发布于 2013-12-03 09:28:42

中国崛起绝非单极事件

在嫦娥三号踏上登月之旅后不到6小时,英国首相卡梅伦步下舷梯,开始了为期3天的二次访华之旅,紧接着,美国副总统拜登也将访问中国。

文/邱登科

在嫦娥三号踏上登月之旅后不到6小时,英国首相卡梅伦步下舷梯,开始了为期3天的二次访华之旅,紧接着,美国副总统拜登也将访问中国。

卡梅伦为本此访华可谓做足功课,不仅开通了一个注册名为“英国首相”的中文微博,拉近中国民众与英国的距离,而且专门撰写刊发署名文章,为此行做铺垫。

卡梅伦在文中指出,“中国的巨变是我们毕生所见证的最具历史意义的事件之一”。

这一看似中性的判断,实际上是对中国崛起的充分肯定。

卡梅伦的肯定是全方位的。从文中可以看出,他对中国崛起所引发的各种不同的声音进行了比较,尤其是对中国威胁论的论调进行了彻底的否定。他解释说,可以选择将中国的崛起视作威胁,也可以视为机会;可以关起门来推行市场保护主义,也可以选择向中国敞开大门;可以试图将中国拒之门外,也可以欢迎中国在国际事务中占据一席之地,成为重要的合作伙伴。

他最后的结论是:我们乐见中国的成功。

随着中国的崛起,“G2”的说法甚嚣尘上。对此,卡梅伦更愿意采用在八国集团(G8)、二十国集团(G20)和欧盟的框架中谈论中国的地位和作用,而不是像某些别有用心者那样采用“G2”的标签把中国崛起推导成一个单极事件。

的确如此,嫦娥三号所承载的,绝不仅仅是中国一国所寄寓的对未知世界的好奇,也包含着世界各国对外太空的探索。

从“英国首相”的中文微博上我们可以看到,卡梅伦在本次访华前,曾经专门邀请了一批学习中文的孩子到唐宁街10号做客。这些孩子们学习中文的兴趣,没有因为肤色、年龄和性别的不同而有任何差异。

卡梅伦此行带领120名商界人士一同访华,其中不少是中小企业的代表,反映出卡梅伦以经济共融为前提的双边共同发展的意愿。同时,他深刻意识到这种共融来自于最具活力的基层经济体。

抛开政治偏见,务实于更大范围的经济文化和社会合作,这是消解中国威胁论最好的方式,也是对中国崛起最大的肯定。从“@英国首相”暴涨的粉丝数量以及热烈的转发和评论可以看到,中国民众已经开始了与卡梅伦多元化的良性互动,更加证实了中国崛起绝非单极事件。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1