发布于 2013-12-03 10:11:13

广州车展 自主品牌车企公布未来发展战略

20万平方米的参展规模,915辆参展车型,超过60款的全新车型,2013广州国际车展让人充分领略到中国作为全球最大汽车市场的繁荣与多元,真切感知这一新兴市场的潮流与趋势。在本次车展上,自主品牌表现出积极向上的态度,让外界看到了自主品牌的未来。

刘果

20万平方米的参展规模,915辆参展车型,超过60款的全新车型,2013广州国际车展让人充分领略到中国作为全球最大汽车市场的繁荣与多元,真切感知这一新兴市场的潮流与趋势。在本次车展上,自主品牌表现出积极向上的态度,让外界看到了自主品牌的未来。经过市场激烈的竞争,已经走出了一批强者,他们正用自己的行动表明,自主品牌的力量也是不容忽视的。

广汽传祺坚持精品战略

广汽是一家最具有创新与自主研发能力的汽车企业。此次“智慧传祺”系统与智能驾驶概念车WITSTAR在本届广州车展上高调亮相,吸引了众多眼球。

广汽集团乘用车有限公司总经理助理兼国际业务部部长王顺胜在车展期间表示,广汽传祺的未来发展战略是,将秉承“品质、安全、创新、愉悦”这种理念,并以此为核心价值切入中高端市场,坚持精品战略。

王顺胜介绍,目前广汽乘用车旗下共有GA5、GS5、GA3三大系列车型,总体打造两个体系,四个平台。一个体系是B/C级平台,目前已有GA5、GS5两款车型。后续逐步改款升级,推出行政豪华轿车,并在此基础上推出大型SUV及MPV车型。另一个体系是A/A0级平台,传祺GA3基于A级平台开发,以后还将在此平台开发A级SUV,并向下延伸开发A0级车型,迅速完善整车平台布局。在产品开发方面,计划一年推出一款新车,针对不断变化的市场形势,这个速度可能会加快。

此外,广汽传祺现在已经启动了国际化的战略。按照王顺胜的解释,广汽传祺结合整个集团的战略部署,规划了海外发展方针,用16个字来总结这个发展方针就是:有挪有动、政治布局、谋划发展、突破重点。

王顺胜介绍,“广汽传祺目前重点的市场发展还是在南美、中东和东欧,加上我们中南亚和中亚这样一个大的板块市场,我们有“4S+S”的网络集群营销模式,全面向海外推进,建立完善的销售服务网络。2013年度计划开发7个市场,目前已完成了南美智利、中东科威特两国市场;正在积极洽谈沙特、秘鲁、尼日利亚、阿联酋、哥伦比亚市常2014年度计划新开发11个国家(其中俄罗斯或伊朗以CKD方式进入),最终渠道规模将扩大到18个国家。”

“在从未止步的自主研发和技术创新之下”,广汽乘用车总经理吴松表示,“相对于去年,传祺今年的增速又上了一个新台阶,1-10月份劲销6.2万,同比增幅183%。去年3.3万的销量,在今年上半年就实现了。预计,11月传祺销量将超过1万。”

长安不会放弃高端品牌

2013年4月,长安曾推出睿骋试水中高级车市场,虽然取得一定认同但销量方面并不令人满意,最高也仅为月销千辆左右。这让长安汽车在中高级车市场变得尤为谨慎。

此次车展,长安汽车共发布了两款新车,CS75和新奔奔代表了长安汽车的最新技术水平。CS75自法兰克福首次亮相以来就获得好评如潮,计划在北京生产,明年三四月上市,目标销量是5万台。新奔奔的定位是小型车标杆,搭载了全景天窗、旋钮换挡、电容高精度全触摸屏等先进配置。

长安汽车党委书记朱华荣表示,今年,长安乘用车平均月销售3万台,9月达4万台,累计销售41.3万辆,同比增长70%,创造了中国品牌第一增速。有了两款新车助力,明年长安乘用车的销量目标是55万台。

差异化优势和体验式营销是长安汽车的主要思路。朱华荣介绍,长安汽车还大幅调整了国际化战略,提出了聚焦、生根、品牌三大关键词。聚焦是从原来101个国家地区聚焦到10个,从什么产品都出口聚焦到出口主要产品;生根是把一个国家一个地区做精,不是像以前一样,每个国家几百辆,凑起来几万辆;同时,在聚焦和生根的基础上打造品牌。“以前中国企业走出去之后品牌跟不上,出现了很多问题。我们建议从品牌做起,服务跟上。所以尽管今年长安出口量很小,但增幅达130%,明年估计还会增100%。”

实际上,长安汽车在技术投入方面一直是非常稳定的,每年基本上按照销售收入4%至5%投入,约为10亿元。据了解,目前长安为了构建一些技术储备,除了在境外建立研究中心之外,还有长安总部研究院先进技术研究中心,其全部研究的都是未来5年以后的先进技术。

此前有消息说,除了长安商用这个独立品牌,长安原本打算再投入一个全新的中高端品牌。“但是通过市场研究过后,长安认为目前从自身的实力或者投入精力来讲都还不够,所以决定暂时不打造高端品牌。”朱华荣直言,“但是不代表长安在这个品牌里面不打造中高端产品,我们还是会继续研发中高端产品,并且投放市场。”

据悉,此次车展亮相的CS75凝结了长安汽车全球创新研发平台智慧的长安首款大中型SUV。“随后我们会在现有最优质平台基础上,开发比CS75还要大一号的车型,所以长安的高端产品是有的,最快明后年就能见到。”朱华荣表示。

比亚迪将新能源进行到底

同时,在本届车展,作为新能源先驱,比亚迪销售公司副总经理李云飞在接受采访时也表示,在新能源车方面,比亚迪布局应该是最完善的,涉及到传统燃油车,还有纯电动车以及又能用油又能用电的插电混合动力车。而在新能源战略方面,比亚迪接下来在公共交通领域的投入将会继续做下去,同时推出适合个人消费的DM二代车型。

比亚迪在新能源战略的考虑是能够把城市里面油耗与排污最大的公共交通比如出租车及公交车全部换成纯电动车。这样做相当于把市场三分之一的尾气排放来源都拿掉了,所以公共交通领域比亚迪会一直坚持做下去。目前一些已经推进的项目以及正在洽谈的项目以及未来展开的项目都会非常大,明后年大家会看到非常多的城市选用比亚迪的电动车作为当地的出租车和公交车。

李云飞同时表示,比亚迪会继续延续稳健的销售策略、品牌策略和企业战略,一方面做好、经营好现有的产品和品牌,另外一方面明年也会追加投放一些新的产品,比如S7这款车也会在明年推向市场。今年比亚迪在上海车展发布了一些新的技术比如绿混、绿净这样一些全球领先的技术,同时也会在主力燃油车上进行搭载销售,这将会为行业和比亚迪自身的产品技术升级带来非常巨大的推动,应该会在非常大的范围内引起汽车产品的革命。

除此之外,比亚迪还会继续把汽车电子这一块的领先优势继续保持下去。未来比亚迪会围绕自身的技术储备和汽车行业的发展让汽车更智能,另一方面也会充分利用目前移动互联网信息消费和智慧城市的建设,让车载的一些电子系统能够替换或者逐步替换手机和电脑。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1