发布于 2013-12-03 09:44:52

杨明辉接棒王东明 华夏基金未来业绩待考

从10月中旬以来,有关华夏基金董事长变动的传言甚嚣尘上。直到上周五,华夏基金的一纸公告才让传言尘埃落定。公告称,原董事长王东明因“工作需要”已于11月27日离任,中信证券董事总经理杨明辉于11月27日起正式担任华夏基金董事长,业内将此解读为中信证券加强对华夏基金控制。

欧阳凯

从10月中旬以来,有关华夏基金董事长变动的传言甚嚣尘上。直到上周五,华夏基金的一纸公告才让传言尘埃落定。公告称,原董事长王东明因“工作需要”已于11月27日离任,中信证券董事总经理杨明辉于11月27日起正式担任华夏基金董事长,业内将此解读为中信证券加强对华夏基金控制。

【去向】

王东明去向成谜

作为一家具有15年历史的基金公司,华夏基金在经历几番人事“地震”后,早已褪去昔日王者光环,一步步走下神坛。而杨明辉的接替,是否能继续保持华夏基金的王者地位也格外引人关注。

资料显示,杨明辉现年49岁,此前曾担任某机械研究所工程师、某信托投资公司项目经理。1993年起,杨明辉进入中信证券,开启职业生涯中的重要一环。相关人士介绍,杨明辉是该公司“元老级”员工,在中信创立之初即被委以重任。

履历表显示,1993年8月至1994年10月,杨明辉任职于中信证券北京营业部,担任副总经理。1999年9月26日,中信证券创立大会选举产生公司第一届董事会成员时,杨明辉更是占有一席。2002年5月至2005年8月,任职于中信控股公司,担任董事、常务副总裁,并兼任中信证券董事、中信信托董事。

不过,随后的2005年,杨明辉却突然离开中信证券,转任中投证券总裁。彼时的中投证券萎靡不振:经纪业务市场份额降至历史最低,企业融资业务没有任何项目储备等等。

任职期间,杨明辉大力着手改革,经过6年的发展,中投证券各业务条线已初具规模并创造了不菲业绩:经纪业务客户资产规模突破万亿元;企业融资业务完成股权、债权主承销金额超千亿元;资产管理业务发行四只集合理财产品;第三方存管全国首家上线。

然而,随着中投证券逐渐重振旗鼓,杨明辉却再次选择了离开。2011年9月,在中央汇金公司主导的中投证券人事调整中,杨明辉离职。据内部人士称,当时经过集团协商,杨明辉回到中信证券,担任董事总经理、党委委员,不过,对于具体负责的业务,外界却不得而知,记者查阅近两年的公开资料,甚少有杨明辉的身影,有关杨明辉的报道更是少之又少。

事实上,在证券行业浸染14年的杨明辉异常低调,极少在公众面前露面。值得注意的是,在2005年7月到2007年1月期间,杨明辉曾兼任信诚基金管理有限公司董事长,这也是杨明辉职业生涯中惟一一段基金业从业经历。

对于离职的王东明,公告中仅用“工作需要”短短四个字来解释他离职的原因。除此之外,年龄或许也是另一原因。业内认为,王东明现已61岁,系退休之龄,对于他的去向,外界也无从知晓。

济安金信基金评价中心主任助理田熠在接受笔者采访时表示,王东明坐镇华夏基金,完成了后范勇宏时代的平稳过渡,但发展只能说中规中矩,并没有很好地应对基金行业发展的新变化。

华夏基金相关人士12月1日在回应笔者时仅表示,王东明的动向公司并不清楚,而目前在华夏基金内已无其他任职。

【格局】

“中信系”管理格局已成熟

“王东明离职,杨明辉的到来,这或许间接佐证了中信证券新搭建的华夏基金管理格局已经成熟”,一位熟悉中信证券的业内人士向笔者分析。

今年5月,无锡国联以当年的受让价挂牌转让华夏基金10%股权。这部分股权被中信证券回收,中信证券持股华夏由此上升至59%,重夺其控股地位。随后10月11日起,南方资产将其持有的3.2%华夏基金股权以5.89亿元价格公开挂牌转让。11月初,中信证券也正式宣布以5.89亿元价格受让这一部分股权。虽然该事项尚需得到监管层的批复,但若收购事项顺利完成,中信证券的持股比例将上升至62.2%。

