发布于 2013-12-03 09:34:20

马光远:汤臣倍健将透明进行到底

“当前中国经济需要一个强心剂,这就是信任。”独立经济学家、著名财经评论员马光远日前在“无透明无信任——首届中国企业透明论坛”表示,中国企业已迎来信任转折点,信任才能给企业及中国经济带来核心竞争力。

“当前中国经济需要一个强心剂,这就是信任。”独立经济学家、著名财经评论员马光远日前在“无透明无信任——首届中国企业透明论坛”表示,中国企业已迎来信任转折点,信任才能给企业及中国经济带来核心竞争力。

该论坛在汤臣倍健透明工厂召开,汤臣倍健透明工厂是中国膳补业首个透明工厂,开放了从原料到生产到检测全过程、全方位、全角度的透明模式。会上包括巴斯夫、帝斯曼、罗赛洛、汤臣倍健在内的营养健康产业链上下游携手发布产业透明宣言。

与会专家表示,首届中国企业透明论坛意在通过标杆透明企业或可带动行业透明,而健康产业先透明起来,可发挥其他行业的带动作用,乃至帮助中国经济及社会重建信任。

透明将撕开不信任铁幕

论坛上,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心副主任王俊秀表示,我国的信任度在持续下降,2012年社科院发布《中国社会心态研究报告》,社会总体信任程度的得分59.7,信任度在逐年下降,跌破警戒线,排在最后的是商业行业。

马光远认为,信任问题首先是企业问题,最终中国社会能不能成一个诚信社会,信任的成本能不能大幅度降低,最主要依靠的力量在社会、在企业。“目前中国企业已经到了一个信任平衡点,中国经济从规模扩张转到企业要求核心竞争力的塑造,中国企业开始从做产品到做信任的转换。”

汤臣倍健副董事长梁水生表示,营养保健行业属于快速增长的朝阳行业,同样也面临着信任问题,如何像百年企业一样具有足够的抗风险能力?“不如索性全部开放给大家看,因此在没有任何可参考经验情况下,汤臣倍健于去年落成行业首个真正意义上的透明工厂,从原料、生产到检验全部透明化,并且全国开放参观,也因此打通消费者信任的桥梁。”

王俊秀认为,企业主动提高透明度,展示其原材料或生产环境值得赞赏和鼓励,让整个生产过程放在阳光下,降低了公众的信任风险。“越来越多企业像汤臣倍健这样加入到透明行列建立诚信的商业环境,消费者才有放心的食品,社会才有美好的未来。”

“信任一旦破坏,恢复起来比各种各样的环境污染要难得多。”马光远认为,透明将撕开不信任的铁幕,塑造透明标杆则是一个好的开始。

汤臣倍健将透明进行到底

国际知名传播咨询机构凯维公关的最新研究报告表明,在进行购买决策时,有超过三分之二的美国、英国及中国消费者认为企业的诚信度与透明度和产品的价格、品质同等重要。

汤臣倍健副董事长梁水生谈及透明工厂推出背景时讲到,多年前经销商代表来到汤臣倍健看到仓库堆满了全球营养原料时,边拍照边说这下更有信心跟消费者说汤臣倍健的产品确实是用全球采购的好原料了。

“如何让更多的消费者亲眼看到汤臣倍健的原料和生产过程,从而更加信任我们企业和产品,就此我们萌发了打造透明工厂的念头,希望让消费者看得清、摸得着地了解汤臣倍健。”梁水生表示。“为了打造真正意义上的透明工厂,汤臣倍健透明工厂的设计理念、生产设备、管理体系、员工管理等,一切都以全球同行业最高水平看齐,对每个生产工序都进行精心设计。并且全国开放参观,让消费者眼见为实,以此架起与消费者之间的信任桥梁。”

清华大学经济管理学院助理教授、法学博士姜朋表示,已将汤臣倍健透明模式纳入MBA案例。与会专家表示,汤臣倍健透明模式可发挥“领头羊效应”,推动更多企业透明,助力在“透明”市场新规下,破解企业信任死结。

“希望汤臣倍健将透明进行到底,成为中国最透明的健康产品。”马光远表示,汤臣倍健透明做法值得借鉴。“中国经济需要强心剂,就是信任。”“从首个透明企业,到透明成为集体行动的时候,中国信任社会就能到来,信任将为中国经济带来更强大的竞争力。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1