发布于 2013-12-02 10:11:56

公益医疗聚焦“治未病”

昨日,“中医特色技术体验日暨百千万关爱健康工程启动仪式”在广州举行,这是由广州怀仁国医堂携手广东省中医院共同举办的公益慈善活动。

蔡春智

昨日,“中医特色技术体验日暨百千万关爱健康工程启动仪式”在广州举行,这是由广州怀仁国医堂携手广东省中医院共同举办的公益慈善活动。2013年,是成功抗击非典十周年,也是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全新一轮的医药卫生体制改革已逐步进入深水区。民营资本与公立医院的合作作为医改新方向之一,发展态势呈现勃勃生机。

“是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。”《黄帝内经》确立的中医“治未病”之道,是中国传统医学的最高理念。据国家中医药管理局介绍,“医治未病之病”是中国传统中医学的理论核心,也是中医药预防保健的特色优势。新医改方案重视发挥中医药的作用,在医药服务体系的建设方面,明确提出要积极推广中医药“治未病”。“十一五”期间,国家提出把“疾病的防治重心前移”,即从疾病为主导向健康为主导转变,重预防、重保健,使人们逐步形成维护和促进健康、不得病或少得病的意识和观念。

“未病先防、将病防发、已病防变。”据国际养生学会理事长、世卫组织传统医学合作中心研究员吴伯平介绍,现代社会亚健康人群日益增多及老龄化社会的到来,“治未病”已成为社会共识。“治未病”的思想充分体现了预防医学和个性化干预的健康观,在日常生活中时刻注重养生保健,倡导科学的生活方式,安享健康人生。国家中医药管理局已推动“治未病”预防保健服务试点单位实现覆盖全部省份。

广州怀仁国医堂是中国第一家启动“百千万关爱健康工程”的国医堂。怀仁国医堂“百千万关爱健康工程”:以“大道国医,仁爱无疆”为精神指引,汇聚社会各界的正能量,为实现四类弱势同胞最心切的“中国梦”献上绵薄之力:十年资助一百位贫困大学生完成学业,实现他们的大学梦;十年捐助一千名白内障患者实施复命手术,实现他们的光明梦;十年扶助10000名留守老人和儿童进行隐患筛查,实现他们的健康梦;同时,怀仁国医堂还将定期看望、照顾孤寡失独家庭的老人,实现他们的亲情梦。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1