发布于 2013-12-03 10:10:24

东芝大连电视工厂月底停产

持续苦战的东芝电视终于熬不住了。昨日,东芝公司对外宣布,中国大连液晶电视工厂本月底停产,并裁员900人。而这一波裁员计划正式此前的延续,早在9月份,日本东芝集团就曾宣布,将在本财年结束前对电视业务部门裁员50%,而3家海外工厂中将有两家停产,这包括了中国工场。

申海洋

持续苦战的东芝电视终于熬不住了。昨日,东芝公司对外宣布,中国大连液晶电视工厂本月底停产,并裁员900人。而这一波裁员计划正式此前的延续,早在9月份,日本东芝集团就曾宣布,将在本财年结束前对电视业务部门裁员50%,而3家海外工厂中将有两家停产,这包括了中国工场。业内人士认为,年年亏损让公司难以重负,东芝电视业务已经“名存实亡”。

大连东芝电视公司将终止运营

大连东芝电视有限公司成立于1996年7月,主要从事中、大型液晶电视制造,但产业转型液晶电视之后,东芝逐渐失去了状态和节奏。由于欧洲市场和日本本土市场需求低迷,东芝的电视业务部门在过去两年中持续亏损,而2012年度东芝电视业务营业整体亏损达到约500亿日元。

截至今年9月底的2013财年上半年,东芝电视业务运营亏损依然超过100亿日元。为应对亏损压力,2013年10月份,东芝在波兰的液晶电视全资子公司拟2500万美元,出售中国台湾代工巨头仁宝电脑,2014年一季度完成交易。

11月29日,东芝发出公告,称大连东芝电视有限公司将于今年12月末停产。今后,东芝的海外电视生产基地通过集约化经营和与各代工企业开展合作,将进一步削减固定成本。而大连东芝电视有限公司伴随停产将终止运营,对于空置的厂房和土地,公司考虑用作医疗器械和工业电机等产品的生产基地。

未明确是否退出在华电视业务

尽管在华工厂将停产,但东芝并未明确表明退出中国电视业务或是于全球范围内退出电视生产。东芝官方表态,供应中国市场的产品将继续与中国国内企业进行合作生产供应。笔者了解到,东芝在华的电视业务早已名存实亡,从2010年开始,东芝在中国销售的彩电已基本委托TCL代工,销售业务则由东芝与TCL的合资公司来操作。

东芝方面表示,作为一系列海外生产基地整合措施的最终环节,通过这次中国生产基地的调整将进一步削减固定成本,以达成2013年下半年度实现盈利的目标。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1