发布于 2013-11-29 09:34:37

“走出去”实现多赢

国务院总理李克强日前利用访问中东欧机会参观中国华为技术罗马尼亚公司,其间指出,中国企业走出海外,不仅赢得自身发展的空间,更能造福当地人民。

文/邱登科

国务院总理李克强日前利用访问中东欧机会参观中国华为技术罗马尼亚公司,其间指出,中国企业走出海外,不仅赢得自身发展的空间,更能造福当地人民。

实施优惠政策鼓励企业走出去,是中国政府自改革开放以来一直奉行的战略。所取得的成就,尤其是对投资国产生的利益,有目共睹。以李克强此次访问的华为为例。在非洲,哪怕是非常偏远的乡村,手机的普及率都达到很高的水平。在远离首都内罗毕至少300公里的偏远小村镇,除老人和小孩以外,几乎人手一部手机。能达到如此普及的程度,华为在基础设施如基站和无线网络连接设备上的投资,起到了关键作用。

中国企业给投资目的国所带去的,不仅是经济的发展和生活水平的提高,生活方式、营商方式和文化的多元化也是其中的重要贡献之一。

在南美,阿根廷潘帕斯高原上人迹罕至的农场,肉类的烹饪方式随着中国农业投资者的到来起了非常大的变化,从以前单一的牛羊排到现在的蒸煮煎炒炸,不仅丰富了口味,而且对营养质的留存和改善起到了良好的修正作用。

随着中国企业走出去,这种影响越来越广泛而深远,由此伴生的“中国威胁论”也甚嚣尘上。但我们可以看到的事实是,中国企业走出去,所带来,不仅没有对当地产生威胁,反而使当地的生活质量得以提高,同时也使当地的文化变得更加丰富多彩。

在李克强访问华为技术罗马尼亚公司其间,有一个细节不能错过,那就是在该公司中,超过60%的员工来自当地。在全球就业形式日趋严峻的情形下,中国企业走出去为当地经济所做出的贡献,相信远远大于所造成的弊端。

对中国企业自身而言,走出去的好处自不待言。不仅能扩大市场覆盖度,而且能够通过与不同的经济文化发生碰撞,檫出火花,对于企业的创新非常有利。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1