发布于 2013-12-02 09:46:18

证监会:借壳将与IPO标准等同 创业板严禁借壳

为遏制绩差公司炒作,证监会下发《关于借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,借壳上市条件与IPO等同,不允许在创业板借壳上市。

为遏制绩差公司炒作,证监会下发《关于借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,借壳上市条件与IPO等同,不允许在创业板借壳上市。

中国证监会11月30日下发《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,明确了借壳上市条件与IPO标准等同,不允许在创业板借壳上市。

据了解,目前,A股市场借壳上市条件低于IPO标准,投资者对绩差公司被借壳预期强烈,市场对绩差公司的炒作成风,内幕交易时有发生,绩差公司通过卖壳成为股市“不死鸟”,难以形成有效的退市制度。

“借壳上市条件与IPO标准等同,有利于遏制市场对绩差股的投机炒作,从根本上减少内幕交易的动机,形成有效的退市制度。”证监会新闻发言人说,明确借壳上市条件与IPO标准等同,出于两个方面考虑:一是提高上市门槛,可以抑制市场炒作;二是可以防止审核标准不一致带来的监管套利。

此外,该发言人说,目前部分IPO终止审查或不予核准企业转道借壳上市,通过借壳上市规避IPO审查,引发了市场质疑。统一借壳上市与IPO的审核标准,还可以防止审核标准不一致带来的监管套利。

关于创业板不允许借壳上市的规定,发言人解释说,从现有主板借壳案例来看,多数借壳企业与创业板企业的特点不同,如果允许在创业板借壳上市,此类企业将登陆创业板市场,弱化创业板市场对创新、创业型企业的服务功能,扭曲创业板市场的定位。

同时,该发言人说,由于创业板目前存在“三高”问题,如果允许在创业板借壳上市,将加剧对创业板上市公司二级市场炒作,还易引发内幕交易、市场操纵等违法违规行为。

据了解,2011年8月,证监会在修订《上市公司重大资产重组管理办法》时,提出借壳上市与首次公开发行股票上市标准趋同,并明确了相关资产要求。近期,证监会针对市场反映比较强烈的壳资源炒作等问题,强化了对借壳上市的监管,在审核中对借壳上市条件的把握由与IPO标准“趋同”向“等同”逐渐过渡。

另外,借壳上市与IPO标准等同的通知自下发之日起施行,上市公司此后披露的重大资产重组预案如构成借壳上市的,应当符合通知的规定。

综合新华网

观点一

不影响创业板投资逻辑

证监会11月30日下午召开发布会,全面提高了借壳上市标准。借壳上市审核将严格执行首次公开发行上市标准,不允许在创业板借壳上市,此消息引发市场对创业板行情的担忧。有投资者甚至表示,创业板牛市就要受到类似5月30日一样的重挫。

不过信达证券首席策略分析师王松柏表示,创业板不允许借壳上市并未影响创业板的投资逻辑,中长期来看,创业板遭受重创的几率较小。

王松柏指出,IPO开闸和创业板不允许退市,对市场的走势不是决定性影响,虽然临近年底券商看多市场的较多,但他依旧相对保守,认为周期股的机会可能并不太大。

同时,王松柏认为,创业板暴跌只有两种情况,一是估值较高的股票,其外生上涨因素被打破;另外就是主板大幅上涨,对创业板的资金形成影响。不过目前来看,主板并没有大的行情,尤其是大盘蓝筹表现并不好,所以目前创业板资金方面没有太大压力。

在王松柏看来,最重要的是借壳一直都不是创业板投资逻辑,且市场对创业板不允许借壳上市已经有心理预期。“从我的研究来看,创业板企业6到7成的利润来自于第二产业,但是实际走强的都是第三产业,并非是创业板所有上市公司行情都好,所以即使IPO开闸对创业板目前的行情影响也不太大。”

“主板壳资源比较多,不允许创业板借壳大家都有心理预期。创业板的投资更多是新兴产业和并购,投资逻辑并不会改变。”王松柏称。

21世纪网

观点二

壳资源将一文不值

重组概念面临退烧

中国证监会发出《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,明确借壳上市条件与IPO标准等同,不允许在创业板借壳上市。联讯证券首席经济学家文国庆在接受和讯网连线采访时认为,该意见对于大盘构成短期利空,未来上市公司壳资源将变得不值钱。

文国庆认为,转向注册制之后,上市更加容易了,未来上市公司壳资源将变得一文不值。过去市场中所热炒的重组概念将会退烧。

据证监会发言人透露,意见发布后,需要一个月左右时间进行相关准备工作,才会有公司完成相关程序,预计到2014年1月,约有50家企业完成程序并陆续上市。

文国庆认为,这已经明确了IPO重启的时间,而且同时这么多公司完成上市的话,市场的流动性将会承压,这对于市场短期而言是一种大的利空。

“由于上市更加容易了,未来创业板将会出现分化,一些质地好的上市公司依然能够取得资金的追捧,但是一些垃圾股将会沦为边缘股票并最终退市”,文国庆表示。

“以前是政府要当市场的保姆,现在要向国际接轨,把选择权留给投资者,用脚给上市公司来投票。”文国庆认为,该意见尽管短期对于大盘是利空,但是长期对于改善证券制度有很大的意义,未来股市将是先跌后涨。

据和讯网

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1