发布于 2013-12-03 09:32:27

新型城镇化政策背景下的民资冲动

然而,当陈鸿辉生动描述他的梦想后,令小伙伴们大大惊讶和仰慕不已。再到后来,陈鸿辉的梦想变成了众人共同的梦想:他们要在家门口建造一个青山绿水富民宜居的最美村庄。一群怀揣梦想的年轻人,从此踏上了常人难以想象的造城梦。

本报记者 陈小平 发自梅州

作为一名在广州等地闯荡多年、又回乡创业的有志青年,陈鸿辉的思想大大超越了当年一起玩泥巴、也积累到不少财富的小伙伴们。

然而,当陈鸿辉生动描述他的梦想后,令小伙伴们大大惊讶和仰慕不已。再到后来,陈鸿辉的梦想变成了众人共同的梦想:他们要在家门口建造一个青山绿水富民宜居的最美村庄。一群怀揣梦想的年轻人,从此踏上了常人难以想象的造城梦。

“陈记者,梅县要改区了,你知道吗?”电话那头,陈鸿辉兴奋地对《民营经济报》记者说。陈鸿辉的兴奋,记者完全可以理解,因为他和几个小伙伴的家门口的“最美村庄梦”又多了一份天时之利,他们的梦想或许可以因此早几年实现了。

果然,没过几天,新闻出来了:国务院正式批准同意梅州市撤销梅县,设立梅州市梅县区。梅县撤县设区后,梅州市区面积由去年的298平方公里,变为现在的3053平方公里,扩大了10倍。扩容后的梅州,将为他们提供更广阔的想象空间和发展空间。

陈鸿辉们的梦想,无论如何都是令人怦然心动的:借梅州高速发展和城镇化建设的东风,通过产业化带动农民就地城镇化,建设山水田园产业园一体化的生态示范小镇。这一宏伟计划总投资达43亿元。到2028年,可解决20000人就业,每年实现旅游接待50万人次、接待老年服务6000人次。每年直接实现产业收入13亿元,让村民收入每月增加6000元。这里或诞生广东省第一个以休闲养老产业为主体的“5A”旅游景区。

“让乡亲们过上有尊严生活”

媒体报道称,梅州市委书记朱泽君表示,梅县成功撤县设区,对梅州提高新型城镇化水平具有里程碑式的重要意义。将加快建设粤闽赣边区域性中心城市,统筹一体化城乡发展,城乡互动,产城联动,打造城市宜居区、乡镇生态园的“世界客都”新形象。

朱书记的以上表述,令陈鸿辉激动不已:政府关于梅州的发展思路和他们心中想的太一致了!作为一名在广州等地闯荡多年、又回乡创业的有志青年,他的思想大大超越了当年一起玩泥巴、也积累到不少财富的小伙伴们。然而,当陈鸿辉生动描述他的梦想后,令小伙伴们大大惊讶和仰慕不已。再到后来,陈鸿辉的梦想变成了众人共同的梦想:他们要在家门口建造一个青山绿水富民宜居的最美村庄。一群怀揣梦想的年轻人,从此踏上了常人难以想象的造城梦。

“我是农村走出来的,在广州等地走了一圈,又回到家乡创业。我希望我的父老乡亲不要永远生活在黑灯瞎火的地方,也不要扛着包裹去远方的城市流浪。他们将生活在被田园风光包围的城镇里,过着富足悠闲而有尊严的生活。”陈鸿辉这几句发自肺腑的话让人动容。

陈鸿辉是个有梦想的人,也是个办事果敢的人。他有想法,同时想好了就立马动手去干。

陈鸿辉振臂一呼,响应者众:李泉来了,吴清贤来了……李泉、吴清贤、林清以前在广州做生意,有做房地产的,有做印刷的。对于搞林业,李泉更在行。他1968年出生,福建农业大学农林经济管理专业毕业,目前手头还在做着一个植物异地保护与繁育项目,这是广东省科技厅批准的一个研究项目。

