发布于 2013-12-03 09:57:16

ST公司年关保壳战

年关将至,ST公司保壳战进入攻坚阶段。近期证监会主席肖钢关于“要严格执行新退市制度,逐步实现退市制度常态化”的表态,让深感寒意的ST公司加速了扭亏保壳的步伐。

年关将至,ST公司保壳战进入攻坚阶段。近期证监会主席肖钢关于“要严格执行新退市制度,逐步实现退市制度常态化”的表态,让深感寒意的ST公司加速了扭亏保壳的步伐。

6家公司退市风险大

目前,A股市场有58家ST公司,其中,被冠以*ST的公司有50家。在这50家*ST公司中,有3家公司因2010年-2012年连续三年亏损在今年上半年已被暂停上市,这3家公司为*ST金泰、*ST长油和*ST锌业。

根据《投资者报》评估,有6家公司的保壳压力评分在4分或4分以上,它们是*ST凤凰、*ST超日、*ST长油、*ST金泰、*ST亚星和*ST贤成。其中,*ST亚星和*ST贤成的评分为4分,其余公司的评分为5分,意味着这些公司的退市风险极大。这6家公司中,*ST长油和*ST金泰已暂停上市。因前三季度亏损明年可能面临终止上市的风险。

*ST凤凰和*ST长油同属中国长航集团旗下。*ST凤凰前三季度亏损5亿元,*ST长油亏损额更高,达到9.85亿元。

与其相似,*ST金泰同样面临极大的退市风险,其2013年可能继续亏损,不仅如此,公司还满足“营业收入连续三年低于1000万元”、“净资产为负值”的退市条件。

*ST超日也处于退市边缘,前三季度亏损超过5亿元。雪上加霜的是,公司在11月22日遭上海证监局实施行政监管措施,并且到目前为止,这家公司也不存在可预见的重组、资产出售等事项。

另两家公司*ST亚星和*ST贤成也基本相似,主营业务盈利能力很差,公司还没有明确的重组预期,全年继续亏损的概率极大。

变卖资产、政府补助解危机

变卖资产是上市公司提高业绩的首选途径。

近期,几家央企ST公司动作频出。*ST远洋在第三季度宣布拟出售两家子公司的股权,总价格超过37亿元,算上上半年的数次资产出售,*ST远洋今年累计出售资产实现的税前总收益高达85亿元;另一家央企*ST二重宣布拟以36.81亿元的价格出售资产,这比账面价值高出了20亿元,118%的高溢价令人惊讶。

此外,ST公司扭转局面的另一大利器是政府补助。如前文提到的*ST南化,11月12日发布公告称,获得南宁市财政局2.9亿元的财政补贴。

除了直接的财政补贴,土地补偿金也是一种有效的政府救济手段。11月22日,*ST宝硕公告称,因所属四宗土地被保定市国土局收储,收到土地补偿金约4.5亿元,该公司前三季度亏损2430万元,全年保壳无忧。另一家公司*ST祥龙,由于公司所属的8宗土地被武汉市土地整理储备中心东湖新技术开发区分中心收储,收到总价款12.73亿元,产生收益超过8亿元。

据《投资者报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1