发布于 2013-12-02 09:40:55

大银行不买阿里金融云的账?

根据阿里集团公布的信息,阿里此次推出的“聚宝盆”金融云服务,合作对象以国内2000余家区域性银行及证券、保险、基金金融机构为主。据悉,区域中小银行的持卡用户在2~3亿之间。

文/逄格林

11月27日阿里巴巴集团推出金融云服务。

根据阿里集团公布的信息,阿里此次推出的“聚宝盆”金融云服务,合作对象以国内2000余家区域性银行及证券、保险、基金金融机构为主。据悉,区域中小银行的持卡用户在2~3亿之间。目前,阿里云在开拓区域银行方面已有进展。除天弘基金、众安在线等金融机构外,吴江农业商业银行、广东南粤银行、厦门银行、渤海银行、华润银行、东海银行等多家区域性银行,也已经通过阿里金融云实现了网上支付功能。

阿里金融事业群总裁胡晓明曾与媒体沟通时表示,阿里金融信用支付产品和阿里小微企业融资服务(阿里小贷)将面向所有银行开放。阿里集团不会做银行,而是做金融平台。

虽然支付宝借助银行的金融平台得到了快速发展,但是阿里集团旗下的其它产品并非都能得到银行方面的支持。来自腾讯科技的资料显示,在阿里小贷业务上,大型银行并不愿意与阿里合作。由于能带来优质客户,因此,阿里集团与银行在合作时有着较为强势主导权,这也是传统大型银行所不能接受的。

2007年,阿里集团曾与建设银行进行合作,为旗下的B2B商家提供贷款。但是在3年之后,两家的合作以不欢而散告终。由于阿里集团有着数据和客户上的优势,与银行系统的合作需求仅来自于银行的资金资源。各大银行自然不甘于仅仅充当类似幕后英雄的角色,并开始尝试自己开发金融服务平台。据悉,民生银行已经推出了一套批量信贷系统,并在筹划民生电商。

因此,对于阿里集团推出的其他金融服务,尤其是面向小微企业的融资业务,各大银行态度显得较为冷淡。

而至于此次推出的金融云服务为何没有见到大型银行的身影, 阿里云业务总经理陈金培向外界表示:“阿里巴巴一直以来的宗旨,是服务于需要我们的人。这个阶段需要我们的是中小金融机构,他们IT设施的能力不够。大金融机构不是我们服务不了,而是它们自己还迈不过这个坎。”

阿里集团的金融云服务,虽然宣称只是提供金融云服务,为中小银行实现网络支付能力,但是也有报道称聚宝盆可能不只是为阿里提供资金、用户来源那么简单。其极有可能会成为金融技术、金融产品后台供应商,存款、贷款只是金融产品的一部分。

广州电商协会一位负责人向笔者表示,阿里金融云计划,在提供中小银行网络支付能力的背后,很有可能是借银行渠道,将部分企业的闲置资金进行盘活。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1