发布于 2013-11-28 10:04:50

达标银监会“8号文” 银行理财产品大换血

银监会“8号文”的威力正在显现。银行业内人士表示,目前银行业内均在调整理财产品投向非标资产的占比,未来独立核算的开放式净值化理财产品将逐渐占据市场主流。

银监会“8号文”的威力正在显现。银行业内人士表示,目前银行业内均在调整理财产品投向非标资产的占比,未来独立核算的开放式净值化理财产品将逐渐占据市场主流。

日前,招商银行在其官网公告,据银监会“8号文”要求,点贷成金系列、贷里淘金系列下的多款理财计划提前终止,并且这些系列均将在年内停发。

此外,招商银行的公告还显示,在包括贷里淘金系列、点贷成金系列等非保本收益类理财产品系列下线的同时,招行还推出了一些新的理财产品系列如:朝招金、步步生金、日益月鑫、鼎鼎成金和天添金系列。其中,除鼎鼎成金系列为传统的封闭预期收益率型银行理财产品外,其余系列均为开放型理财产品,每日均可申购赎回。

事实上,今年3月银监会曾发布“8号文”,首次划定理财资金投资非标资产的“两条红线”:要求商业银行合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额,在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

“招商银行的此次产品‘大换血’动作,主要是通过停发非标资产占比较高的理财产品系列,以求达到银监会‘8号文’的监管要求;另一方面,在应对监管的同时,也全面更新了旗下理财产品的系列,以提前布局以开放式理财产品为主的产品线。”银率网分析师表示。

据其介绍,今年7月底银监会曾对商业银行执行“8号文”进行过摸底,当时银行投向非标资产的理财产品已呈现明显的萎缩趋势。

银监会在今年7月底披露的银行理财投向非标资产规模的数据也证实了这一事实。统计显示,截至今年6月末,银行理财资金余额9.08万亿元,其中非标债资产余额为2.78万亿元,比“8号文”出台前下降7%。

值得一提的是,尽管“8号文”威力巨大,但是部分银行对于非标资产仍无法割舍,因此同业通道业务也成为部分银行规避非标额度限制的选择,这也导致了该类业务今年大行其道。对此,一位银行业内人士预测:“监管肯定已经盯上了这块业务,规范的措施也许就快要出台了。””

据《上海证券报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1