分析认为,中信证券因要与华夏基金更方便的展开合作,或在要谋求更高的绝对控股权,不排除未来继续增持华夏基金股权的可能。

去年5月10日,华夏基金公告了总经理范勇宏离职的消息以及新任的董事会人选,华夏基金维持数年的“王东明+范勇宏+3名独董(王连洲、龙涛和涂建)”的5名董事格局宣告结束,新的董事会中共产生了9名董事。包括6名非独立董事和3名独立董事。6位非独立董事中,3位来自大股东中信证券,分别是王东明、徐刚、葛小波。另外三位董事分别为华夏基金原副董事长范勇宏、无锡国联副总裁华伟荣和春华资本胡祖六。

随着无锡国联将其持股转让给中信证券后,这一席位由POWER CORPORATION OF CANADA方代表杨一夫接任。今年年中范勇宏辞去公司副董事长一职后,其董事席位由华夏基金现任总经理滕天鸣接任。这也意味着,在华夏基金的6名董事中,仅有滕天鸣一人是“华夏系”。

除了高层变动外,近几年华夏基金的人事变动也是异常频繁。据相关媒体统计发现,自2012年以来,已有张勇、唐棕、刘文动、王亚伟、董元星、陈兵、李广云、巩怀志在内的8位基金经理先后离职,基金经理变动率高达63%。

对此,华夏基金相关人士向笔者回应称,其媒体报道的基金经理变动率并没有那么高,个别变动只是风格正常调整。

而随着杨明辉的接任,不少业内人士猜测,新一轮的人事风暴或再起。基金分析人士林帅向笔者表示,新董事长上任必然为了进一步工作展开,肯定会有不少人事调整,这是情理之中。

田熠认为,现阶段中信证券已经完成了对华夏基金的决定控制,此次换帅大股东还是从推动华夏基金发展的角度去考虑的。

【观察】

华夏王者地位能否再保?

显然,基金经理的离职,高层的频繁变动,对华夏基金业绩的影响也可见一斑。

数据显示,截至今年二季度末,72家基金公司旗下1532只基金合计亏损超过490亿元。而在前十大规模的基金公司中,排名第一的华夏基金亏损89.06亿元,也是国内亏损最多的基金公司,此前的2012年,华夏基金利润合计为132.18亿元。

众多迹象表明,华夏基金的王者地位正在慢慢丧失。以基金公司赖以生存的管理费收入来看,华夏基金2010年、2011年、2012年的管理费收入分别是28.84亿元、25.27亿元、21.37亿元,连续三年下滑。2011年和2012年下滑幅度分别为12%、15%。

此外,华夏基金近5年的净利润也持续下滑。数据显示,2008年至2012年,其净利润分别为12.24亿元、11.08亿元、10.06亿元、6.67亿元和6.03亿元。

另有相关报道指出,随着不少基金公司对债券型和货币型基金等固定收益类型产品逐步扩大规模,华夏基金却显得慢了半拍。数据显示,从2008年底至2013年中,公募基金市场债券型基金规模由1833亿元增加到3764亿元。对比发现,2008年底,华夏旗下债券型基金规模为246.28亿元,2013年中该数据为238.36亿元,不增反降。

即便如此,上述华夏基金人士仍向笔者乐观表示,华夏基金的规模领先优势扩大,这证明投资者对华夏的认可。

笔者根据好买基金网数据统计发现,华夏基金的规模达到2921.05亿元,在可比的80家基金公司仍然位居第一,伴随着华夏基金频繁的人事变动以及今年上半年的亏损,有业内人士就放言,华夏基金已经沦为二流基金公司。不过,田熠认为,华夏基金的体量很大,这是由于多年积累的结果,短期超越华夏还是比较困难的,但其它基金公司与华夏基金的差距正在逐步缩小。

“要保持领先就需要华夏基金在保持原有优势的基础上,在产品设计、营销策划等多方面有所改善,杨明辉掌舵华夏之后会怎样我们拭目以待”,田熠如是表示。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1