发布于 2013-11-28 10:43:35

试水投资韩国 注意民族特点

虽然中国对韩投资尚处于起步阶段,但增速迅猛。刚刚从中韩经贸合作交流会归来的大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)有关负责人向记者介绍,今年1—9月中国对韩投资达1.4亿美元,同比增长150%。

邱登科

虽然中国对韩投资尚处于起步阶段,但增速迅猛。刚刚从中韩经贸合作交流会归来的大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)有关负责人向记者介绍,今年1—9月中国对韩投资达1.4亿美元,同比增长150%。

记者从有关渠道还了解到,在中韩自贸区议题以及等重大利好的推动下,中国企业投资韩国将出现一股热潮,尤其是产业关联度高的领域,这种基于合作的投资项目将成为趋势。

有专家同时提醒,虽然中韩为友好邻邦,但在投资韩国前,必须做好风险防范功课,尤其是要注意韩国民族特点,避免不必要的损失。

产业重复度高是主要投资障碍

从统计数据分析,中国企业在韩投资的记录的确并不辉煌,今年上半年,美国对韩投资最多,达25.2亿美元(以下均以投资申报额为准),较去年同期增长100.4%;其后依次为日本、香港、开曼群岛、荷兰、新加坡,投资规模分别为13.6亿美元、3.3亿美元、3.2亿美元、2.9亿美元、2.4亿美元。欧盟地区对韩投资达24.8亿美元,较去年同期增长77.3%。这些国家和地区的投资都高于中国的1.6亿美元。

有专业人士分析指出,导致中国企业难以在韩国发展的原因非常复杂,其中最重要的障碍是两国产业重复度较高。包括电子电器、轻纺服装以及IT终端产品在内的大众消费品,两国都存在竞争关系。

也有企业界人士抱怨,韩国对来韩投资的中国企业执行更加严苛的政策。例如,公司经营亏损可作为拒绝“来韩投资人员签证”延签的一项依据。这些政策自然无法点燃来韩中国企业的热情。事实上,一直以来,韩国更多地注重吸引欧美日等发达国家的企业投资,尤其是重点吸引发达国家的跨国企业和具有高新技术的企业赴韩投资。

从参股入手或成突破点

虽然中国企业登陆韩国困难不小,但也并非没有成功的先例。

今年初,一家山东服装企业成功控股韩国企业就成为轰动两国的新闻。

这家名为迪尚集团的企业以38.96%的股权份额成为韩国AVISTA公司的最大股东。被兼并的AVISTA公司是韩国三大服装上市公司之一,主要从事时装设计、生产和销售,在韩国设有200余家专卖店,在女装行业拥有广泛知名度,并分别在中国、美国、意大利等国家设有品牌运营公司,其在中国的专卖店数量达70家。

迪尚方面表示,此次收购可以改变服装产业以“贴牌”为主的生产出口格局,实现由加工贸易向品牌输出的全面成功转型。

但法律界人士提醒说,韩国在1998年金融危机后颁布的《外国人投资促进法》虽然也出台了鼓励外资的优惠政策,但也存在投资壁垒,其中规定外商持股比例不能超过50%;税收及土地价格优惠只能在保税区、自由贸易区以及出口加工区实行;单个生产性企业投资额不低于3000万美元等等。

该人士认为,像迪尚集团这样从参股入手进军韩国,也不失为一种过渡的办法。

可考虑转战产业链投资

从直接的同业收购受阻到转战产业链投资,不失为一种另辟蹊径的做法。一家玩具企业就在近期成功完成了这样一起收购,并且收购的对象是韩国第三大跨国企业SK集团的孙公司。尽管收购的对象并非在韩国本土,但也可以看作是为踏上韩国国土做了前期铺垫而被业界普遍看好。

这家叫做星辉车模的上海上市公司近期成功地完成了对爱思开实业聚苯树脂有限公司67.38%的股权控制。该公司为SK Networks株式会社(简称“韩国SKN”)的全资子公司。韩国SKN是韩国上市公司,为世界500强企业,是韩国第三大跨国企业SK集团的子公司。爱思开实业主要产品有GPPS(通用级聚苯乙烯)和HIPS(耐冲击性聚苯乙烯),产品主要应用范围为玩具、家用电器和日用制品,是星辉车模重要的上游企业。因此,此次收购被看成是星辉车模向上游拓展的一次有益尝试。

应注重韩国工会的作用

从上述种种迹象显示,中国企业投资韩国,的确存在许多有别于其它国家和地区的问题,必须认真对待。

有专家提醒,尽管中国企业试水韩国投资似乎已经开始启动,但在具体实施过程中一定要注意风险防范,尤其要注意的是韩国人是民族自豪感非常强的国家,要想在韩国投资成功,应着眼于做韩国人做不了的事情。

该专家还提醒说,尤其要注重韩国工会的作用。韩国工会是劳资谈判中劳方的代表,代表劳方向资方争取合理的工资、福利和劳动条件,在很大程度上左右企业的决策。

但同时也应该看到,韩国总统朴瑾惠今年早些时候访问中国期间,两国经贸主管部门签署《关于提升中韩经贸合作水平的谅解备忘录》,进一步夯实了双方经贸合作基础,明确了未来发展方向,形成了包括尽快建成中韩自贸区、进一步深化贸易和投资合作、推进重点领域合作和地方经济合作、加强国际协作等多个有利于投资的共识,相信对推动中国企业投资韩国非常有利。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1