据介绍,陈鸿辉们正在建设的10万珍稀名木种植基地,获得了省发改委的项目备案,并成为中国珍稀苗木综合标准化研究基地和中国金花茶产业综合标准化研究基地,种植基地已投入资金3亿多元。盛通科技公司还被评为广东省现代产业500强企业,广东省林业龙头企业。

逼出来的宏伟计划

日前,陈鸿辉亲自驾车将记者一行拉到梅江河畔,去看他们位于梅县松口镇的珍稀名贵树木GAP种植基地。沿着盘山公路而上,记者看到,四处郁郁葱葱,十万亩规模已建成,目前种植檀香、土沉香、辣木、黄花梨(降香黄檀)、印度黄檀、柚木、格木、金丝楠、铁刀木、元宝枫等10多种珍稀名树。同时,还间种了金花茶、田七、半夏等中药材。

在山顶上,四望青山绿水。远处的阴那山白云缭绕,梅江河蜿蜒而去,远处则是隐约可见的梅州城。陈鸿辉说,这里所处的位置叫雁回巢,与雁南飞国家5A级旅游区遥相呼应。将来要在山下建设一个恒溪生态园,将旅游和养老产业结合起来。陈鸿辉悄悄地告诉记者,“恒溪生态园”的名字还是市委书记朱泽君给起的哩,因为项目所在地就是横西村。

另一个项目就是梅州银竹生态养生城,投资主体是广东融鑫投资有限公司控股的梅州市志豪投资有限公司。该项目占地1000亩,总投资3亿元,位于丙雁核心区,从梅州市中心金叶大厦出发均速到达不超过30分钟。一路青山绿水景色怡人,发展与旅游特色相关的养生、养老项目,不但在梅州有优势,在粤东而言都具有一定的优势。

陈鸿辉摘了一片香樟叶子,闻了闻,又看了看树干底部,说:“有白蚁,该打药了。”

看完十万亩珍稀苗木种植基地,陈总又带记者参观离主干道不远的一处在建的建筑,七八层高的楼房已封顶,正在进行装修。房子后面,是一个占地近十亩的院子,院子里建好了一栋木房子。

我们在木房子里喝茶。陈总说,这里就是用来孵化总部经济体、形成产业联盟的“总部基地”,总投资达8000万元。何谓产业联盟?陈鸿辉认为,城镇化,独木不成林。通过产业链的延伸,通过相关产业化的发展,经济的、文化的、公益的各种产业都要配套起来,才能良性发展。总部基地,就是提供一个孵化器,他们做大了,自然会飞出去,在城镇上自由发展。

“江苏有华西,广东有恒溪”

围绕梅江边上的“最美村庄”设想,陈鸿辉一头扎进去了。今年3月份,他投资控股了朋友李贵辉的公司广东省林业龙头企业——梅州市盛通科技有限公司,并自任总裁职务,公司正按他的思路在“乡间小镇”的道路上飞奔。目前,在他的鼓动下,梅州几个年轻老板,以广东融鑫投资有限公司、梅州市盛通科技有限公司、梅县雁回巢珍稀树木旅游产业园有限公司、梅州市银竹养老养生产业投资有限公司为核心的骨干企业发起人,联合关联产业的企业共同组建一个优势互补、分工协作的广东梅州产业创新联盟。这个联盟,以农林产业为基础,以养老养生产业(市场)为主体,结合客家文化特色,发展生态旅游经济,提高农林产品效能,带头实现梅州市产业创新联盟实施农村城镇化建设。

陈鸿辉与伙伴们的“最美村庄”计划,引起了市委领导的重视。今年9月24日,梅州市委书记朱泽君等领导考察了他们的十万亩珍稀苗木种植基地,并听取了他们的工作汇报。

座谈会上,朱书记指示要建设好恒溪生态园,打好三张牌:叶帅牌、客家文化牌、生态牌。就像雁南飞、雁鸣湖一样,现在那边是六村联动,加上这边就是七村联动了。现在加上文化建设和生态建设,两个建设搞好了,这个地方就成为全国学习的典范。有这么好的梅江河,又有铁路,周边又有这么宽的平地,发展空间很大。村里人少,把他们“包养”起来都可以,老人还可以给养老金。把党支部的建设建在村里,然后带动群众增收致富,带动了横西村、周边的所有村以及所有镇区,将来做到“江苏有华西,广东有恒溪”。

