发布于 2013-12-02 09:39:21

网贷平台寄望引入担保公司

近几个月以来,P2P网贷平台提现困难及倒闭消息频现。面对行业整合洗牌,不少P2P平台谋求转型,欲引入多家担保公司、小贷公司,探索新的业务模式,回归中介本质。

文/王润珠

近几个月以来,P2P网贷平台提现困难及倒闭消息频现。面对行业整合洗牌,不少P2P平台谋求转型,欲引入多家担保公司、小贷公司,探索新的业务模式,回归中介本质。

为期三天的金博会11月30日在深圳落下帷幕。与此前金博会不同,今年的金博会上互联网金融大唱主角。笔者在当天的展览会上发现,不少P2P企业推出相关优惠活动,吸引大批投资者。万惠投融还在现场赠送100元现金券。

网贷之家11月29日发布的调查数据显示,今年以来累计有64家P2P网贷平台出现提现困难、倒闭、跑路情况,其中包括众贷网、城乡贷、酷跑金融、非诚勿贷、徽州贷等多家平台。这64家问题平台分布于天津、浙江、天津、湖北、安徽、内蒙古,而这些问题平台中实际倒闭或警方立案的占两成,其余八成仍处于不断画饼或毫无进展状态中。

不过,网贷之家近日的投资者报告显示,虽然半数投资人认为网贷是高风险投资,但仍然有72%受访投资人对网贷行业持肯定态度。

宏源证券研究所副所长、战略新兴产业首席分析师易欢欢认为,当前P2P每天都有3~5家新平台设立,但同时每天也有1家网贷平台关闭。P2P在挣扎局面中发展,反映出8万亿~10万亿元民间借贷的巨大市场。一方面是大量的融资需求,另一方面是普通市民大量的理财需求。在这两者中间,目前大型金融机构没有找到一个非常好的匹配方式。P2P借此而发展起来。

上周,由银监会牵头的九部委处置非法集资部际联席会议就提及到P2P的三类风险问题,包括当前相当普遍的理财——资金池模式、不合格借款人导致的非法集资风险以及典型的庞氏骗局。

金海贷董事长张博宇认为,已经倒闭或出现逾期的平台,几乎没有有效的担保或本金(本息)保障机制。如果平台借款出现逾期,假如平台缺乏有效的第三方担保或本金(本息)保障机制,没有担保资金或本息保障备用资金进行垫付,提现困难或挤兑就不可避免。

在诸多挑战面前,不少P2P平台内部人士表示,将会加大力度和小贷公司、担保公司合作,担保方由外部引入,P2P平台回归到中介本质。

万惠投融总经理胡新认为现在P2P行业还是一个快速发展时期。目前处于先发展后监管阶段,预计相关监管法规仍需等待P2P发展成熟后出台。而目前,P2P更多的还是要依靠行业内自律、互律和他律。

“未来P2P要引入多家担保方,我希望把担保行业都整合进来,让P2P回归真正的本质概念。担保公司提供优质的项目,并为这个项目进行担保,这样的话P2P的平台作用会发挥得更加充分。”胡新说。

【观察】

信用风险问题仍难逾越

网贷之家的统计数据显示,纳入统计的34家问题平台共计待还款金额合计11亿元,平均3300万元。调查发现,问题平台不少都是短命平台,存活时间仅有几个月,其中平台上线后3至4个月出问题的平台占比超一半。

这些短命平台中,背后暴露出一系列问题,包括自融现象、关联平台、虚假标的等。业内认为在当前信用体系不完整的情况下,P2P仍难以实现阳光化、透明化。

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授在创新金融论坛上指出,今后的互联网金融将是推动中国金融深度改革的最重要力量。互联网金融解决了小微贷款中重要的信用风险评估问题。传统融资依赖的是包括抵押担保在内风险缓释机制,以阿里小贷为代表的互联网金融产品,是通过大数据和高频交易看到贷款方的信用情况,不过目前的P2P仍有天生缺陷,还没有解决信用风险、信用的评估问题。

对于未来的监管模式,中央财经大学金融法研究所所长黄震教授认为,可以借鉴美国P2P监管模式。“像美国Lending Club是与证券商进行监管。我觉得我国可以借鉴这个经验,也可以运用温州经验。温州经验就是归到金融办进行监管。地方金融在这个改革的过程中,要用信息技术推动民间借贷的阳光化、规范化和专业化,这时候就明确要运用信息技术、IT技术、互联网平台来推动互联网金融的发展。”黄震教授说。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1