发布于 2013-11-28 09:52:49

基金“中枪”领跌股 四季度浮亏15亿元

临近年终,基金经理最担心的莫过于三季度精心挑选的重仓股出现下滑,拖累基金业绩。但是,还是有人不幸中招。

临近年终,基金经理最担心的莫过于三季度精心挑选的重仓股出现下滑,拖累基金业绩。但是,还是有人不幸中招。

WIND资讯数据显示,四季度以来,股价跌幅排名全部A股前10名的股票(下称领跌股)中,有7只在三季度末被基金重仓持有。10月份以来,基金受累这7只个股股价的大幅下降,账面累计浮亏15亿元。

从基金公司角度看,景顺长城旗下有9只偏股基金不幸踩中领跌股,是涉及股基数量最多的基金公司。其中,有4只基金同时踩中2只领跌股,而该公司年内的明星基金——景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号也位列其中。从单只基金来看,浦银安盛红利精选踩中4只领跌股,成为“踩雷”数量最多的偏股基金。而其基金经理吴勇管理的另一只基金,浦银安盛精致生活也踩中3只领跌股。

WIND数据显示,四季度以来股价跌幅排名全部A股前10名的股票中,除昌九生化、江苏宏宝和远东股份外,其余7只股票三季度时均被基金选进了“前十大”。

具体看来,这7只四季度以来股价领跌,且在三季度时被基金选入重仓名单的个股分别是神州泰岳、博瑞传播、外高桥、华录百纳、顺网科技、天舟文化和光线传媒。截至11月26日,四季度以来,股价跌幅分别为31.81%、33.12%、33.76%、34.51%、36.00%、38.12%和39.50%。三季度末,这7只股票分别被25只、39只、1只、17只、16只、3只和35只基金重仓持有,基金重仓持股数量分别为4457.37万股、5164.28万股、0.75万股、449.68万股、1068.03万股、30.99万股和3610.39万股。若基金持有上述7只股票的数量至今未发生变动,则受累这些股票股价在四季度中的大幅下挫,账面分别浮亏3.71亿元、3.34亿元、9.15万元、5890.79万元、1.74亿元、305.69万元和5.59亿元,累计浮亏总额为15亿元。

值得注意的是,这7只被基金重仓的四季度领跌股中,有5只为创业板股票(分别为神州泰岳、华录百纳、顺网科技、天舟文化和光线传媒)。四季度以来,基金受这5只创业板股票下跌的拖累,账面共计浮亏11.66亿元。

具体看来,7只被基金重仓的领跌股中,除外高桥仅被1只被动指数型基金(大成中证500沪市ETF)重仓外,其余6只股票在三季度末被64只偏股型基金重仓持有。

值得注意的是,景顺长城旗下的9只踩中领跌股的股基中,有4只基金均踩中2只,而今年以来业绩领先的景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号2只基金也名列其中。

此外,中银美丽中国、万家双引擎、农银汇理平衡双利、富安达优势成长等4只基金“踩雷”数量也较多,三季度末均重仓了3只领跌股。

据《证券日报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1