教授详解“124”工程

为了让发展思路增添科学性,陈鸿辉请嘉应大学的钟福生教授牵头,组织了一个专家团队,对项目进行了评估,形成了洋洋几十万字的可行性报告。并将这一报告送达梅州当地政府,等待政府的批复。

在陈鸿辉公司办公室,钟福生教授对记者详细地介绍了盛通科技以产业化带动城镇化的具体思路。

钟教授说,他们的做法是,在政府和政策的引导下,以改善区域环境、凸显产业优势、引导自主创业、发展农村经济、增加农民收入为目标,建立农林产业创新联盟,共同实施“124” (即一个经济圈+两个产业园+四个经济体)城镇化建设发展战略的基本思路,创新提出产业联盟实施城镇化建设发展战略新模式。围绕“一个经济圈”:即以养老养生文化产业为主体的城镇化建设产业经济圈;建设“两个产业园”:雁回巢珍稀树木旅游产业园、银竹养生养老产业园;实施“四大战略”:即“基地经济体发展战略”、“项目经济体发展战略”、“产品经济体发展战略”、“创新总部经济体发展战略”,在广东省梅州市旅游文化特色区范围内打造一个全省乃至全国农村城镇化建设的生态示范区。

公司围绕这一宏伟目标,制定了近期、中期和长期发展目标。到2028年,总投资将达43亿元。以“公司(联盟)+基地+农户”产业模式扩大13种以上珍稀名树GAP种植基地100万亩;解决20000人就业,旅游接待50万人次、接待老年服务6000人次/年,直接产业收入13亿 元/年、村民收入月增加6000元。获广东省第一个以养老产业为主体的“5A”旅游景区,全国农村城镇化建设示范区,建设若干个专业镇、专业村。

可持续绿色农业应大力发展

本报记者日前实地采访的当地农民,对陈的公司开发荒山、造福当地百姓的做法十分支持。

林辉,以前在家伺弄过花木,现在被盛通骋为苗木基地队长。他的日常工作负责苗木的生产管理。林辉说,现在他的月工资3000多元,公司帮基地每个工作人员都买了社保。工作地点离家不远,每个月有四天的假期。不用出外打拼,即可养家,还可以照顾家里的老人,耕种田间农活。

林顺萍,在苗木基地工作已有2年多了。最开始做的是苗木的日常养护工作,现在升任为组长,负责安排苗木的养护管理,工资每月2500元左右。她说,这笔工资大大缓解了家庭的经济压力。

蓝会娇,在苗木基地做工人,每天与植物打交道。基地的工人大都很熟,一般都是附近的村民,感觉挺亲切的。我在这的工资大约有2000块钱,比出外打工好多了。离家里近,能照顾到老人小孩,又有份稳定的收入。

盛通科技公司的“动作”,也吸引了北京方面有关专家的注意。国务院发展研究中心新农村规划研究中心主任李杰来梅州考察后,如此评价:通过整合农村荒滩、荒坡土地与滞留家中的剩余劳动力,调动了当地村民的致富积极性和村镇集体资产的增加。通过产业链的延伸,发展了当地的区域经济,使之形成乡村经济专业化、品牌化、规模化、集约化的发展模式。

李杰建议在成本运营、产业化发展模式上,以及名贵树种的资源安全与产品价值可持续发展等方面,做进一步调研和尝试,以保证该产业链的商业化延伸和循环经济的持续发展。

媒体近日报道:12月份,中央农村工作会议将召开。业界认为,围绕生态农业发展,政府有望出台以“生态补偿制度”为主的支持政策。在此背景下,代表农业新型生产方式的绿色循环经济、废物循环利用、低毒高效农化领域,有望获得政策着重鼓励。

对于宏伟目标的实现,陈鸿辉很有信心。“最近闻风而来的不少广州大老板,对我们的造城思路感兴趣。这是我们的机会,也是他们的机会。”电话里,陈鸿辉不无得意地对记者说。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1