管理资格

人力资源和社会保障部的最新公告显示,11月将到期的企业年金基金管理机构资格中,有23家企业的年金基金管理机构资格得以延续,其中包括工银瑞信和国泰仅有的两家基金公司,而广发基金的企业年金投资管理机构资格不予延续,对于不延续的原因,公告并未具体解释。

欧阳凯

人力资源和社会保障部的最新公告显示,11月将到期的企业年金基金管理机构资格中,有23家企业的年金基金管理机构资格得以延续,其中包括工银瑞信和国泰仅有的两家基金公司,而广发基金的企业年金投资管理机构资格不予延续,对于不延续的原因,公告并未具体解释。

失去年金管理资格

企业年金是指企业和职工自愿建立的补充养老保险制度,目前企业年金主要来自于国企和央企等实力强大的企业,中小企业的不多。

根据《企业年金基金管理试行办法》的规定,企业年金投资管理资格被取消不外乎有三种原因:第一违反合同约定;第二利用企业年金基金财产为其谋取利益,或为他人谋取不正当利益的;第三管理的企业年金基金业绩表现不理想。

对此,广发基金坦诚回应称,其公司年金业务开展比较晚,规模较小,管理经验也较少。多位业内人士昨日对笔者表示,广发基金失去年金投资管理机构资格或是集中在第三个原因。

银率网基金分析师牛雯向笔者表示,失去企业年金投资管理资格,广发基金收入恐会减少一项来源,其声誉也会在一定程度上受到负面影响。

早在今年8月14日,人力资源社会保障部发布了关于企业年金基金管理机构资格延续有关问题的通知,表示于2007年11月认定的24个企业年金基金管理机构资格将于今年11月份到期,其中就包括广发基金,随后9月12日至13日进行受理申请。16日,人社部发布了关于企业年金基金管理机构资格认定评审专家的通告,公示了51名候选专家。

根据广发基金披露的今年前两季度企业年金投资管理情况,一、二季度的期末组合数均为21个。其中,一季度的当期投资收益为2768万元,固定收益类产品7个,当期加权平均收益率为1.28%,含权益类产品14个,当期加权平均收益为1.01%;而到二季度,当期投资收益增加到2932万元,固定收益类产品7个,当期加权平均收益率为2.54%,含权益类产品14个,当期加权平均收益为2.07%。

规模偏小被认为是广发基金丧失年金投资管理资格的主要原因。数据显示,截止到今年二季度末,广发基金的企业年金资产净值为28.83亿元,对比发现,同期华夏基金的企业年金业务规模则达到了440.31亿元,紧随其后的是嘉实基金,为336亿元,博时基金309亿元,工银瑞信246亿元等。

【分析】

规模小受影响也小

另据了解,虽然广发基金在2007年11月就获得年金管理资格,但真正开展业务却推迟到了2008年10月。获得资格之初,广发基金开始着手年金业务,不仅为企业年金业务配备了专业、强大的管理团队,还构建了涵盖低、中、高不同风险收益特征的“广发基金企业年金基金产品库”,其中每一风险等级都根据投资对象、资产配置的不同对应多个产品。

不过,即便企业年金由公司副总裁朱平分管,初期管理规模更是迅速超过2亿元,但经验不足仍然制约其规模的发展,济安金信基金评价中心研究员马永靖表示,广发年金的规模比较小,不到30亿元。管理的年金规模小,面临的问题就是成本比较高,使得业绩表现也相对不佳。不过,她也便是,正是因为规模比较小,所以失去年金管理资格对广发的影响并不大。

广发基金2012年度企业年金投资管理情况显示,2012年全年投资收益为13741.96万元,一、二、三季度的期末组合数均为21个,四季度为22个,固定收益类产品6个,样本组合期末资产金额为10407万元,2012年加权平均收益率为5.27%,含权益类产品15个,样本组合期末资产金额273647万元,2012年加权平均收益率为4.62%。

另有数据显示,2012年企业年金加权平均收益率达5.68%。而在2012年企业年金基金投资中,固定收益类的加权平均收益率达5.17%,含权益类的投资加权平均收益率达5.77%。虽然今年固定收益类略高平均业绩0.1个百分点,但含权益类投资却落后平均业绩1.15个百分点。相比去年,今年以来的企业年金投资收益则要逊色许多。

【观点】

今年以来业绩堪忧

好买基金网数据显示,截至今年三季度末,广发基金管理资产规模为1467.32亿元,较去年同期缩水10.52亿元。另有数据显示,今年以来,广发基金旗下混合型基金和债券型基金业绩均在同类排名中殿后。其中,混合型基金有8只,资产规模为339.59亿元,在67家参与排名的公司中位列60;债券型基金有18只,资产规模为116.09亿元,在66家公司中排名63。

此外,在今年11月1日上线的基金淘宝店中,截至目前,旗下的有不少基金成交量偏低,广发基金旗下的广发双债添利债券基金,截至昨日,成交量仍为0,广发聚鑫债券基金成交量仅8笔,广发纯债债券基金目前也只成交了1笔。

马永靖认为,这主要因为现在债券市场不景气,债券型基金收益下滑厉害,不如货币基金收益高。短期内也看不到债市反弹的迹象,所以目前债券型基金不断面临赎回的压力,投资者买的少也就不奇怪。不过,她指出,广发旗下的货币基金和部分权益类基金销量则还不错。

实际上,基金业绩不理想也是导致其丧失年金管理资格的另一大原因。牛雯认为,今年以来,广发的偏股型基金对市场节奏的把握还是比较准确的。不过,也有个别基金风格较为激进,旗下不少混合型基金在三季报的持仓中依然重仓配置创业板及中小板股票,而广发基金旗下的债券基金则偏重于杠杆交易,使得在债券市场进入熊市后,杠杆放大了亏损,从而导致业绩垫底。

笔者了解到,痛失年金管理资格后,广发基金目前正在着手准备将年金对外移交,其表示,并不会放弃年金管理资格的机会,未来还会继续申请。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1