发布于 2013-12-02 10:16:12

花都迎首个企业社工项目 有望和谐劳资关系

12月1日,广州优势力社会工作发展中心与铁十二局肇花高速第十合同段项目、广州盖达传动带有限公司签订服务协议,狮岭试点项目企业幸福1站正式挂牌成立。此次挂牌,意味着花都区首个企业社工项目成立,这对缓和劳工与雇主关系将起到积极的作用。

龙晓庆

12月1日,广州优势力社会工作发展中心与铁十二局肇花高速第十合同段项目、广州盖达传动带有限公司签订服务协议,狮岭试点项目企业幸福1站正式挂牌成立。此次挂牌,意味着花都区首个企业社工项目成立,这对缓和劳工与雇主关系将起到积极的作用。

优势力成企业社工吃螃蟹者

“中国皮具之都”狮岭镇是目前广州排名第一位的特大工业镇,也是广州外来流动人口主要集聚地之一。广州优势力社会工作发展中心承接在狮岭镇试点的目前广州市唯一针对特大镇外来人口的专题项目。优势力社会工作发展中心希望通过狮岭镇的试点项目,探索社会组织参与下的特大工业镇外来流动人口服务管理新模式。

狮岭目前有大量的日薪制市场,由于担心老板跑路,许多工人都不愿意进厂做长工,他们高强度的工作得不到人性的关怀,这给工厂甚至是狮岭的产业发展都带来一定的压力。

12月1日,广州优势力社会工作发展中心与铁十二局肇花高速第十合同段项目、广州盖达传动带有限公司签订服务协议,狮岭试点项目企业幸福1站正式挂牌成立。优势力成为花都区首家进驻企业的社工组织。

项目内容包括以户外拓展、交友活动、个别辅导等为主要内容的适应性辅导计划;以职业生涯规划、职场情商培养等为主要内容的就业促进计划;以婚姻家庭、亲子活动等为主要内容的家庭成长计划。

优势力社会工作发展中心方面表示,希望以企业幸福1站作为外来流动人口享受社工服务的首站式支撑点,其目的在于将最需要的服务输送到最需要的地方和人群当中。

目前该社工机构已经形成“1+1+1”的服务计划,亦即选取1家企业、1个附城村社区、1所农民工子弟学校建立幸福1站,探索社会管理服务改革创新。

2013年5月23日,幸福1站启动仪式在狮岭明珠学校隆重举行,从此优势力社会工作发展中心开启了花都区的第一个驻校社工服务;2013年5月,机构在狮岭镇政府民政办和宣传办的协调下,在狮岭镇外来人口聚集的振兴村新华庄经济社建立了社区“幸福1站”。

优势力计划在两年后,能够总结相关经验,形成可复制的三大模型(企业模型、附城村模型、学校模型)在全镇范围内推广。

企业社工工作推进有难度

广东作为外来人口大省,近年来发生的多起劳资纠纷案件,由于处理不当甚至演变成流血冲突的恶性事件。

2011年,广州大学广州发展研究院发布《中国广州社会形势分析与预测(2011)》(以下简称《社会蓝皮书》),《社会蓝皮书》将如何解决“日益增多的劳资纠纷及其引发的群体性事件”以及“外来工融入城市”等话题列入当年社会热点。有社会学者认为,城镇化的发展,大量的农村人口进入城市务工,劳资关系矛盾在一段较长的时间内仍将是社会热点话题,亦是社会管理者必需面临的问题。

优势力社会工作发展中心方面认为,如果能够有专业社工在劳资矛盾爆发的初期介入,可以减少因劳资关系带来的社会成本。

事实上,能够让企业接受并相信新兴的社工服务存在困难,亦是社工开展相关服务时遇到的最大困难。“对经济利益为导向的工业镇来说,要让他们相信政府已经买单的社会服务很难。即使是免费,亦会遭到许多企业的不理解。一方面是他们不了解社工,不相信免费;另一方面,老板都只想着生产,工人的思想和情感无暇顾及。”优势力社会工作服务发展中心狮岭项目相关负责人接受笔者采访时坦言。

其同时表示,狮岭要创新社会管理,而我们做的是试点工作,社工工作试点效果好的话,会在全镇范围内铺开。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1